Название мероприятия*
Email*
Контакты
ФИО*
Подразделение*

Научные школы


Основатель: Ирина Владимировна Арнольд (1908-2010), Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Почетный профессор РГПУ им. А. И. Герцена, доктор филологических наук, профессор.

Научный руководитель: Ирина Александровна Щирова, доктор филологических наук, профессор, Почетный работник сферы образования Российской Федерации, автор более 180 научных публикаций.

Аннотация:

Научно-педагогическая школа «Лингвистика текста и интерпретация текста, стилистика», возглавляемая Почетным работником сферы образования РФ, д. филол. наук, профессором Ириной Александровной Щировой, объединяет коллектив исследователей, разрабатывающих научные подходы к проблемам текста и интерпретации. Восходя к идеям И. В. Арнольд (1908-2010), в частности, к прорывному для середины 20 века направлению в науке — стилистике декодирования, разработанные за время существования школы новые подходы и концепции предлагают системное описание художественного текста как «сложного антропомерного образования, синтезирующего в себе взаимодополняющие ракурсы осмысления». В их числе: «текст как сложная сущность» и «иерархически организованная цельность»; «художественная модель» и «индивидуально-авторский вариант концептуализации мира», «активный диалог интерпретирующих сознаний и языковых личностей». Школой осваивается понимание текста как возможного мира, анализируется природа текстового синкретизма и мультимодальности, осмысливаются идеи когнитивистики, биосемиотики и герменевтики. Научная школа стилистики, лингвистики текста и интерпретации разрабатывает и внедряет в образовательный процесс идеи смысловой открытости текста, принципы текстового антропоцентризма и диалогизма. Идеи и наработки школы формируют концептуально-методологические основания лекционных курсов, научных и научно-творческих мероприятий: школы-семинара им. И. В. Арнольд, Круглого стола «Никитинские чтения», научных семинаров для молодых исследователей и пр. Изданная участниками школы разножанровая научная и учебная литература по проблемам теории текста, лингвистики текста, стилистики и лексикологии, лингвокультурологии, интертекстуальности, герменевтики и риторики отмечена наградами, неоднократно переиздавалась и используется в вузах России и за рубежом.

Научными руководителями и наставниками молодых исследователей являются наиболее опытные представители научной школы: Почетный профессор РГПУ им. А. И. Герцена Татьяна Ивановна Воронцова, Почетный профессор РГПУ им. А. И. Герцена Алла Георгиевна Гурочкина, доктор филологических наук Виктория Юрьевна Клейменова, доктор филологических наук Елена Владимировна Белоглазова, доктор филологических наук Ирина Александровна Каргаполова и др.


Основатель и научный руководитель: Евгения Александровна Гончарова, доктор филологических наук, профессор, профессор кафедры немецкой филологии ИИЯ, Почетный профессор РГПУ им. А. И. Герцена, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, награждена «Знаком почета РГПУ им. А. И. Герцена».

Аннотация:

В рамках научной школы, которая была основана в 80-х годах ХХ в., защищены 25 кандидатских и 10 докторских диссертаций.

За почти 50-летный период своей деятельности научная школа внесла значительный вклад в подготовку и осуществление перехода лингвистики от исследования внутренних закономерностей языка к исследованию его функционирования в разных областях жизни языкового сообщества, взаимодействия языковой и социальной практик, роли языка в развитии и становлении языковой личности и языкового коллектива.

К наиболее актуальным проблемам, изучаемым в настоящее время в русле научной школы, принадлежат следующие: разработка  методологических проблем лингвистики, стилистики и типологии текста и дискурса; параметризация стиля как реляционной поливалентной категории; научное описание особенностей речемыслительной деятельности языковой личности и протекания речевой коммуникации в разных видах дискурса и текста; выявление прототипических вербальных и невербальных характеристик отдельных типов текстов и дискурсивных практик в литературно-художественной и естественной коммуникации на немецком языке; виды и функции лингвокреативных средств в разных видах повседневных дискурсивных практик, классах и типах текстов.

Представители научной школы являются научными наставниками для молодых исследователей-лингвистов, работая в таких университетах РФ, как Балтийский федеральный университет им. И. Канта (д. ф. н. Бондарева Л. М.), Оренбургский педагогический университет (д. ф. н. Комлева Е. В.), Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (д. ф. н. Чернявская В. Е.), Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова (д. ф. н. Пелевина Н. Н.), Военная академия связи им. С. М. Буденного (д. ф. н. Цуциева М. Г.), в том числе в РГПУ им. А. И. Герцена (д. ф. н. Андреева В. А., Вольский А. Л., Воронцова Т. И., Щирова И. А.), продолжая, развивая обозначенную выше проблематику школы и осваивая ее новые направления, связанные с изучением разных типов текстов и дискурсов на немецком и английском языках.

Основатель и научный руководитель: Юлия Александровна Комарова, доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент РАО

Аннотация:

Деятельность НПШ «Концепции непрерывного иноязычного образования» исторически является правопреемником научно-педагогической школы «Методика преподавания иностранных языков и культур; межкультурная коммуникация».  Сформированная в конце 60-х годах XX века в г. Ленинград (ныне – Санкт-Петербург), названная школа быстро приобрела популярность в Российской Федерации и стала пользоваться непререкаемым авторитетом не только в российской, но и зарубежной научной среде. Идеологом и вдохновителем работы данной школы являлся учёный-герценовец с мировым именем С.Ф. Шатилов. В 90-х годах данную школу возглавила профессор Н. В. Баграмова.

За годы научно-педагогической деятельности в рамках функционирования данной школы было подготовлено более 200 аспирантов и докторантов, которые работают во многих городах Российской Федерации, а также ближнего и дальнего зарубежья: в Германии, на Кубе, во Франции, в Казахстане, Дагестане, Узбекистане, а также в Республике Коми, Карелии, Татарстане, Республике Башкортостан.

Сегодня члены школы ведут активную научную и просветительскую деятельность, они изучают, экспериментально проверяют, интерпретируют, внедряют в практику обучения идеи, которые признаются передовыми научными инициациями. Научные интересы ученых охватывают разные разделы не только теории и практики преподавания иностранного языка, но и преподавания русского языка как иностранного.