Группа ВКОНТАКТЕ
surdofcp@gmail.com
+7 (812) 232-34-95
Адрес: 197046, Санкт-Петербург, ул. Малая Посадская, д. 26, кабинет 305 (ст. м. "Горьковская")
Ольга Александровна Красильникова
Заведующая кафедрой
Часы приема:
Вторник 13:00 – 15:00
ekoryukina@yandex.ru
Ученая степень и звание:
доктор педагогических наук, доцент
Кафедра:
сурдопедагогики
Образование:
Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, в 1984 году
Расписание занятий на текущий семестр
Расписание занятий и экзаменов на даты
Дисциплины преподавателя Практики преподавателя Темы ВКР Повышение квалификации Участие в финансируемых НИР РГПУ им. А. И. Герцена Публикации преподавателя Наукометрия
Быкова Людмила Михайловна
Быкова Людмила Михайловна, до замужества Путиловская, родилась в 1937 году в Ленинграде и прожила всю жизнь в нашем городе. Мама Людмилы Михайловны воспитывала двоих детей, папа был разносторонним, образованным и очень глубоким человеком. Он очень хотел, чтобы дочь всю жизнь училась, повышая свой уровень. Именно Михаил Филиппович привил дочери тягу к познанию нового и, потом искренне гордился её достижениями. Отец очень любил её и она пронесла эту любовь через всю свою жизнь. Именно он был для неё ориентиром совершенства, интеллигентности и ума.
Когда Людмиле Михайловне было 4 года началась война и блокаду семья провела в Ленинграде. Они жили на Невском, 11, напротив их окон находилась (и находится сейчас) табличка с надписью «Эта сторона улицы при артиллерийском обстреле наиболее опасна». Вся семья с трудом выжила, неоднократно они были на грани смерти, дети тяжело болели цингой. В 1943 г. семью вывезли в эвакуацию в Казахстан, отец Людмилы Михайловны вернулся в город работать. После войны вся семья собралась вместе в Ленинграде.
После войны, Людмила Михайловне училась в женской школе и занималась фортепиано в музыкальной, обе окончила с отличием. Пришла подавать документы в ЛГПИ им. А.И. Герцена на филологический факультет, но случайно, с ней разговорился декан дефектологического факультета и рассказал о профессии сурдопедагога, и Людмила Михайловна поступила на дефектологический факультет. В институте Людмила Михайловна принимала участие в студенческом научном обществе, была комсоргом факультета. Окончила вуз с красным дипломом, была приглашена для поступления в аспирантуру, после получения опыта работы.
После окончания ЛГПИ им. А.И. Герцена по распределению попала в Мельгидунский район Читинской области. Специалистов с профильным образованием в школе не было и, каждый урок в течение месяца у Людмилы Михайловны был открытым. Условия жизни были очень суровыми и дважды Людмила Михайловна чуть не погибла (один раз угорела от печного отопления, другой, её пытались убить уголовники). За первый год работы Людмила Михайловна практически написала две трети своей диссертации. Её пригласили поступать в аспирантуру, куда она поступила с отличием сдав все экзамены. Научным руководителем был Михаил Ефимович Хватцев. Рецензию написал Сергей Александрович Зыков. После защиты Сергей Александрович предложил Людмиле Михайловне переехать в Москву для совместной работы в НИИ дефектологии. По семейным обстоятельствам Людмила Михайловна отказалась, но всю жизнь Людмила Михайловна тесно сотрудничала с НИИ дефектологии. Людмила Михайловна неоднократно приезжала в Москву в Министерство образования и отстаивала необходимость обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в специализированных школах по своим программам обучения с профильными специалистами. Ввести инклюзивное образование пытались уже в 80-е годы.
В период работы на кафедре сурдопедагогики Людмила Михайловна несколько лет была заместителем декана, членом ученого совета. Прожив трудные годы блокады, Людмила Михайловна помогала студентам. В её доме регулярно собирались студенческие советы, практически постоянно у неё кто-то из студентов жил, у некоторых были ключи от её дома, ребята могли приходить сами, без предупреждения. Людмила Михайловна всегда работала с полной отдачей, всецело посвящая себя любимому делу.
Манаскурт Татьяна Юрьевна
Выпускница кафедры сурдопедагогики РГПУ им. А. И. Герцена, директор ГБОУ Школа-интернат № 20 Петроградского района Санкт-Петербурга и Почётный работник сферы образования РФ, родилась 1 января 1966 года в Куйбышеве. Её профессиональный путь начался с преподавания в начальных классах общеобразовательной школы, где она проработала пять лет.
Однако стремление поддержать своего сына в процессе адаптации к жизни побудило Татьяну Юрьевну посвятить себя сурдопедагогике. Этот выбор привел её в образовательную организацию для слабослышащих учащихся школа-интернат №20, где она продолжила свою работу и заочно обучалась в Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена. Татьяна Юрьевна успешно освоила программу обучения на кафедре сурдопедагогики и получила диплом о высшем образовании по специальности "сурдопедагогика".
Благодаря многолетней преданности делу помощи детям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и работе на различных позициях, Татьяна Юрьевна заслужила уважение и доверие коллег. В 2011 году она была назначена директором школы. Сегодня под руководством Т.Ю. Манаскурт в школе успешно реализуются адаптированные образовательные программы начального общего и основного общего образования, адаптированные для детей с ОВЗ по четырём направлениям: слабослышащие дети, с речевыми дефектами, со сложной структурой дефекта и дети с расстройством аутистического спектра (РАС).
Руководство Т.Ю. Манаскурт позволяет школе поддерживает прочные партнерские отношения с кафедрой сурдопедагогики факультета коррекционной педагогики РГПУ имени Герцена. Это взаимодействие способствует обмену знаниями через совместные обучающие семинары и конференции, что приводит к созданию ценных методических разработок. Школа также успешно выступает в роли базы для проведения научно-исследовательской и педагогической практики студентов факультета, обеспечивая им высокопрофессиональный опыт.
Т.Ю. Манаскурт награждена Памятным знаком «Эффективный руководитель-2018». В сентябре 2024 года состоялись выборы в совет муниципального образования "Чкаловское", по результатам которых Татьяна Юрьевна была избрана депутатом от партии "Единая Россия". Она является депутатом седьмого созыва данного муниципального образования. Манаскурт Т.Ю. в своей работе руководствуется принципом открытости к инновациям и стремлением к постоянному развитию. Она считает, что нужно не просто идти в ногу со временем, а смотреть в будущее.
Микшина Елена Павловна
Выпускница кафедры сурдопедагогики РГПУ им. А. И. Герцена. Родилась в 1958 году в шахтерском городке Шураб на севере Таджикистана. Оба родителя трудились на шахте: отец был главным маркшейдером, а мама работала в отделе нормирования. Родители старались дать своим дочерям (старшая – Светлана, младшая – Лена) хорошее разносторонне развитие: дочери хорошо учились в общеобразовательной и музыкальной школе, занимались спортом – волейболом. В доме всегда было много книг, познавательных журналов. Елена Павловна уже в школьном возрасте была активной личностью, и, как было принято в СССР в 60-80-е годы, получила хороший опыт общественной жизни, будучи сначала пионеркой, а потом и комсомолкой.
С самого детства Елена Павловна хотела стать учителем. В 1973 году она познакомилась со студенткой дефектологического факультета ЛГПИ им. А.И. Герцена, которая приехала домой на каникулы. С тех пор Елена Павловна буквально загорелась мечтой стать не просто учителем, а учителем-дефектологом для детей с нарушением слуха. Эта мечта была также связана с мечтой учиться в Ленинграде, о котором она много слышала от родителей, много знала из книг, журналов, телепередач о блокадном Ленинграде и Ленинграде, как культурной столице.
С 1975 года жизнь Елены Павловны многие годы была связана с Ленинградским педагогическим институтом им. А.И. Герцена (ныне РГПУ им. А.И. Герцена) с кафедрой сурдопедагогики. Сначала учеба (с 1975 по 1980 гг.), которая успешно сочеталась со спортом (была в сборной по волейболу), общественной жизнью (член студсовета, студенческий строительный отряд). Уже в те годы, при выполнении курсовых работ, Елена Павловна почувствовала интерес к научной деятельности: ей нравилось изучать, анализировать литературу, обобщать, проводить эксперименты и пр. Пройдя практику, Елена Павловна мечтает стать сурдопедагогом для детей дошкольного возраста. Ее мечта сбылась, т.к. после окончания ЛГПИ им. А.И. Герцена Елена Павловна (на 5-ом курсе, выйдя замуж, сменила фамилию и стала Микшиной) начинает свою профессиональную деятельность сначала в областном детском доме для детей с нарушением слуха (п. Мельничный ручей Ленинградской области), а потом в детском саду № 27 Московского района для слабослышащих детей.
В 1984 году Елена Павловна была приглашена и поступила в аспирантуру по кафедре сурдопедагогики ЛГПИ им. А.И. Герцена. В 1987 г. защитила кандидатскую диссертацию по специальности 13.00.03 – специальная педагогика на тему « Обучение глухих дошкольников устной речи в первоначальный период обучения». Научными руководителями были М.И. Никитина и Н.И. Белова. Диссертацию поддержали такие известные в отечественной сурдопедагогике ученые, как Е.П. Кузьмичева, Л.П. Носкова, Н.Д. Шматко. После защиты диссертации Елене Павловне было предложено продолжить свою профессиональную деятельность на кафедре сурдопедагогике ЛГПИ института им. А.И. Герцена. В период работы на кафедре сурдопедагогики Елена Павловна несколько лет была заместителем декана факультета по учебной работе.
Параллельно с работой на кафедре с 1992 г. и по настоящее время Елена Павловна совмещает научную деятельность с практической, являясь сотрудником детского сада № 41 «Центр интегративного воспитания» Центрального района СПб, работая учителем-дефектологом и научным руководителем в структурном подразделении «Служба ранней помощи».
Завершив работу на кафедре сурдопедагогики в 2013 году, Елена Павловна не ушла из профессии и продолжает свою научно-практическую, организационную и общественную деятельность в специальном образовании.
За время своей профессиональной деятельности Елена Павловна подготовила много талантливых специалистов в области сурдопедагогики и раннего возраста. Многие её ученики вспоминают и отзываются о Елене Павловне как о чутком человеке, прекрасном специалисте, которая готова в любой момент не только помочь словом, но и делом.
Никитина Маргарита Ивановна
Доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент РАО.
Маргарита Ивановна родилась в городе Ленинграде в семье педагогов. Когда ей было 4 года, началась Великая Отечественная война. Её мама, Жамбова Софья Михайловна, работала в школе №3 для слабослышащих детей (сейчас ГБОУ школа-интернат № 33 Выборгского района г. Санкт-Петербурга) и была отправлена вместе с дочкой и группой слабослышащих и слабовидящих детей в эвакуацию в Омскую область.
После войны семья вернулась в город.
В 1954 году Маргарита Ивановна поступила на отделение сурдопедагогики в ЛГПИ им. А.И. Герцена и в 1959 году с отличием окончила его. По распределению она уезжает в Сибирь, где работает сначала заместителем директора по учебно-воспитательной работе в Кемеровской школе для глухих детей, а потом инспектором специальных школ Кемеровского областного отдела народного образования. В 1962 году Маргарита Ивановна возвращается в Ленинград и устраивается учителем русского языка и литературы в школу №3 для слабослышащих детей. В 1963 году поступает в аспирантуру и начинает научную деятельность: работает ассистентом, затем старшим преподавателем и позднее — доцентом кафедры сурдопедагогики нашего университета. В 1970 году Маргарита Ивановна защищает кандидатскую диссертацию на тему «Эстетическое восприятие живописи слабослышащими учащимися», а в 1984 году — докторскую диссертацию на тему «Совершенствование литературного образования слабослышащих школьников». С 1974 по 1999 годы Маргарита Ивановна возглавляет нашу кафедру, а с 1994 по 2002 годы и весь факультет коррекционной педагогики (сейчас — институт дефектологического образования и реабилитации). С 2006 года она являлась научным консультантом факультета дефектологии Ленинградского университета им. А.С. Пушкина, заведовала лабораторией диагностики и коррекции психических и сенсомоторных нарушений.
Общее количество публикаций Маргариты Ивановны достигает двухсот. В это число входят не только статьи, но и федеральные учебники, монографии, учебно-методические пособия, программы курсов. Маргарита Ивановна внесла большой вклад в отечественную сурдопедагогику. Она является основоположником отечественной системы литературного образования слабослышащих школьников, её учебники и методические пособия по сей день остаются ведущими в обучении студентов основным дисциплинам образовательных программ бакалавриата и магистратуры.
Труд Маргариты Ивановны заслуживает самых тёплых слов благодарности. Большинство преподавателей нашей кафедры защищали свои кандидатские диссертации именно под руководством Маргариты Ивановны. Маргарита Ивановна не только передала нам свои знания, но и воспитала нас, помогла стать лучше и мудрее. Научные идеи, неиссякаемая энергия, личный пример и преданность делу дали заряд петербургской сурдопедагогике на много лет вперёд.
Тасина Мария Александровна
Выпускница кафедры сурдопедагогики РГПУ им. А. И. Герцена 2001 г. Почетный работник общего образования РФ, победитель конкурса на присуждение премий правительства Санкт-Петербурга лучшим учителям в 2018 г. Из династии сурдопедагогов. Работает методистом по начальной школе и учителем начальных классов в ГБОУ школа-интернат №33 Выборгского района Санкт-Петербурга. Является соавтором линейки учебников для 1-5 классов «Азбука» и «Литературное чтение» для общеобразовательных организаций, реализующих адаптированные образовательные программы (вариант 2.2, учебный план №2). Регулярно делится своим педагогическим опытом: публикует статьи, выступает с докладами на семинарах и конференциях различного уровня.
Выпускница кафедры сурдопедагогики ИДОиР РГПУ им. А.И. Герцена 1995 года, дефектолог, сурдопедагог, учитель-логопед высшей квалификационной категории, координатор «СОВЕТА логопедов» Санкт-Петербурга, Почетный работник общего образования РФ, Ветеран труда РФ
Институт дефектологического образования и реабилитации РГПУ им. А.И. Герцена – это дружный коллектив деятелей науки, педагогов, практиков с огромной профессиональной и человеческой историей, сохранившей летопись людей и событий отечественной сурдо-, тифло-, олигофренопедагогики и логопедии.
Преподаватели Института дают студентам фундаментальные знания во всех областях дефектологического образования, профессионально поддерживают выпускников, следят за их становлением и развитием.
Одним из приоритетных направлений ИДОиР является неуклонное стремление к прогрессу – ориентация на постоянное развитие, учет актуальности новейших научных достижений, поиск интересных решений в преподавательской деятельности, создание инновационных Программ и Проектов. Деятели науки проводят исследовательскую работу, научные конференции и семинары, создают книги и монографии.
Обучение на кафедре сурдопедагогики стало для меня источником не только обширных и глубоких знаний в области специальной педагогики, но и умения поддерживать профессиональные и дружеские отношения с педагогами, сокурсниками, студентами, активно участвуя в жизни ИДОиР РГПУ им. А.И. Герцена на протяжении многих лет.
Русинова Юлия
Выпускница кафедры сурдопедагогики ИДОиР РГПУ им. А.И. Герцена 1997 года, директор ГБОУ ЛО «Юкковская специальная школа-интернат»
Искренне благодарна и признательна родной кафедре сурдопедагогики за чуткое и грамотное наставничество, за сердечное "родительское" отношение к студенту, за душевную теплоту и высочайший профессионализм преподавательского состава. Та верность и преданность профессии, которую я вижу у сотрудников кафедры, является для меня, и в годы учебы и сейчас, образцом истинного служения делу и неподдельной любви к профессии!
Радченко Жанна
Выпускница кафедры сурдопедагогики ИДОиР РГПУ им. А.И. Герцена 2024 года, ГБДОУ детский сад "Кудесница" Петроградского района г. Санкт-Петербург. Должность: учитель-логопед. Общественная должность: председатель совета молодых педагогов Петроградского района г.Санкт-Петербург
Обучение на кафедре сурдопедагогики Института дефектологического образования и реабилитации РГПУ им. А.И. Герцена позволило мне приобрести глубокие теоретические знания и освоить важные практические навыки в области дефектологии, необходимые для профессиональной и научной деятельности. Магистерская программа закрепила знания в области диагностики детей с нарушениями речи и слуха, познакомила с методиками коррекции развития детей раннего и дошкольного возраста с ОВЗ, современными методами работы с детьми с кохлеарными имплантами.
Все полученные знания, умения и навыки стали прочной основой для дальнейшего профессионального роста и достижения успехов в научной сфере. Я стала аспиранткой кафедры сурдопедагогики.
Табачкова Евгения
Выпускница кафедры сурдопедагогики ИДОиР РГПУ им. А.И. Герцена 2007 год выпуска, кандидат педагогических наук, заместитель директора по коррекционно-развивающей работе ГБОУ школа-интернат № 33 Выборгского района Санкт-Петербурга
Обучение на кафедре сурдопедагогики позволило не только качественно овладеть профессиональными навыками и умениями, особенностями работы с детьми, имеющими нарушения слуха, но и продолжить научную работу в аспирантуре. Спасибо моим дорогим и любимым педагогам.
Мотовилова Юлия
Выпускница кафедры сурдопедагогики ИДОиР РГПУ им. А.И. Герцена 1984 года, учитель-логопед, сурдопедагог, государственное бюджетное учреждение центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Кировского района Санкт-Петербурга
Университет предоставляет отличное образование будущим педагогам-дефектологам, сочетая фундаментальные теоретические знания с необходимыми практическими навыками. Именно благодаря разностороннему обучению каждый выпускник может найти свое место в профессии. Кафедра сурдопедагогики подарила мне коллег и друзей на всю жизнь. Я горжусь, что училась в ЛГПИ им. А.И. Герцена!
Венценосцева Елена