Костейчук Олег Викторович
кандидат педагогических наук, доцент
oleg_kos@rambler.ru
Кафедра информационных систем
Направление
«Информационные технологии моделирования сложных систем»
Проблемы прикладного и смежного применения информационных систем
Исследования в области новых технологий интеллектуально анализа данных, в том числе технологии, основанной на представлениях локальной геометрии и эффекте информационного структурного резонанса в многомерных данных
Междисциплинарная интеграция для эффективных и успешных систем искусственного интеллекта при разработке учебно-методического обеспечения обновленной образовательной программы бакалавриата «Интеллектуальные информационные системы»
Междисциплинарная интеграция как принцип разработки учебно-методического обеспечения основной образовательной программы (на примере ООП магистратуры «Цифровая лингвистика»)
«Теория и методика преподавания учебных дисциплин в школе и вузе»
Кафедра информационных технологий и электронного обучения
«Теория и методика преподавания учебных дисциплин в школе и вуз», «Концепция, содержание и методы персонифицированного образования в области математики и информатики»
Проектирование адаптивного образовательного процесса бакалавров педагогического образования на основе цифровых активов
Электронная система адаптивного тестирования образовательных результатов по математике, информатике и предметам естественно-научного цикла на основе когнитивных особенностей обучающихся
Разработана компьютерная система адаптивного тестирования (https://adaptest.ru/), которая прошла апробацию в школах Санкт-Петербурга.
Разработаны адаптивные технологии электронного и смешанного обучения, в том числе с использованием методов искусственного интеллекта.
Разработана кроссплатформенная система для адаптивного электронного (смешанного) обучения бакалавров педагогического образования дисциплине «Технологии цифрового образования».
Кафедра цифрового образования
«Трансформация общего и педагогического образования в динамично меняющихся социокультурных условиях»
Автоматизация информационной, коммуникационной и интеллектуальной деятельности субъекта
Выявлены закономерности: повышение информационных и коммуникационных потребностей человека; снижение трудоемкости и повышение скорости выполнения отдельных информационных операций; увеличение объемов информации и расширение спектра коммуникаций в решении актуальных задач; автоматизация информационно-интеллектуальной деятельности может иметь как позитивные, так и негативные последствия.
Обосновано содержание новых компетенций информационно-аналитической деятельности педагога в цифровой образовательной среде.
Уточнено содержание компетенций педагога в области искусственного интеллекта
Усложнение форм психического отражения человека в смешанной среде
Интеллектуально-информационная деятельность в условиях применения искусственного интеллекта
Использование средств цифровой социализации расширяет и обогащает информационное и коммуникационное пространство взаимодействий.
Происходят ненаследственные функциональные изменения психики — способ изменения поведения, осуществляемый при быстро наступающих, по меркам эволюции, изменениях среды.
Существенными показателями эволюционного развития психики являются тенденции усложнения форм психического отражения, следовательно, изменений в протекании психических процессов: познавательных, эмоциональных, регуляционных
Выявлены многофакторные основания создания условий интеллектуального конструирования среды решения профессиональных педагогических и образовательных задач при использовании технологий искусственного интеллекта, больших данных с учетом коллаборативных и кумулятивных интеллектуальные эффектов как эмерджентных результатов усиления интеллектуальных функций субъекта
Кафедра технологического образования
(п.14, «Теория и методика технологического образования в условиях цифровой трансформации и постиндустриального развития России», рук. Сарже А.В.)
Актуализация и переосмысление опыта трудового воспитания школьников в современных условиях
Организация работы с одаренными детьми и талантливой молодежью в технологическом образовании
Содержание технологического образования в РФ
Интеграция традиционных и цифровых технологий с использованием искусственного интеллекта в дизайн-проектировании
Развитие методической системы подготовки учителя технологии: внедрение образовательной робототехники и элементов искусственного интеллекта
Проведен анкетный опрос учащихся 9-11 классов (12458 чел.), учителей (1802 чел.) и руководителей (791 чел.) образовательных учреждений 30 регионов РФ (Центральный, Северо-Западный, Приволжский, Сибирский, Уральский, Южный ФО) по проблемам участия и отношения школьников к разнообразным видам трудовой деятельности, практик трудового воспитания, позиции школьников в профессиональном самоопределении, практик профориентационной работы.
Выявлены проблемы в организации трудового воспитания и профориентации учащихся в современных условиях и порождающие их противоречия.
Выявлены организационно-педагогические условия совершенствования трудового воспитания и профориентации школьников в современных условиях.
Разработаны методические рекомендации по формированию у школьников представлений и опыта деятельностного патриотизма при участии в социально ориентированной деятельности, общественно-полезном и производительном труде, практико-ориентированной профориентационной работе
Разработка и апробация методических рекомендаций по подготовке обучающихся к конкурсным испытаниям чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» (https://sch5.spb.ru/innovatsionnaya-deyatelnost/region/ )
Разработка и апробация методических рекомендаций по подготовке обучающихся к всероссийской олимпиаде школьников по предмету «Труд (технология)».
Сформулировано понятие «экологическая компетентность учителя технологии», определена модель развития экологической компетентности будущего учителя технологии. (подготовлена статья к печати ВАК)
Проведен анализ понятия «Интернет вещей», выявлена особенность изучения технологии Интернета вещей в предметной области «Технология». (подготовлена статья к печати ВАК)
Проведен анализ современных систем автоматизированного проектирования одежды, который позволил выделить САПР одежды для изучения школьниками в предметной области «Технология», разработать методические рекомендации, на основе которых создана дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Методика обучения системам автоматизированного проектирования одежды в рамках предметной области «Технология».
Проведено исследование потребностей школьников в сопровождении проектной деятельности (подготовлена статья к печати ВАК)
Издано учебное пособие «Введение в техническую физику» (издательство РГПУ им. А. И. Герцена).
По результатам научной работы внесены изменения в содержание рабочих программ дисциплин ОПОП по направлению 44.03.01. Педагогическое образование, профиль «Технологическое образование»
Выявлено, что сочетание традиционных графических приёмов с использованием компьютерных технологий и применением программ искусственного интеллекта в образовательном процессе способствует развитию мотивации к реализации проекта.
Выявлено, что смешанный формат обучения предоставляет большие возможности для творческой деятельности, а также дает серию визуализаций, и это происходит одномоментно, позволяя обучающимся выбрать лучший вариант из предложенных для дальнейшей работы с дизайн-проектом. Это значительно уменьшает время работы над эскизной частью проекта, и как результат, повышает качество работ.
Разработаны мастер-классы с использованием искусственного интеллекта в дизайн-проектной деятельности и апробированы с учащимися Педагогического класса ГБОУ СОШ №174 им. И. К. Белецкого.
В рамках участия в Санкт-Петербургском международном научно-образовательном салоне были проведены мастер-классы с использованием программ искусственного интеллекта «Мода-имидж-искусственный интеллект» для участников и посетителей. Мастер-классы проводила студентка магистратуры 1 курса Проломова А.М. и студентка 4 курса Фаткина М.Е.
Планируется разработка ВКР, в которых будут представлены занятия для дополнительной общеразвивающей программы с элементами искусственного интеллекта в моделировании швейных изделий.
Сформулирован процесс обучения студентов педагогического университета (будущих учителей труда) работе с датчиком «Vision sensor». Показано, что Vision sensor можно рассматривать как элемент искусственного интеллекта при управлении роботом Vex IQ.
2. Сформулированы этапы подготовки школьников к участию в робототехнических соревнованиях
3. Изучен процесс адаптации студентов старших курсов к работе в должности педагога дополнительного образования
ЕЖЕГОДНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ: Международная ежегодная научно-практическая конференция "Новые образовательные стратегии в открытом цифровом пространстве" Сайт конференции: https://nesinods.ru Месяц проведения: март. Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Технологическое образование: теория и инновационные практики» Сайт конференции: https://herzenconf.ru/ Месяц проведения: март. Международная научно-практическая конференция «Подготовка педагогов как ресурс стратегического развития профессионального образования» Сайт конференции: https://herzenconf.ru/ Месяц проведения: апрель.
Дубовик Анастасия
студентка 3 курса, направление "Педагогическое образование", профиль "Информатика и информационные технологии в образовании"
nastiadubovik@bk.ru
Группа ВКонтакте СНО ИИТТО