История факультета восходит к 1903 году, когда в Женском педагогическом институте была открыта кафедра химии, на которой работали выдающиеся ученые В. Н. Ипатьев, С. В. Лебедев, В. Н. Верховский.
Как самостоятельное структурное подразделение факультет был открыт в 1963 году.
Среди сотрудников факультета крупные ученые, талантливые педагоги. На факультете работает высококвалифицированный коллектив преподавателей.
Всего на факультете работают 24 штатных преподавателя, из них 10 докторов и 14 кандидатов химических и педагогических наук.
В состав факультета входят три кафедры: неорганической химии; органической химии, химического и экологического образования, а также центр коллективного пользования.
Преподаватели факультета химии выполняют научно-исследовательскую работу на базе:
Факультет готовит специалистов (учителей, химиков), которые с успехом работают в образовательных учреждениях различного уровня (школах, гимназиях, техникумах и др.); в аналитических и экологических лабораториях; в научно-исследовательских институтах; на предприятиях химической или фармацевтической промышленности.
В 2008 г. закончил бакалавриат по направления 04.03.01 Химия факультета химии РГПУ им. А. И. Герцена.
Должность: ведущий специалист отдела научно-исследовательских разработок АО «Невская косметика».
Основные достижения: разработан ряд рецептур новой продукции бытовой химии и пеномоющей косметики (стиральные порошки, гели для стирки, кондиционеры для белья, жидкие шампуни и мыла), представленные на российском рынке (бренды INDEX, Сарма). Проведено импортозамещение санкционного сырья для обеспечения непрерывного производства товаров народного потребления.
Александр Иванович, как помогло обучение по программе?
факультет, и программа подготовки бакалавров, в частности, способны обеспечить актуальными и нужными компетенциями, которые пригодятся в любой химической отрасли. Спустя почти 13 лет опыта работы в разработках бытовой химии и косметики я продолжаю пользоваться теми знаниями, которые дали на факультете.
Степчин Александр И.
В 2005 г. закончила бакалавриат по направления 04.03.01 Химия факультета химии РГПУ им. А. И. Герцена, там же прошла обучение в магистратуре по направлению 04.04.01 Химия, магистерская программа «Фундаментальная и прикладная химия» (окончание 2007 г.).
Должность: директор по маркетингу и продажам общелабораторного оборудования ООО "БиоСистемы".
Марина Олеговна считает:
Один из главных навыков на сегодняшний день в любой сфере для специалиста, ставящего перед собой амбициозные планы - это умение работать с информацией. Не достаточно просто изучить тему, нужно видеть причинно-следственные связи, уметь анализировать, думать на несколько шагов вперед, не бояться предлагать нестандартные решения и брать за них ответственность. Навыки всего этого были заложены при обучении в бакалавриате, а потом и в магистратуре факультета химии РГПУ им. А. И. Герцена. Химия научила меня видеть картину мира целиком и обращать внимание на все факторы. Прежде чем что-то делать, в голове всегда вырисовывается цепочка событий,в которой может быть несколько вариантов решений с разным результатом.
Дмитриева Марина О.
В 2007 г. закончил бакалавриат по направления 04.03.01 Химия факультета химии РГПУ им. А. И. Герцена, там же прошел обучение в магистратуре по направлению 04.04.01 Химия, магистерская программа «Фундаментальная и прикладная химия» (окончание 2009 г.). Далее проходил обучение в аспирантуре и в 2013 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Электрохимический синтез и свойства проводящих полимерных форм комплексов Cu(II) с азометиновыми основаниями» (специальность: 02.00.04 - Физическая химия, степень – кандидат химических наук), под руководством к.х.н., доцента кафедры неорганической химии РГПУ им. А. И. Герцена Борисова А.Н.
Должность: ведущий инженер СЗФ ФГБУ "НПО "ТАЙФУН".
Основные достижения: за годы работы в лаборатории принял участие в 6 экспедициях (весенних и летних) на архипелаг Шпицберген и двух морских: на Охотское море, объединенная на Баренцево и Белое моря.
Вот что Голяков Алексей Михайлович говорит об образовании в РГПУ им. А. И. Герцена:
Всестороннее образование, полученное на факультете химии помогает легко осваивать современные методики и оборудование для исследования различных объектов (атмосферный воздух, водные объекты, почва и донные отложения, биообъекты). Педагогический аспект полученного образования позволяет выстраивать порядок обучения и введения в работу вновь принятых сотрудников, а также рассказывать о проводимых анализах экскурсантам (студентам), приходящим в лабораторию.
Голяков Алексей М.
Сотрудники и студенты факультета химии приняли участие в церемонии возложения цветов к Мемориалу павшим героям-герценовцам, посвящённой 84-й годовщине...
На факультете химии прошло мероприятие «Письмо на фронт деду», посвящённое сохранению исторической памяти и уважению к подвигу защитников Родины.
14 февраля состоялось расширенное заседание Совета факультета химии.
В рамках Недели науки студенты факультета химии побывали на экскурсии в музее-архиве Д.И. Менделеева.
13 февраля в рамках Недели науки состоялось мероприятия «Перспективы развития научных направлений факультета химии»
8 февраля, в День российской науки на факультете химии стартовала Неделя науки.
В День российского студенчества в РГПУ им. А. И. Герцена были организованы мастер-классы по инновационной образовательной деятельности для учащихся кл...
В РГПУ им. А. И. Герцена прошла заключительная в текущем календарном году церемония поднятия государственного флага Российской Федерации.
23 декабря кураторы 1 курса О.Ю. Озерова, Е.И. Исаева и заместитель декана по воспитательной работе Т.А. Новикова провели со студентами дискуссию о ва...
19 декабря преподаватели и студенты РГПУ им. А. И. Герцена во главе с ректором С.В. Тарасовым приняли участие в торжественном заседании XXVII Санкт-Пе...
Студенты факультета химии стали призёрами региональной олимпиады по химии для студентов высших учебных заведений Санкт-Петербурга.
26 октября факультет химии РГПУ им. А. И. Герцена принял участие в интерактивной выставке «Марафон открытий» в ДК Кирова в рамках фестиваля «Наука все...
В 2024 году заявки на участие в олимпиаде поступили от 17 высших учебных заведений России: КФУ (Казань), УрФУ (Екатеринбург), РХТУ и Р...
Конференция направлена на обсуждение широкого спектра проблем современного химического и химико-экологического образования, выявление перспектив их ра...