Профилактика вирусного гепатита

Гепатит.png

Гепатит – это воспалительный процесс, протекающий в печени, который приводит к разрушению печеночных клеток (гепатоцитов) и нарушению функции органа. При хронических формах заболевания поврежденные клетки печени замещаются соединительной тканью. С течением времени патологический процесс может привести к циррозу и раку печени.

Гепатит. Что важно знать.jpg
Гепатит в вопросах и ответах

Не дожидаясь цирроза. Петербург хочет победить гепатит С, но для этого надо бесплатно лечить всех

Самая эффективная профилактика гепатита С — избавление от этого инфекционного заболевания всех, кто им страдает. Чем меньше носителей вируса, тем ниже риск его распространения. В Петербурге — лидере по числу заболевающих — пытаются найти деньги на лечение 67 тысяч человек с вирусом гепатита С, чреватого развитием рака или цирроза печени с летальным исходом.

Спикер Законодательного собрания Александр Бельский сообщил, что депутаты Петербурга готовят федеральную законодательную инициативу о лечении всех заболевших за средства фонда ОМС.

В Петербурге не согласны с тем, что за счет ОМС в дневных стационарах будут лечить только с фиброзом печени III–IV стадии, то есть уже инвалидов. Сейчас в регистре Боткинской больницы таких 5 тысяч человек. А всего в нем — 67 тысяч инфицированных.

Как рассказал депутатам заместитель председателя Комитета по здравоохранению Андрей Сарана на заседании комиссии по социальной политике и здравоохранению, тем у кого вирус не довел печень до терминального состояния, государство предлагает приобретать лекарства за 50% от стоимости. «Но позволить себе потратить такие деньги могут не более 10–20% пациентов», — говорит чиновник.

Комитет по здравоохранению предложил Законодательному собранию Петербурга обратиться в правительство РФ с просьбой о выделении средств на лечение петербуржцев, у которых III–IV стадии фиброза еще нет (на этапе 0–II). «Это важно, во-первых, потому что последующее лечение, когда состояние здоровья уже доходит до инвалидности, стоит еще дороже, чем противовирусные лекарства. А если учесть, что при этом часто требуется трансплантация печени, то понятно, что лучше решить проблему, когда для избавления от вируса достаточно приема таблеток, — сказал Андрей Сарана. — Во-вторых, гепатитом С инфицированы в основном люди в возрасте 29–49 лет, а государство заинтересовано сохранить их активными и работоспособными».

Чтобы обеспечить всех петербуржцев из регистра, по расчетам комитета по здравоохранению потребуется около 4,5 миллиарда рублей. «На примере лечения других заболеваний мы понимаем, что все нуждающиеся за год сразу не придут. Предполагаем, что нам потребуется около 900 миллионов рублей на первый год реализации программы. А за последующие 4–5 лет мы решим проблему с гепатитом С для всех инфицированных этим вирусом в Петербурге», — объяснял Сарана.

Методические рекомендации по профилактике гепатита

К вопросу о гепатите С

В медицине – значительный прогресс в области лечения гепатита С: созданы эффективные препараты, позволяющие контролировать заболевание, которое ранее считалось неизлечимым и губительным. Об этом заявил известный российский эпидемиолог, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Михайлов.

Гепатит С – одна из основных причин цирроза и первичного рака печени. Передача вируса возможна при употреблении инъекционных наркотиков, во время медицинских процедур и в некоторых случаях половым путем.

Как сообщил Михайлов, в 2022 году в России было зарегистрировано 1094 больных гепатитом С. Однако, по словам эксперта, эта статистика отражает только вновь выявленные случаи. Если посмотреть суммарно, то в нашей стране проживает от 1,5 до 3 млн хронически больных гепатитом С.

Ученые до сих пор не могут создать вакцину от гепатита С. Это связано с тем, что, попадая к человеку, вирус очень быстро видоизменяется: организм начинает бороться против вирусных частиц, иммунитет их подавляет, но за это время успевают образоваться новые частицы. Пока, увы, угнаться за ним не удается", – отметил Михаил Михайлов.

Однако человечество нашло выход из этого положения – были созданы препараты, которые позволяют контролировать заболевание. "Были изучены все тонкие механизмы репликации вируса. Появились препараты, которые воздействуют на определенные этапы репликации", – рассказал ученый.

"Когда мы стали использовать интерфероны для лечения гепатита С, эффективность которых была порядка 30%, нам казалось, что это уже прорыв. Но с появлением препаратов из группы ингибиторов полимеразы РНК лечение интерферонами потеряло свою актуальность. Современные препараты в 95–98% случаев дают полное выздоровление. Это удивительная цифра, которая показывает, что найден очень эффективный способ лечения гепатита С".

Минздрав предложил включить бесплатный тест на гепатит С в профосмотры.

Минздрав предложил проверять россиян на антитела к гепатиту С раз в десять лет. Минздрав РФ предлагает проводить скрининг на антитела к гепатиту С граждан с 25 лет и старше раз в 10 лет с 2024 года, проведение скрининговых обследований на антитела к гепатиту С планируется за счет средств ОМС, сообщили РИА Новости в пресс-службе Минздрава РФ.

На портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект о внесении изменений в порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения.