РГПУ им. А. И. Герцена принял делегацию Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы. В ее состав вошли победители Международного конкурса журналистских работ «Образование послезавтра» (International Journalistic Competition «New Day Education»). Для финалистов конкурса была организована поездка по разным городам России, включая Санкт-Петербург. По итогам они опубликуют медиаматериалы в международных социальных сетях.
Центральным событием визита стал круглый стол «Мультикультурное образовательное пространство Герценовского университета». Модератором выступила проректор по образовательной деятельности Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы Юлия Эбзеева. Она рассказала, что медиаконкурс был проведен более чем в 50 странах мира, он объединил более 500 участников. «Поступило много сильных работ, и из всех мы выбрали победителей из таких стран, как Нигерия, Гана, Аргентина, Беларусь, Казахстан. Главное, что их объединяет, — желание писать правдивую информацию, быть объективным, рассказывать интересно о важном», — добавила она.
К гостям обратился ректор Сергей Тарасов: «РГПУ им. А. И. Герцена ориентирован на открытость обществу и человеку, нацелен на подготовку специалистов для международного и российского рынка труда. Наш университет входит в число наиболее авторитетных российских вузов, широко известных в мировом образовательном пространстве. Международная деятельность университета осуществляется по таким направлениям, как обучение иностранных студентов, развитие образовательного и научного сотрудничества с зарубежными вузами, реализация международных проектов по продвижению русского языка за рубежом».
Сергей Тарасов сообщил, что сейчас в Герценовском университете учится более 26,5 тыс. студентов, 6,5 тыс. из них — граждане 52 иностранных государств. Результаты международной деятельности университета отражены в рейтинге QS World University Rankings 2025: в нем РГПУ им. А. И. Герцена занял 348-ю позицию среди учебных заведений по всему миру по доле иностранных студентов. Выдающиеся выпускники из числа иностранных студентов — Президент Лаоса Тхонглун Сисулит и первый заместитель директора Национального агентства социальной защиты при президенте Узбекистана Шахноза Мирзиёева.
При поддержке Министерства просвещения РФ с 2023 года Герценовский университет развивает сеть центров открытого образования на русском языке и обучения русскому языку за рубежом. В Узбекистане РГПУ им. А. И. Герцена проводит работу в рамках двух совместных гуманитарных инициатив: «Класс!» («Зўр») и «Малыш» («Миттивой»). В Ташкенте работает филиал университета, где реализуются программы бакалавриата и магистратуры по 12 направлениям подготовки. Совместно с Шаньдунским педагогическим университетом (Китай) российский педагогический вуз учредил Международный институт искусств им. А. И. Герцена, в котором сейчас реализуется 5 образовательных программ по творческим направлениям и обучается около 1 тыс. студентов.
О работе Санкт-Петербургской высшей школы перевода рассказала ее директор Анжелика Антонова. Она подчеркнула, что СПб ВШП готовит высококвалифицированных переводчиков не только для российских, но и для зарубежных организаций. Выпускники успешно работают в Министерствах иностранных дел России и Казахстана, лингвистических службах ООН и ЮНЕСКО.
Об учебе и внеучебной деятельности рассказали студенты института русского языка как иностранного Го Вэйхэ, Го Вэйвэй и Чжан Ятэн (КНР), студентка института психологии София Милославлевич (Сербия) и студент института детства Думинду Лакшан (Шри-Ланка). Они отметили, что в вузе проходит множество мероприятий, направленных на адаптацию и улучшение психологического состояния зарубежных студентов, действуют студенческие объединения, в том числе разговорный клуб на русском языке. Иностранные студенты также получают реальную педагогическую практику, проводя занятия для российских школьников.
После круглого стола для членов делегации состоялся мастер-класс по русскому языку, который провела доцент кафедры интенсивного обучения русскому языку как иностранному Светлана Шмалько-Затинацкая, а также экскурсия по кампусу и залам фундаментальной библиотеки имени императрицы Марии Федоровны.
Текст: Педагогические вести; фото: управление по связям с общественностью РГПУ им. А. И. Герцена