Название мероприятия*
Email*
Контакты
ФИО*
Подразделение*

Конкурсная поддержка проектов для решения актуальных задач Герценовского университета возросла почти втрое с 2023 года

17 ноя 2025

8.JPG

Герценовский университет реализует программу своего развития до 2030 года. Она в том числе предполагает увеличение количества проектов для решения актуальных задач деятельности вуза, получивших конкурсную поддержку: если в 2023 году было поддержано 9 таких проектов, то в 2025 году — 24. Об этом рассказала проректор по научной работе Анастасия Микляева на заседании ректората.

По ее словам, с 2025 года введен новый принцип формирования приоритетных тематик научно-исследовательских работ с участием проректоров по направлениям деятельности.

«Целью научно-исследовательской работы является закрепление за Герценовским университетом лидерских позиций в выполнении передовых междисциплинарных фундаментальных и прикладных исследований. За последние три года поддержано более 40 научных проектов для решения актуальных задач деятельности вуза. Университет оказывает всестороннюю поддержку научным волонтерам и молодым ученым: в рамках двух внутренних конкурсов трудоустроено на должности лаборантов-исследователей более 50 магистрантов и аспирантов», — сообщила Анастасия Микляева.

По данным проректора, доля работников в возрасте до 39 лет в общей численности научно-педагогического состава РГПУ им. А. И. Герцена увеличилась с 41,1% в 2024 году до 53,6% в 2025 году. Для поддержки молодых ученых планируется развитие программы финансирования поездок студентов и аспирантов на научные мероприятия, разработка комплекса мер поддержки аспирантов и системы технического сопровождения работы диссертационных советов.

Анастасия Микляева также отметила, что университет расширяет издательскую деятельность: создан новый «Евразийский географический журнал», разработана платформа для нескольких вузовских научных изданий, планируется создание тематической базы рассылки информационных материалов о публикуемых статьях, все периодические издания вуза предполагается разместить на платформе РЦНИ «Метафора». Популяризации результатов научных исследований способствует медиаактивность фундаментальной библиотеки имени императрицы Марии Федоровны, проведение более 100 международных конференций ежегодно, участие герценовских ученых в лектории РНФ, деятельность Студенческого клуба научной журналистики «Научный пульс».

На заседании ректората начальник управления межрегионального сотрудничества в сфере образования Елена Спасская сообщила о взаимодействии с региональными образовательными системами, которое предусматривает встречи студентов с представителями регионов, совместные мероприятия и стажировки в рамках соглашений и дорожных карт. Важными площадками для расширения партнерских связей стали Петербургский международный образовательный форум и конференция «Университет, открытый регионам», в которой в 2025 году приняло участие более 600 участников из 60 российских регионов и стран СНГ.

Елена Спасская рассказала о расширении географии проекта «Команда школьных педагогов «под ключ»: в 2025 году к нему подключились школа для детей с особыми образовательными потребностями Невского района Санкт-Петербурга и две школы Калининграда. За счет онлайн-формата расширяется и проект «Герценовская среда», к которому в этом учебном году присоединились 27 регионов. География просмотров популярного проекта «Продленка с Герценовским университетом» охватила практически всю страну (87 регионов). Увеличивается и Герценовский педагогический округ: сейчас в него входят 57 образовательных организаций из 11 регионов. Количество базовых образовательных организаций РГПУ им. А. И. Герцена, подведомственного Минпросвещения России, достигло 155.

Текст: Педагогические вести; фото: управление по связям с общественностью РГПУ им. А. И. Герцена

Возврат к списку
Предложить новость
Название мероприятия*
Дата*
Сообщение*
ФИО*
Подразделение*
Контакты*
Прикрепить файл
Перетащите сюда файлы или нажмите для выбора
Максимальный размер загружаемого файла 35M в формате doc, docx, rtf, xls, xlsx, zip, rar, pdf, jpg, gif, bmp, png, jpeg, webp .
Максимальное количество файлов - 10 шт.