В Герценовском университете начала работу Международная научно-практическая конференция «Шатиловские чтения. Интеграция науки и практики в иноязычном образовании». Конференция объединила ведущих ученых, исследователей в области методики обучения иностранным языкам, практикующих преподавателей и учителей иностранных языков. Научное мероприятие посвящено памяти Сергея Филипповича Шатилова — основателя и первого заведующего кафедрой методики обучения иностранным языкам.
На пленарном заседании участники обсудили взаимосвязь теории и практики обучения иностранным языкам, перспективы профессионального развития педагогов в области искусственного интеллекта и преодоление психолого-педагогических рисков использования ИИ. Метаязык современной методической науки стал ключевым в обсуждении.
Участников приветствовала проректор по научной работе Герценовского университета Анастасия Микляева: «Сергей Филиппович Шатилов — не рядовой профессор для нашего университета, а человек, который основал одну из наиболее значимых научных школ, одног из самых важных интегративных объединений ученых, которое решает множество задач. Научная школа не просто развивает научное знание, но и является пространством для подготовки молодых научно-педагогических кадров».
Советник ректора РГПУ им. А. И. Герцена Юлия Комарова отметила: «Эта конференция служит площадкой, на которой опытные учёные могут поделиться своими идеями с молодыми исследователями, а молодые, в свою очередь, могут высказать свои смелые идеи и получить экспертное суждение. Именно в таком диалоге становится возможным найти инновационные решения актуальных проблем методики преподавания иностранных языков».
По словам директора института иностранных языков Андрея Ачкасова, «Шатиловские чтения» являются одной из наиболее значимых конференций по методике обучения иностранных языков в России, о чем свидетельствует большое количество участников, включая тех, кто участвует в конференции постоянно.
Заведующая кафедрой методики обучения иностранным языкам Ольга Трубицина назвала главной целью конференции повышение эффективности иноязычного образования в России: «Доклады, представленные на пленарных заседаниях конференции, всегда являются стимулом к обсуждению самых значимых вопросов в области теории и методики обучения иностранным языкам. Конференция объединяет ведущих методистов, исследователей и специалистов, которые задают вектор развития методической науки. Конечно же, мы продолжаем и развиваем те научные направления и идеи, которые были предложены профессором Сергеем Филипповичем Шатиловым, поэтому в конференции участвуют последователи его научной школы».
Работа конференции продолжилась в рамках секционных заседаний, посвященных интеграции науки и практики в иноязычном образовании для разных условий и уровней обучения: школьного, среднего профессионального, дополнительного, вузовского. В программу была включена секция для молодых ученых, в рамках которой своим взглядом на проблему поделились начинающие исследователи, в том числе студенты.
Во второй день конференции участники обсудят интеграцию нейросетевых технологий в преподавание иностранных языков, развитие дополнительного профессионального образования, дидактический потенциал цифровых ресурсов и научно-практические аспекты их создания, особенности персонализированного обучения иностранному языку и другое. Особое внимание на пленарном заседании будет уделено применению искусственного интеллекта в языковом образовании.
Конференция «Шатиловские чтения» проводится кафедрой методики обучения иностранным языкам Герценовского университета, подведомственного Минпросвещения России, в восьмой раз и является площадкой для обсуждения актуальных проблем развития методики обучения иностранным языкам в условиях трансформации образования.
Текст: Педагогические вести; фото: Педагогические вести; управление по связям с общественностью РГПУ им. А. И. Герцена