Герценовский университет разработает концепцию безопасного поведения учащихся в системе уровнего образования. Такие данные прозвучали на XXIX Всероссийской научно-практической конференции «Современное образование в области безопасности жизнедеятельности: теория, методика, практика» в РГПУ им. А. И. Герцена. Мероприятие собрало более 110 участников из разных российских регионов, которые обменялись опытом и наметили перспективные пути развития образования в сфере безопасности жизнедеятельности.
Участники обсудили развитие высшего педагогического образования в области безопасности жизнедеятельности, подготовку педагогических кадров для учебного предмета «Основы безопасности и защиты Родины», рассмотрели аспекты, связанные с актуальными теоретико-методологическими основами подготовки будущих педагогов в области безопасности жизнедеятельности и вопросами патриотического воспитания с применением аспектов когнитивной педагогики. Темами конференции также стали проблемы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и социального характера; здоровьесбережение участников образовательного процесса и профилактика возникновения заболеваний, реализация культурно-просветительской деятельности по вопросам безопасного и здорового образа жизни; траектория формирования культуры безопасного поведения и другие.
Проректор РГПУ им. А. И. Герцена по научной работе Анастасия Микляева в приветственном выступлении подчеркнула актуальность и востребованность обсуждаемых вопросов в современных условиях. Модератором пленарного заседания выступила заместитель декана факультета безопасности жизнедеятельности по научной работе Татьяна Спицына. Герценовские эксперты поделились своими наработками с коллегами из различных регионов России — преподавателями, научными сотрудниками, студентами и аспирантами вузов и СПО, специалистами, работающими в различных областях безопасности жизнедеятельности.
Декан факультета безопасности жизнедеятельности РГПУ им. А. И. Герцена Петр Станкевич предложил педагогическую концепцию безопасного поведения обучающихся в системе уровневого образования, рассмотрел требования к разработке концепции и ее компоненты. За счет нее предлагается комплексное решение актуальной проблемы формирования безопасного поведения в условиях современных угроз через модернизацию образовательных практик на всех уровнях образования.
«В рамках внутреннего гранта в Герценовском университете ведется разработка концепции безопасного поведения обучающихся в системе уровнего образования. Самый главный для нас результат — это воспитание личности безопасного типа поведения, то есть базовой компетенции безопасного поведения. Мы должны не просто научить человека, а сформировать определенное и ценностное отношение к своей деятельности, чтобы он мог четко осознавать свои поступки», — подчеркнул Петр Станкевич. Научная инициатива, по его словам, вызвала интерес в Министерстве просвещения РФ.
Профессор кафедры основ безопасности и защиты Родины РГПУ им. А. И. Герцена, ведущий научный сотрудник Северо-Западного института управления Игорь Кефели представил новый учебник «Когнитивная безопасность человека в медиапространстве», который адресован студентам психолого-педагогических направлений обучения и подготовлен с участием герценовских экспертов.
Ключевые инициативы и их влияние на развитие образования в области безопасности жизнедеятельности обозначила директор Корпоративного университета Администрации Санкт-Петербурга, доцент кафедры основ безопасности и защиты Родины РГПУ им. А. И. Герцена Эльвира Ребко. О проблемах и путях их решений в вопросах преемственности методической подготовки бакалавров и магистров рассказала заведующая кафедрой методики обучения безопасности жизнедеятельности РГПУ им. А. И. Герцена Регина Попова. Профессор кафедры здоровьесбережения и основ медицинских знаний факультета безопасности жизнедеятельности РГПУ им. А. И. Герцена Андрей Шангин поделился опытом проведения научных исследований в области патриотического воспитания с учетом аспектов когнитивной педагогики.
Программа конференции включала пленарное заседание, работу шести секций, посещение технопарка, научный семинар для студентов, аспирантов и молодых ученых «Развитие компетенций, определяющих безопасное поведение человека в современном обществе».
Текст: Педагогические вести, факультет безопасности жизнедеятельности РГПУ им. А. И. Герцена; фото: управление по связям с общественностью