Герценовский университет внедрит системные меры сопровождения аспирантов: дважды в год будут проводиться совещания с руководителями учебных подразделений для анализа хода диссертационных исследований и готовности к защите в установленные сроки. Поддержка научно-исследовательской деятельности и подготовка аспирантов стали центральным вопросом заседания ректората РГПУ им. А. И. Герцена.
«Вопрос имеет стратегическое значение для укрепления научного потенциала Герценовского университета и повышения качества диссертационных исследований. Мы стремимся создать максимально прозрачные и эффективные механизмы, которые позволят привлекать в аспирантуру мотивированных и профессионально подготовленных соискателей. Мы заинтересованы в том, чтобы аспиранты успешно и своевременно защищали диссертации и продолжали работу в Герценовском университете в качестве преподавателей», — сказал ректор РГПУ им. А. И. Герцена Сергей Тарасов.
По его словам, в рамках приемной кампании 2026 года предлагается изменить формат вступительных испытаний. «Для обучения в аспирантуре обсудили возможность введения одного вступительного испытания по специальности. При этом заключение базовой кафедры перестанет быть обязательным документом — оно будет учитываться как индивидуальное достижение, подтверждающее мотивацию абитуриента к ведению научной работы», — добавил ректор.
С докладом выступила проректор по научной работе Анастасия Микляева. По ее словам, РГПУ им. А. И. Герцена представляет 84 образовательные программы, 24 диссертационных совета и 44 направления подготовки. Главными задачами являются планирование научно-исследовательской работы вуза с учетом тематик диссертационных исследований аспирантов, поддержка конкурсно-заявочной деятельности, развитие научно-педагогических школ Герценовского университета с активным привлечением аспирантов.
Анастасия Микляева сообщила, что для определения готовности выпускников аспирантуры 2026 года к защите диссертаций были проведены собеседования с руководителями учебных подразделений и заведующими кафедр, и предложила организовывать такие собеседования раз в семестр. Она также предложила внести в Положение об аспирантуре Герценовского университета изменение, согласно которому индивидуальный план научной деятельности должен формироваться аспирантом совместно с научным руководителем не реже двух раз в год и утверждаться на базе ученого совета факультета или института.
О планах создания в университете центра коллективного пользования рассказала проректор по образовательной деятельности Лариса Кобрина. Напомним, что создание таких центров является инициативой Министерства просвещения РФ в рамках федерального проекта «Педагоги и наставники». На них выделяется целевая субсидия для обновления инфраструктуры университета и развития образовательно-воспитательных кластеров по подготовке высококвалифицированных педагогических кадров. В Герценовском университете планируется открыть кабинеты естественно-научной направленности, музыки и изобразительного искусства. Кабинет естественно-научной направленности включит в себя коворкинг и пространство для самостоятельной работы. Кабинет изобразительного искусства будет разделен на два пространства — для академического рисования и для цифрового дизайна, поскольку в федеральном образовательном стандарте сказано, что школьники должны изучать дизайн. Кабинет музыки будет представлять собой модель школьного класса, его расположение планируется в институте музыки, театра и хореографии.
Директор фундаментальной библиотеки имени императрицы Марии Федоровны РГПУ им. А. И. Герцена Натела Квелидзе-Кузнецова рассказала о перспективах участия вуза в федеральном проекте развития научно-технических библиотек. Вуз уже принял участие в масштабном исследовании по проблемам развития научно-технических библиотек. Представители РГПУ им. А. И. Герцена вошли в число экспертов закрытой стратегической сессии реализации проекта, которая состоялась на базе Томского государственного университета.
Текст: Педагогические вести; фото: управление по связям с общественностью РГПУ им. А. И. Герцена