Название мероприятия*
Email*
Контакты
ФИО*
Подразделение*

Студенты РГПУ им. А. И. Герцена рассказали о плюсах целевого приема

07 ноя 2025

4.jpg

В РГПУ им. А. И. Герцена наблюдается растущий интерес к целевым местам. Студенты, поступившие в Герценовский университет в рамках квот целевого приема, рассказали, почему выбрали именно такую форму обучения. Среди главных преимуществ они назвали гарантированное трудоустройство после выпуска в выбранную организацию, возможность получать повышенную стипендию и проходить производственную практику у будущего работодателя.

Студент 2 курса факультета географии Дмитрий Нюгай рассказал, что целевое обучение сильно помогло, поскольку дало стопроцентную уверенность, что после окончания обучения он будет работать по выбранной профессии.

По мнению студента 4 курса института психологии Никиты Светодумова, заключение целевого договора расширяет возможности поступления в университет на бюджетные места с последующим гарантированным трудоустройством и предусматривает дополнительные меры поддержки студентов.

Студентка 1 курса магистратуры института педагогики Юлия Саблукова отметила, что такая форма обучения позволяет учиться в университете и одновременно работать в организации, где уже налажено взаимодействие с коллективом. Это дает возможность не отрываться от рабочего процесса, сразу применять новые знания на практике и продолжать развиваться в профессиональной деятельности.

Студентка 4 курса института иностранных языков Кристина Башкирцева перечислила плюсы целевого обучения: бюджетная основа обучения и возможность получить опыт работы сразу после окончания бакалавриата. «Я сейчас учусь на последнем курсе и точно уверена, что после выпуска у меня будет работа в уже знакомом мне месте, по моей специальности, которая мне очень нравится», — пояснила она.
Студентка 1 курса магистратуры института дефектологического образования и реабилитации Лада Рощупкина сделала выбор в пользу целевого обучения также по нескольким причинам. Для нее важны гарантированное трудоустройство после выпуска и прохождение учебных и производственных практик на базе работодателя, что позволяет заранее познакомиться с будущим руководителем и коллегами. «Помимо очевидных рациональных плюсов, есть еще и эмоциональные: выпускник по завершении своего обучения не будет растерян, напуган неизвестностью, а сможет более легко и безболезненно с головой окунуться в профессиональную деятельность», — считает студентка.

По мнению студентки 1 курса магистратуры института детства Евгении Братухиной, целевое обучение повышает шансы на поступление, а помимо бесплатного образования, студент получает дополнительную поддержку от будущего работодателя.

Студентка 3 курса института педагогики Софья Кулик отметила возможность самостоятельно выбрать направляющую организацию, что очень упрощает жизнь после окончания обучения. «Это отличная гарантия самого поступления, действует как подстраховка и успокаивающий фактор. Еще один плюс в моем случае — это возможность проходить практику напрямую в направляющей организации, то есть я могу понять, с чем нужно будет работать уже через пару лет», — добавила она.

Напомним, в рамках организации приемной кампании 2026 года по решению министра просвещения РФ Сергея Кравцова целевому обучению будет уделено особое внимание как ключевому механизму решения кадрового вопроса. На сегодняшний день программы целевого обучения успешно реализуются в каждом педагогическом университете страны. Студенты, поступившие в вуз по целевому набору, часто получают дополнительные меры поддержки от региона-заказчика, включая повышенную стипендию, помощь с проживанием или иные формы социальных гарантий во время учебы.

Текст: Педагогические вести

Возврат к списку
Предложить новость
Название мероприятия*
Дата*
Сообщение*
ФИО*
Подразделение*
Контакты*
Прикрепить файл
Перетащите сюда файлы или нажмите для выбора
Максимальный размер загружаемого файла 35M в формате doc, docx, rtf, xls, xlsx, zip, rar, pdf, jpg, gif, bmp, png, jpeg, webp .
Максимальное количество файлов - 10 шт.