Целевое обучение – ключевой механизм решения кадрового вопроса. В рамках организации приемной кампании 2026 года целевому обучению будет уделено особое внимание. Об этом сообщил министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
«Система целевого обучения доказала свою эффективность и имеет ряд неоспоримых преимуществ. Ведется подготовка педагогов именно для тех территорий, где они больше всего нужны. Мы воспитываем учителей, которые знают специфику своего региона и готовы работать на его развитие. Уверен, что расширение и укрепление института целевого обучения – это прямой путь к обеспечению каждой школы России квалифицированными и мотивированными педагогическими кадрами», - подчеркнул Сергей Кравцов.
Министр рассказал, что на сегодняшний день программы целевого обучения успешно реализуются в каждом педагогическом университете страны. Целевики часто получают дополнительные меры поддержки от региона-заказчика, будь то повышенная стипендия, помощь с проживанием или иные формы социальных гарантий во время обучения.
«Сегодня мы ставим перед собой задачу последовательно расширять это направление, потому что именно целевой прием позволяет нам готовить специалистов необходимых квалификаций по тем направлениям, в которых сохраняется потребность. Выпускники по завершении целевого обучения могут рассчитывать на гарантированное рабочее место в конкретной образовательной организации. С самого начала обучения студент тесно связан со своей будущей школой. Это позволяет проходить практику и знакомиться с коллективом, что делает процесс адаптации после вуза максимально гладким», - подчеркнул Сергей Кравцов.
Ректор РГПУ им. А. И. Герцена Сергей Тарасов сообщил, что в вузе наблюдается растущий интерес к целевым местам. В 2025 году в Герценовском университете на программы бакалавриата и специалитета в области образования и педагогики было зачислено 308 человек — это 85,7 % от запланированного числа. Заказчиками выступают региональные комитеты образования, школы и дошкольные образовательные учреждения. Наибольший интерес у абитуриентов вызвали программы таких факультетов и институтов, как факультет математики, биологии, химии и географии, филологический факультет, институт иностранных языков, институт дефектологического образования и реабилитации и другие факультеты и институты. В РГПУ также впервые прошёл приём на программу «Профессиональное обучение по отраслям». Все места на программе были целевыми, и абитуриенты поступили на этапе приоритетного зачисления. После завершения учёбы выпускники придут на работу в систему СПО.
«Система целевого обучения позволяет выстроить прочную связь между работодателем и потенциальным сотрудником ещё на этапе его обучения в вузе. Для абитуриентов это не просто возможность получить образование, но и чёткий ориентир в профессиональном развитии. Как показала практика, обучающихся привлекают перспективы гарантированного трудоустройства и поддержки со стороны работодателя. В будущем в Герценовском университете мы планируем расширить спектр актуальных образовательных программ, доступных для целевого зачисления. Это, без сомнения, откроет новые возможности для молодых людей в поиске своей будущей профессии и будет способствовать выстраиванию более гибкого выбора карьерного пути», - сказал Сергей Тарасов.