РГПУ им. А. И. Герцена, подведомственному Минпросвещения РФ, присвоен статус инновационной площадки Российской академии образования. Два дипломных проекта студентов удостоены грамот Правительства Санкт-Петербурга за вклад в развитие городской среды. Достижения вуза отмечены на Санкт-Петербургском международном научно-образовательном салоне.
Инновационные площадки Российской академии образования представляют собой особую форму взаимодействия ведущих ученых РАО и научно-педагогических работников образовательных организаций всех уровней образования в различных регионах нашей страны. Статус инновационной площадки РАО до конца 2029 года получила научно-исследовательская лаборатория «Психологическая культура и безопасность образования» РГПУ им. А. И. Герцена. Лаборатория занимается изучением психологической безопасности образовательной среды, вопросами психологической культуры в образовании и обществе, психологической экспертизой в образовании, разработкой научно-методических основ формирования психологической безопасности, инструментария для оценки психологической безопасности образовательной среды. На базе лаборатории осуществляется практическая подготовка магистрантов по профилю «Психологическое сопровождение и безопасность человека в образовании и социальном взаимодействии».
Герценовский университет стал участником Санкт-Петербургского международного научно-образовательного салона и Конгресса «Профессиональное образование, наука и инновации в XXI веке», которые проходят в КВЦ «Экспофорум». На выставочной площадке салона вуз представлен стендом, где размещены образцы инженерного и художественного творчества студентов, разнообразие образовательных программ и воспитательной работы, а также деятельность Санкт-Петербургской высшей школы перевода. С помощью волонтеров и сотрудников приемной комиссии гости салона могут ознакомиться с деятельностью университета и получить ответы на все интересующие вопросы. Кроме того, в программу салона вошли выступления герценовских специалистов, которые рассказали о перспективных направлениях подготовки в вузе.Представители РГПУ им. А. И. Герцена приняли участие в пленарном заседании конгресса, где спикеры обсудили роль науки и профессионального образования в достижении технологического лидерства страны. Модератором выступил вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин.
Он обозначил актуальную повестку дискуссии: «Важнейший вопрос — это технологическое лидерство и технологический суверенитет, то, как они соотносятся, как могут быть реализованы, в каких форматах должна складываться кооперация для достижения технологического лидерства. Второй вопрос, который для нас не менее важен, — это то, как соотносятся запросы рынка труда с изменениями в профессиональном образовании. Программа «Специалитет» сориентирована прежде всего на повышение уровня инженерного образования и высшего образования в целом, она уже успешно проявила себя в рамках эксперимента, в котором участвовали пять вузов. Не менее важные события произошли и в сфере среднего профессионального образования, значительно возрос набор абитуриентов на программы подготовки СПО, в том числе и в вузах. Также важно отметить, что целевой уровень финансирования науки — 2% ВВП, сейчас он находится на уровне примерно 1% ВВП. Нам предстоит найти решение, за счёт каких ресурсов мы можем достичь целевого показателя».
В дискуссии приняли участие президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, председатель Санкт-Петербургского отделения Российской академии наук Андрей Рудской, сенатор от исполнительного органа государственной власти Тверской области, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Людмила Скаковская, генеральный секретарь, руководитель секретариата Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ Дмитрий Кобицкий, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В. А. Алмазова Дмитрий Курапеев, заместитель премьер-министра Республики Татарстан Лейла Фазлеева, заместитель генерального директора Российского научного фонда Андрей Блинов и председатель совета директоров научно-технологической фармацевтической фирмы «Полисан» Александр Борисов.
В число почётных гостей конгресса вошел академик РАН, почётный гражданина Санкт-Петербурга, профессор кафедры экономической теории и экономического образования РГПУ им. А. И. Герцена Владимир Окрепилов.
Ежегодно Комитет по науке и высшей школе представляет экспозицию «Студенты — городу», в которую входят дипломные работы студентов. В этом году грамоты от Правительства Санкт-Петербурга за проекты, внесшие вклад в развитие городской среды, получили студентки Светлана Цветкова (проект «Проектирование системы внутренней оценки качества образования») и Кристина Мещерова (проект «Защита молодёжи от вовлечения в экстремистскую деятельность и иные противоправные действия в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»). Всего в рамках конкурса 78 премий Правительства Санкт-Петербурга получили выпускники 20 вузов города.
В деловую программу салона включены выступления экспертов Герценовского университета. В первый день работы салона начальник учебного управления Елена Гладнева рассказала о формировании профессиональных компетенций в ходе подготовки педагогов для системы среднего профессионального образования. Заместитель директора института дефектологического образования и реабилитации по учебной работе Наталия Белова обозначила важность и перспективность профессии дефектолога в современном мире. Она подчеркнула, что пропорционально росту людей с инвалидностью растёт и значимость профессии, а выпускники Герценовского университета широко востребованы на рынке труда, поскольку институт готовит специалистов для работы с детьми и взрослыми с различными особенностями здоровья. Заведующая кафедрой декоративного искусства и дизайна института художественного образования, директор Центра дизайна Открытого кампуса Анна Векслер выступила с докладом на тему оформления школьных пространств. Представитель спортивного клуба «Пеликан» поделился тем, как совмещать спорт и учебу в университете.
В дальнейшей программе герценовцы продолжат знакомить гостей салона с возможностями вуза. Доцент кафедры методики обучения безопасности жизнедеятельности Александр Бойков проведет интерактивную презентацию «VR-технологии в образовании», а профессор кафедры педагогики школы Андрей Ахаян расскажет о взаимодействии вузов в создании виртуальных лекционных композиций. Кроме того, состоится презентация научных журналов вуза, научно-творческого проекта «ДЕТЛИТ», мастер-классы спортивного клуба «Пеликан»,
Санкт-Петербургский международный образовательный салон является крупнейшим мероприятием в сфере образования. В этом году его ключевая тема — синтез образования, науки и духовно-нравственных ценностей, технологический суверенитет и гражданская идентичность. В рамках работы Салона проводится более 150 мероприятий в различных форматах, свои стенды представляют более 100 научных и образовательных организаций. События вошли в план Недели науки и профессионального образования, которая реализуется в рамках государственной программы «Экономика знаний в Санкт-Петербурге».
В Российской академии образования на протяжении 10 лет ведется работа по внедрению в практику образования результатов фундаментальных и прикладных научных исследований через создание сети инновационных площадок. На сегодняшний день под научным руководством и экспертным сопровождением академиков и членов корреспондентов РАО реализуется 66 инновационных проектов на базе 154 инновационных площадок. На базе РГПУ им. А. И. Герцена действует региональный научный центр РАО в Северо-Западном федеральном округе.
Текст: Педагогические вести; фото: управление по связям с общественностью РГПУ им. А. И. Герцена