В РГПУ им. А. И. Герцена состоялась конференция для замещающих родителей Ленинградской области. Встреча собрала более 250 участников, заинтересованных в поддержке и развитии института замещающих семей, а также специалистов в вопросах приемного родительства, опеки и попечительства. Конференция стала площадкой для объединения усилий представителей органов власти, аппарата уполномоченного по правам ребенка, научного сообщества, некоммерческих организаций и родительского сообщества.
В своем видеоприветствии уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области Татьяна Толстова обратилась к участникам: «Нам важно обсудить актуальные вопросы поддержки замещающих семей, развития форм семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, эффективность реализации программы подготовки кандидатов в замещающие родители и сопровождения замещающих семей. Помните, что вы не одни, рядом всегда найдутся профессионалы, единомышленники, которые готовы прийти на помощь».
Темой пленарного заседания стали актуальные вопросы государственной политики в сфере поддержки замещающих семей. Участникам рассказали о комплексной системе поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оказываемой в Ленинградской области, которая включает выплаты, пособия, дополнительные гарантии, а также комплекс мер, направленных на профилактику и преодоление возникающих трудностей в воспитании, — подготовку кандидатов в приемные родители и сопровождение приемных семей.
Председатель Комитета по социальной защите населения Ленинградской области Анастасия Толмачева отметила, что в Герценовском университете уже не в первый раз проходят встречи профессионального сообщества, в числе которых управленческие мастерские под руководством Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Марии Львовой-Беловой, конференции с участием Уполномоченного по правам ребенка Ленинградской области Татьяны Толстовой.
«Самой главной ценностью в сегодняшнем обсуждении является участие ленинградских семей. Вы нам даете возможность соприкоснуться напрямую с тем опытом, с которым вы сталкиваетесь ежедневно. Наша задача — с помощью диалога с замещающими родителями понять, как донастраивать действующую систему поддержки, как правильно подхватывать на каждом жизненном этапе семью и помогать, чтобы предупредить кризисные ситуации и обратить их в сторону интересов ребенка», — сказала Анастасия Толмачева.
Профессор кафедры «Возрастная психология имени профессора Л. Ф. Обуховой» МГППУ Галина Семья обозначила актуальные проблемы и перспективы семейного устройства детей-сирот. Заместитель директора Центра защиты прав и интересов детей Марина Лашкул затронула тему защиты имущественных прав несовершеннолетних. Профессор кафедры «Возрастная психология имени профессора Л. Ф. Обуховой» МГППУ Вероника Ослан обратила внимание на вопросы, связанные с прошлым приемного ребенка и значимости кровной семьи.
Основная работа конференции продолжилась на дискуссионных площадках, где приемные родители и представители органов опеки из разных районов Ленинградской области смогли обсудить с модераторами и спикерами самые острые вопросы, такие как защита прав и интересов детей, отношение к прошлому ребенка и его кровной семье, построение эффективного союза между приемной семьей и школой, предупреждение вторичных отказов от детей.
Отметим, что РГПУ им. А. И. Герцена, подведомственный Министерству просвещения РФ, активно взаимодействует с аппаратом уполномоченных по правам ребенка. Так, в мае 2025 года в вузе прошла стратегическая сессия о возможности и необходимости создания системы оценивания поведения обучающихся в школах с учетом современных реалий и рисков. В сентябре 2025 года состоялось заседание Координационного совета уполномоченных по правам ребенка в Северо-Западном федеральном округе в рамках программы научно-практической конференции «Демография».
Текст: Педагогические вести; фото: управление по связям с общественностью РГПУ им. А. И. Герцена