Первый в Узбекистане Центр адаптивной физической культуры и спорта на базе филиала РГПУ им. А. И. Герцена в Ташкенте позволит готовить до 150 специалистов ежегодно. Открывшийся центр станет образовательной, научно-методической и практической площадкой, объединяющей подготовку специалистов, физическую реабилитацию и международное сотрудничество. Об этом сообщил директор Ташкентского филиала Сергей Барченко на учебно-практическом семинаре «Роль адаптивного спорта в формировании инклюзивного общества», который проходит в Узбекском государственном университете физической культуры и спорта.
Герценовский университет, подведомственный Минпросвещения России, и Национальное агентство социальной защиты при Президенте Узбекистана активно сотрудничают в рамках ранее подписанного меморандума. На площадке Ташкентского филиала РГПУ ранее было организовано обучение по программе повышения квалификации «Психолого-педагогические основы образования обучающихся с особыми образовательными потребностями в коррекционной и общеобразовательной школе». Как заявлял ректор РГПУ им. А. И. Герцена Сергей Тарасов, университет активно расширяет сотрудничество с Узбекистаном в сфере адаптивного спорта и инклюзивного образования. Открытие Центра адаптивной физической культуры и спорта на базе филиала в Ташкенте стало важным шагом в этом направлении. Герценовские специалисты также работают над программой повышения квалификации в области коррекционной педагогики, которую планируется запустить в следующем учебном году.
«Сегодня в мире, по данным Всемирной организации здравоохранения, живет более 1 млрд людей с ограниченными возможностями здоровья. И для каждого из них спорт — это не просто движение, это возможность быть частью общества, ощущать свою силу и значимость. Наша задача — сделать так, чтобы адаптивный спорт стал естественной частью образовательной и социальной системы. Опыт Герценовского университета показывает, что ежегодно более 500 студентов осваивают программы, связанные с адаптивной физической культурой, и становятся проводниками идей инклюзии в регионах. Открытие первого в стране Центра адаптивной физической культуры и спорта на базе филиала РГПУ имени А. И. Герцена стало практическим шагом к этим целям», — сообщил на семинаре Сергей Барченко.
Семинар организован Национальным агентством социальной защиты при Президенте Узбекистана, Министерством спорта страны и филиалом РГПУ имени А. И. Герцена в Ташкенте. Его цель — укрепление системы адаптивного спорта в Узбекистане, развитие инклюзивной среды и обмен международным опытом в области физической реабилитации, профессиональной подготовки и социальной интеграции людей с инвалидностью через спорт. Участников мероприятия приветствовали ректор Узбекского государственного университета физической культуры и спорта Рашид Маткаримов и начальник отдела координации привлечения лиц с инвалидностью к спорту Национального агентства социальной защиты, заместитель председателя Ассоциации адаптивных видов спорта Фарход Расулов.
В онлайн-формате на семинаре выступил профессор кафедры оздоровительной физической культуры и адаптивного спорта института физической культуры и спорта РГПУ имени А. И. Герцена Анатолий Шевцов. В докладе «Адаптивный спорт и методы физической реабилитации» он представил современные научные подходы к физической реабилитации и подчеркнул значимость интеграции адаптивного спорта в систему непрерывного образования и социальной поддержки.
В мероприятии участвуют 132 специалиста, включая сотрудников территориальных управлений Национального агентства социальной защиты и Ассоциации адаптивных видов спорта, инструкторов и преподавателей специализированных образовательных учреждений для детей с особыми образовательными потребностями, тренеров, реабилитологов и представителей спортивных федераций Узбекистана. На семинаре рассматриваются вопросы современных подходов к адаптивной физической культуре и спортивной классификации; методов физической и психологической реабилитации людей с инвалидностью; цифровизации управления спортивными учреждениями (внедрение системы ERP Sport); развития системы подготовки и повышения квалификации тренеров; координации между государственными и общественными структурами; опыта проведения Паралимпийских, Сурдлимпийских и Специальных Олимпийских игр.
Филиал РГПУ им. А. И. Герцена в Ташкенте образован в соответствии с постановлением президента Узбекистана и на основании приказа Минпросвещения России в 2020 году. Он готовит бакалавров по пяти направлениям, а в феврале 2025 года состоялся первый выпуск магистров, которые прошли обучение по направлению «Психолого-педагогическое образование». В 2026 году ожидается окончание строительства второй очереди Ташкентского филиала.
Текст и фото: Филиал РГПУ им. А. И. Герцена в Ташкенте