Название мероприятия*
Email*
Контакты
ФИО*
Подразделение*

РГПУ им. А. И. Герцена стал одним из первых участников городского проекта по продвижению научно-популярного туризма

29 сен 2025

13 (2).jpg

В РГПУ им. А. И. Герцена состоялась презентация городского проекта, направленного на продвижение научно-популярного туризма. Герценовский университет стал одним из первых его участников.

Научно-популярный туризм — форма путешествий, которая сочетает в себе образование и отдых, позволяет туристам посещать научные объекты, узнавать о современных исследованиях и участвовать в познавательной деятельности.

Ректор РГПУ им. А. И. Герцена Сергей Тарасов представил возможности вуза: «Жители и гости Санкт-Петербурга смогут совмещать отдых и путешествия с погружением в мир науки через уникальные коллекции музеев нашего вуза, знакомиться с современными лабораториями, встречаться с учеными. Это Анатомический и Зоологический музеи, научные коллекции факультетов, Геологический музей им. А. Е. Ферсмана, экспозиция института народов Севера, Открытый кампус. Они могут быть интересны как туристам, так и будущим абитуриентам из других регионов России и зарубежных стран. Герценовский университет готов предложить вниманию горожан не только уникальные музейные коллекции и фонды фундаментальной библиотеки, но и весь архитектурно-ландшафтный ансамбль, который мы сейчас открываем для широкой публики. Кроме того, обновленная гостиница Герценовского университета в самом центре города — также хороший ресурс для развития семейного туризма в городе».

Как отметил на презентации проекта вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин, город заинтересован в том, чтобы петербургские вузы были открыты для активных, увлеченных наукой людей, среди которых, возможно, будут и потенциальные абитуриенты. «С этой задачей прекрасно могут справиться университетские музеи. Как правило, экспонаты в таких музеях собраны с учетом профессиональных и обучающих задач. Как показывает опыт, именно узкая специфика может сделать выставки в музеях вузов привлекательными для широкой аудитории. Многие экспонаты, хранящиеся в них, являются настоящим культурным достоянием, поэтому так важно сделать знакомство с ними доступным для всех», — подчеркнул вице-губернатор.

Председатель Комитета по развитию туризма Евгений Панкевич сообщил, что в 2024 году около 300 тыс. человек посетило маршруты научно-популярного туризма в Санкт-Петербурге. По его словам, эта цифра может вырасти кратно, если к работе подключатся туроператоры. Главная цель проекта — создать комфортные условия для эффективной коммуникации между туроператорами, вузами и музеями, чтобы совместно создавать предложения по научно-популярному туризму и продвигать его на российском и международном рынках.

В рамках мероприятия состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между РГПУ им. А. И. Герцена и Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга. Оно предполагает создание и продвижение экскурсионных маршрутов по научно-популярной тематике, взаимный обмен опытом и консультирование по вопросам популяризации научно-популярного туризма.

Первый заместитель председателя Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Ирина Ганус подчеркнула, что в Петербурге уже есть примеры успешного опыта работы со школьниками, студентами колледжей и вузов по научно-популярному направлению. Генеральный директор Городского туристско-информационного бюро Яна Макшина пояснила, что задача проекта — объединение музеев и туроператоров: «чтобы туроператоры знали, что происходит и что можно показать в музее, а вузы и музеи знали, какие туроператоры работают с целевыми аудиториями по направлению научно-популярного туризма». По ее словам, площадками проекта потенциально могут стать все музеи и вузы города.

Наработками в сфере музейной деятельности и проектов по научно-популярному туризму поделились представители еще трех вузов, которые включились в городской проект: первый проректор по академическим вопросам СПбГУ Анастасия Ярмош, проректор по молодежной политике Национального исследовательского университета ИТМО Евгений Раскин и декан факультета сервиса, туризма и гостеприимства Санкт-Петербургского государственного экономического университета Оксана Кострюкова.

Для гостей презентации была организована экскурсия по выставке «Палеонтология России: эстетика древних миров», которая развернулась в Открытом кампусе Герценовского университета. Экспонаты выставки предоставлены культурологом, популяризатором науки Михаилом Воскресенским. В экспозиции можно увидеть уникальные свидетельства прошлого: аммониты из Ульяновска, Кабардино-Балкарии и Якутии, окаменелые зубы и бивни мамонта, а также редкую находку — окаменелую диванскую рыбу. Особое место на выставке занимает флагманский стенд с ордовикскими трилобитами — древними обитателями морей, жившими сотни миллионов лет назад.

Проект по развитию научно-популярного туризма создается правительством Санкт-Петербурга в партнерстве с ведущими вузами по поручению Президента РФ Владимира Путина. Он будет основываться на данных двух платформ: сайта «ВизитПетербург» и Санкт-Петербургского научного фонда. В рамках проекта будут разработаны новые маршруты научно-познавательного туризма и варианты интеграции университетских и научных объектов (музеев, лабораторий, библиотек) в существующие и перспективные туристические программы. Предварительные договоренности об участии в проекте РГПУ им. А. И. Герцена, подведомственного Минпросвещения России, были достигнуты в августе.

Текст: Педагогические вести; фото и видео: управление по связям с общественностью РГПУ им. А. И. Герцена

Возврат к списку
Предложить новость
Название мероприятия*
Дата*
Сообщение*
ФИО*
Подразделение*
Контакты*
Прикрепить файл
Перетащите сюда файлы или нажмите для выбора
Максимальный размер загружаемого файла 35M в формате doc, docx, rtf, xls, xlsx, zip, rar, pdf, jpg, gif, bmp, png, jpeg, webp .
Максимальное количество файлов - 10 шт.