В РГПУ им. А. И. Герцена прошел традиционный Осенний Герценовский фестиваль — ярмарка студенческих объединений и проектов. На нем первокурсники познакомились с представителями различных направлений и узнали о возможностях внеучебной деятельности. В вузе действует более 70 студенческих объединений, которые предлагают целый спектр инициатив — интеллектуальные игры, спорт, творчество, волонтерскую деятельность и другое.
«Осенний Герценовский фестиваль наглядно показывает те возможности, которые дарит студентам внеучебная работа. Важно подчеркнуть, что организаторами фестиваля выступают сами студенты. Объединения, которые представлены в Мраморном зале и фойе Колонного зала, созданы и существуют благодаря инициативе студентов. И те, кто только пришел в наш университет, могут присоединиться к этой работе и тоже стать активными участниками внеучебной деятельности», — прокомментировал проректор по воспитательной деятельности и молодежной политике Роман Соколов.
Председатель Совета обучающихся Матвей Черных отметил важность проведения такого фестиваля в начале учебного года для успешной социализации студентов, особенно первокурсников. «На осеннем фестивале представлены почти все студенческие объединения, существующие в нашем университете. У первокурсников есть возможность познакомиться с любым из объединений и найти себе одно или даже несколько конкретных по душе. Несмотря на триумф информационного мира и доступность информации, которую мы получаем ежедневно, любой студенческий активист вам подтвердит, что очная встреча с представителями этих объединений гораздо более продуктивна и эффективна, чем любая реклама в социальных сетях. А участие в студенческих объединениях и в целом внеучебная жизнь для каждого студента является, на мой взгляд, неотъемлемой частью образовательного процесса», — рассказал Матвей Черных.
Лидер студенческого актива отметил, что на нынешнем фестивале представлены и новые инициативы, и студенческие объединения с историей — все они имеют равные возможности для репрезентации. Каждый гость фестиваля мог пройти свой маршрут из 40 станций по индивидуальному листу. «Мы наблюдаем очевидный тренд на возрастание студенческой активности в нашем университете, и я думаю, количество студенческих организаций неизбежно будет увеличиваться. Поэтому в будущем нужно будет позаботиться о том, как их разместить на следующем фестивале», — добавил Матвей Черных.
В РГПУ им. А. И. Герцена отводится особое внимание внеучебной деятельности и поддержке студенческих инициатив. Фестивали студенческих объединений проходят в РГПУ им. А. И. Герцена ежегодно. Напомним, что в начале учебного года состоялась встреча ректора Сергея Тарасова с первокурсниками — победителями олимпиад, стобалльниками ЕГЭ и студентами, имеющими высокие достижения в творчестве и спорте.
Текст: Педагогические вести, фото: отдел производства медиаконтента РГПУ им. А. И. Герцена