Название мероприятия*
Email*
Контакты
ФИО*
Подразделение*

Наставничество, стипендии, научная деятельность: Сергей Тарасов встретился с родителями первокурсников

05 сен 2025

6.jpg

В РГПУ им. А. И. Герцена состоялась традиционная встреча руководства вуза с родителями первокурсников. В ней приняли участие ректор Сергей Тарасов, проректор по воспитательной деятельности и молодежной политике Роман Соколов, проректор по научной работе Анастасия Микляева, проректор по развитию имущественного комплекса и административно-хозяйственной работе Василий Осипов и другие руководители ключевых подразделений университета. Цель встречи — познакомить семьи студентов с широкими возможностями университета, ответить на насущные вопросы и обсудить перспективы обучения.

«Наш университет предоставляет широкие возможности не только в сфере образовательной деятельности, но и в студенческих активностях. Самое главное — это уникальная образовательная среда и коллектив, который работает со студентами, включая докторов и кандидатов наук, академиков. Мы гордимся своей историей, традициями и стремимся создать все условия для личностного и профессионального роста каждого студента», — подчеркнул Сергей Тарасов.

На собрании родители получили ответы на волнующие их вопросы.

Насколько сильна научная составляющая в университете?

Герценовский университет — один из крупнейших научных центров среди вузов России. В нем работают ученые с мировым именем, входящие в число наиболее цитируемых исследователей. Научные школы университета признаны как в РФ, так и за рубежом, публикации сотрудников регулярно появляются в ведущих международных изданиях. Для вовлечения студентов с первого курса работают Студенческое научное общество и Школа молодого исследователя. Университет предоставляет возможность участвовать в финансируемых научных проектах и поддерживает поездки на конференции в другие регионы страны.

Какими образовательными ресурсами могут пользоваться студенты?

Фундаментальная библиотека университета — одна из крупнейших в стране. Она предлагает доступ к 3 миллионам печатных изданий и десяткам миллионов электронных. Все учебники и пособия предоставляются студентам бесплатно на весь период обучения. Кроме того, у студентов есть доступ к системе дистанционной поддержки обучения Moodle, в которой размещаются записи лекций и семинаров. В самых разных обстоятельствах студенты могут не прерывать обучение, использовать электронные материалы и дистанционно получать консультации преподавателей.

Как организована поддержка и адаптация первокурсников?

Для помощи студентам создана разветвленная система наставничества. Каждую группу первого курса сопровождают преподаватель-куратор и студенты старших курсов. Они помогают разобраться в организационных вопросах, следят за успеваемостью и являются первыми, к кому можно обратиться с любой проблемой. На каждом факультете активно работает студенческое самоуправление, всегда готовое прийти на помощь новым студентам.

Как решается вопрос с общежитиями для иногородних студентов?

Университет гарантирует, что каждому нуждающемуся студенту будет предложено место в общежитии. Для этого необходимо своевременно обратиться в институт или на факультет. Вуз понимает, что процесс заселения может занять время, и готов помочь. Для тех, кто оказался в сложной ситуации, на Казанской улице, 6 работает студенческая гостиница. В исключительных случаях университет готов находить индивидуальные решения, чтобы никто не остался без крыши над головой.

Возможен ли переход с платного обучения на бюджет?

Такая возможность существует при соблюдении двух основных условий. Во-первых, необходимо наличие вакантных бюджетных мест на конкретном направлении подготовки (они могут появиться, например, после отчисления или перевода других студентов). Во-вторых, студент должен показывать отличную успеваемость и активно участвовать в жизни университета (в научной, волонтерской или общественной деятельности). Процесс перевода является конкурсным и полностью прозрачным — решение принимается на основе комплексной оценки.

Какая материальная поддержка для студентов существует?

Для студентов-бюджетников предусмотрены государственные стипендии. Наиболее мотивированные и успешные студенты могут претендовать на повышенные стипендии. Для студентов на платной форме обучения действует гибкая политика оплаты, рассматриваются варианты рассрочки. Более подробная информация о размерах стипендий указана на сайте вуза.

Что делается для обновления и комфорта учебных корпусов?

Университет ведет планомерный ремонт и модернизацию имущественного комплекса, многие здания которого являются объектами культурного наследия. В частности, запланирован комплекс работ по реставрации фасада, кровли и актового зала филологического факультета на Васильевском острове. Аудиторный фонд факультета уже модернизирован, а остальные работы будут завершены в течение двух-трех лет. Проведена модернизация 14 учебных аудиторий в институте дефектологического образования и реабилитации с установкой современного оборудования. Отремонтированы аудитории в 9 и 14 учебных корпусах. На территории вуза установлено более 360 светодиодных светильников для комфорта студентов. Реконструированы специализированные классы труда и патриотического воспитания, завершено благоустройство и озеленение площади Инициативных. В ближайшие годы будет выполнена полная реставрация всех фасадов основного кампуса с архитектурной подсветкой.

Какие возможности есть для занятий спортом и творчеством?

В Герценовском университете есть более 50 секций и сборных команд. Студенты могут выбрать вид активности в зависимости от своих интересов и группы здоровья — от академической гребли и аэробики до занятий в специальных медицинских группах. Ежегодно проводится более 40 спортивных и оздоровительных мероприятий.

В РГПУ им. А. И. Герцена созданы и уникальные условия для творческой реализации. Работает около 70 студенческих объединений — от театральных студий и языковых кружков до музыкальных коллективов. Университет заинтересован в участии студентов в профессиональных конкурсах, предоставляет площадки для выступлений и практики, в том числе на ведущих городских сценах. Многие выпускники творческих специальностей успешно работают в Мариинском и Большом театрах.

Как быть в курсе студенческой жизни университета?

Университет активно ведет сообщества в социальных сетях, регулярно публикует анонсы мероприятий, новости и важные объявления для студентов и родителей. Наиболее надежный способ получать актуальную и интересную информацию о вузе — подписаться на официальные ресурсы:

• группы РГПУ им. А. И. Герцена в ВК и Телеграм;

• каналы ректора в ВК и Телеграм;

• каналы пространства «Открытый кампус» в ВК и Телеграм;

• сообщества фундаментальной библиотеки в ВК и Телеграм.

В завершение мероприятия Сергей Тарасов отметил, что руководство вуза всегда открыто для решения любых вопросов, ведь главная общая задача родителей и педагогов — успешное будущее каждого студента. Контактные данные преподавателей, у которых можно уточнить детали учебного процесса, доступны в атласе университета. Для решения более сложных вопросов работает виртуальная приемная ректора.

Проведение родительских собраний является важной частью адаптационной политики университета, направленной на выстраивание доверительного диалога с семьями студентов. Это полностью соответствует стратегическому курсу Минпросвещения РФ по укреплению партнерства между образовательными организациями и семьями учащихся.

Возврат к списку
Предложить новость
Название мероприятия*
Дата*
Сообщение*
ФИО*
Подразделение*
Контакты*
Прикрепить файл
Перетащите сюда файлы или нажмите для выбора
Максимальный размер загружаемого файла 35M в формате doc, docx, rtf, xls, xlsx, zip, rar, pdf, jpg, gif, bmp, png, jpeg, webp .
Максимальное количество файлов - 10 шт.