В Герценовском университете обсудили новые концепции развития кафедры ЮНЕСКО «Образование в поликультурном обществе». Ректор РГПУ им. А. И. Герцена Сергей Тарасов провел рабочее совещание по обсуждению деятельности кафедры в современных реалиях.
«Кафедра будет действовать на абсолютно новых методических и ценностных основаниях. Акцент ее деятельности планируется на евразийской линии. Целью работы кафедры станет в том числе распространение русского языка и российской культуры. Данная структура должна стать проводником отечественных идей, российского мировоззрения», — сказал Сергей Тарасов.
Работа кафедры будет направлена на усиление академической коммуникации, налаживание межвузовской сети сотрудничества, содействие в подготовке и переподготовке российских и иностранных специалистов в области образования, проведение научно-исследовательской и издательской деятельности, организацию международных конференций и обеспечение экспертной оценки совместных проектов в сфере образования.
В частности, в конце этого года планируется провести конференцию с международным участием «Образование в поликультурном обществе на современном этапе». Как ожидается, в ней примут участие представителей Лаоса, Вьетнама, Китая, Узбекистана, Киргизии, Бразилии и Монголии. Ректор отдельно подчеркнул важность тематики образовательного суверенитета и поручил организовать подготовительный семинар в конце сентября, чтобы выработать основное содержательное наполнение и программу крупной конференции.
В рабочей встрече приняли участие президент Герценовского университета Геннадий Бордовский, проректор по воспитательной деятельности и молодежной политике Роман Соколов, директор института философии человека Алексей Воскресенский, почетный профессор РГПУ им. А. И. Герцена, специалист в области культурологического образования Любовь Мосолова.
В ходе обсуждения перспектив развития кафедры Любовь Мосолова предложила участие в работе Санкт-Петербургского центра культурологии на базе РГПУ им. А. И. Герцена. Она отметила важность евразийской линии академического сотрудничества. По ее словам, современная научная работа, в том числе подготовка учебных пособий, должна идти по евразийской линии в контексте позиционирования России как государственной цивилизации.
В работе кафедры будет задействованы ресурсы Междисциплинарного научного центра антропологических исследований в образовании и института востоковедения Герценовского университета. В частности, планируется дополнить новое издание учебника по философии, разработанное в РГПУ им. А. И. Герцена, разделом по восточной философии с привлечением экспертов института востоковедения.
Кафедра ЮНЕСКО «Образование в поликультурном обществе» была учреждена на базе РГПУ им. А. И. Герцена, подведомственного Минпросвещения России, в 1993 году. В 2011 году кафедра была переименована и получила свое современное название.
Текст: Педагогические вести; фото: управление по связям с общественностью РГПУ им. А. И. Герцена