Название мероприятия*
Email*
Контакты
ФИО*
Подразделение*

В РГПУ им. А. И. Герцена обсудили возможности сотрудничества с Преторийским университетом (ЮАР)

30 авг 2025

10(1).jpg

В РГПУ им. А. И. Герцена состоялась встреча с профессором кафедры дошкольного образования Университета Претории (ЮАР) Азвихангвиси Эдвардом Мутиви. Представители академического сообщества Герценовского университета обсудили перспективы возможного сотрудничества в сфере образования и науки, включая исследовательские и грантовые работы, академические обмены между вузами.

Профессор Азвихангвиси Эдвард Мутиви отметил важность межкультурного взаимодействия, необходимость укрепления академического и научного сотрудничества. Он выделил важность переводов фундаментальных трудов Л. С. Выготского и К. Д. Ушинского на английский язык для преодоления языкового барьера в науке.

«Я считаю, что вместе мы действительно сможем прийти к общим идеям и вывести новые, которые приведут нас к лучшему миру, — подчеркнул профессор. — Нас особенно интересует комплексный подход к проблеме человека, который разрабатывается в институте философии человека. Исследование того, как знания понимаются в современной науке, как они связаны с практикой, — это именно та область, где наше сотрудничество может дать отличные результаты».

Он пригласил специалистов Герценовского университета принять участие в крупной международной конференции International Society for Cultural-Historical Activity Research (ISCAR), которая пройдет в Кейптауне в 2027 году и откроет новые горизонты для диалога ученых из стран БРИКС.

Начальник отдела сопровождения иностранных обучающихся Эльвира Гильштейн отметила, что Герценовский университет, подведомственный Минпросвещения России, имеет успешный опыт взаимодействия с зарубежными вузами. Директор института философии человека Алексей Воскресенский подробно рассказал о магистерских программах института: «Философская археология» и «Философия культуры».

«В современной науке крайне важным является именно комплексный системный подход к проблеме человека. Без диалога сегодня выстроить систему знаний, систему образования невозможно», ‒ сказал он, добавив, что эпоха евроцентризма в философии подходит к концу, поэтому теперь крайне важно изучать точки пересечения между отечественной, африканской, индийской и другими философскими традициями.

Внимание на встрече было уделено практическим образовательным проектам. Заместитель директора института философии человека Анастасия Чистова поделилась опытом реализации магистерской программы «Культурологическое образование». Она рассказала, что программа сочетает фундаментальную подготовку с прикладными навыками, и привела в пример организацию студентами совместно со школьниками творческих выставок детских работ. Она также упомянула об успешной адаптации программы в период пандемии, когда был запущен проект «Продленка с Герценовским университетом», поддержанный городскими властями. Ассистент кафедры теории и истории культуры, действующий учитель русского языка и литературы Нина Крестиненко добавила, что проект, основанный на технологии видеоуроков, позволил не только восполнить пробелы в знаниях, но и углубленно изучать дисциплины.

Визит профессора Университета Претории (ЮАР) Мутиви в РГПУ им. А. И. Герцена состоялся в рамках IX Международного летнего университета ISCAR 2025. Основной целью визита стал обмен опытом и укрепление партнерских отношений в области психолого-педагогического сопровождения образования и подготовки педагогических кадров.

Накануне профессор Мутиви встретился с герценовцами и представил авторскую монографию «Деколонизационная педагогика». Он подчеркнул особую важность идей Льва Выготского для современной системы образования ЮАР и их потенциал для преодоления колониального наследия в педагогике.

Текст: Педагогические вести; фото: управление по связям с общественностью РГПУ им. А. И. Герцена

Возврат к списку
Предложить новость
Название мероприятия*
Дата*
Сообщение*
ФИО*
Подразделение*
Контакты*
Прикрепить файл
Перетащите сюда файлы или нажмите для выбора
Максимальный размер загружаемого файла 35M в формате doc, docx, rtf, xls, xlsx, zip, rar, pdf, jpg, gif, bmp, png, jpeg, webp .
Максимальное количество файлов - 10 шт.