В РГПУ им. А. И. Герцена в новом учебном году планируется ряд нововведений и инициатив. В образовательные программы включен комплексный модуль, ориентированный на знакомство студентов с особенностями организации работы современной школы. Кроме того, проектируется «дорожная карта» развития системы среднего профессионального образования. Внимание уделяется совершенствованию практической подготовки студентов, внедрению педагогического модуля для обучающихся по непедагогическим направлениям и проведению промежуточной и государственной итоговой аттестации в формате демонстрационного экзамена. Планы были озвучены на деканском совещании в канун Дня знаний.
Ректор Герценовского университета Сергей Тарасов анонсировал мероприятия, с которых начнется учебный год.
«Будет проведена встреча руководства университета с родителями первокурсников, на которой они узнают об образовательном процессе и внеучебной деятельности. Такая встреча пройдет уже в третий раз. Как показал опыт, это очень эффективная мера адаптации студентов к новой для них среде. Намечена встреча и с самими первокурсниками, в том числе с детьми участников СВО и участниками спецоперации, поступившими в наш университет, а также с победителями олимпиад, спортсменами и ребятами, набравшими самые высокие баллы на ЕГЭ. Важно с самого начала знакомить студентов с правилами Герценовского университета, мотивировать их на учебу и активное участие во внеучебной деятельности, воспитывать активную жизненную позицию», ‒ подчеркнул Сергей Тарасов.
Проректор по образовательной деятельности Лариса Кобрина рассказала о готовности университета к новому учебном году. С 1 сентября 2025 года во все образовательные программы по направлению «Образование и педагогические науки» вводится комплексный модуль для знакомства будущих педагогов с аспектами работы школы, которые не связаны с преподаванием предмета: деятельностью государственных органов образования, управлением учебно-воспитательной работой в школе, методической помощью учителям, содержанием и методами внутришкольного руководства, организацией учета и отчетности. Дисциплины модуля включают в себя разделы, связанные педагогическими подходами в образовательном процессе («Обучение служением», «Разговоры о важном», «Россия — мои горизонты») и подготовкой к итоговой аттестации (проведение ВПР, ОГЭ, ЕГЭ). Модуль познакомит с дополнительным функционалом учителя, в том числе организацией работы школьного музея, спортивного клуба, волонтерского отряда, школьного олимпиадного центра, кванториума, школьного театра, центра детских инициатив, школьного методического объединения, медиасообщества, школьного ученического самоуправления. Дисциплины модуля ориентированы на освоение необходимых современному учителю навыков, включая ведение отчетной документации в школе, вопросы защиты прав учителя, основы здорового образа жизни, оказания первой медицинской помощи и обеспечения безопасности, вожатскую деятельность, формы работы с родителями, организацию внеурочной деятельности, классное руководство, работу с талантливыми детьми.
Пристальное внимание уделяется практической подготовке студентов, которая является важным показателем качества высшего образования. Она проходит при непосредственном участии работодателей. Лариса Кобрина привела конкретную статистику: «Сегодня университетом заключено 2274 договора о практической подготовке, из них в 2025 учебном году — 451 договор. Задействовано 982 базы практик. В их число входят 50 общеобразовательных организаций и 23 организации отдыха и оздоровления детей, являющихся приоритетными местами для прохождения практики. Перечень баз практик из приоритетного списка будет актуализироваться».
В РГПУ им. А. И. Герцена, подведомственном Минпросвещения России, активно внедряется демонстрационный экзамен. В 2026 году планируется 100% переход на формат демоэкзамена по направлению «Образование и педагогические науки». В 2025 году экзамен сдали 794 студента.
Педагогический модуль разработан и для студентов, обучающихся по программам в области математических и естественных наук. В результате выпускники таких направлений, как физика, химия, математика, получат допуск к педагогической деятельности и, соответственно, дополнительную возможность трудоустройства.
Ректор обратил внимание на необходимость разработки новых программ среднего профессионального образования, которые будут интересны и востребованы абитуриентами и работодателями региона. Предложения об открытии новых программ СПО, уже представленные учебными подразделениями университета, будут анализироваться и обсуждаться с профильными комитетами для выделения мест.
Одной из важных задач является развитие системы дополнительного профессионального образования. В частности, требуется расширение спектра программ, в том числе с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. В первом полугодии 2025 года в ходе корпоративного обучения слушателями программы повышения квалификации стали 1169 сотрудников. На второе полугодие запланировано обучение по таким программам, как, например, деятельность куратора академической группы и студенческого сообщества, руководитель практики, этика и деловой этикет.
Текст: Педагогические вести; фото: управление по связям с общественностью РГПУ им. А. И. Герцена