Герценовский университет обеспечит первокурсникам психологическую поддержку. Вопрос адаптации новых студентов в университетской среде обсуждался на деканском совещании в РГПУ им. А. И. Герцена в преддверии учебного года. Об основных направлениях психологического сопровождения студентов рассказала директор института психологии Светлана Безгодова.
«Все первокурсники очень разные по своим социальным характеристикам. Это иногородние ребята, иностранцы, петербуржцы, студенты, поступившие по особой и отдельной квоте, целевики, выпускники школ и СПО. Конечно, различаются они и психологическими характеристиками, мотивацией, уровнем эрудиции и личностной зрелости. Для педагогического коллектива важно грамотно выстроить взаимодействие со всеми, чтобы достичь главной цели обучения — подготовки профессионалов», — рассказала Светлана Безгодова.
Адаптация к образовательной среде, считает эксперт, должна включать знакомство с правилами внутреннего распорядка и взаимодействия в самом вузе и его электронной среде, программами дисциплин, спецификой текущей и промежуточной аттестации. Чтобы повысить мотивацию студентов к обучению, рекомендуется вовлекать студентов во внеучебную деятельность, рассказывать о перспективах их будущей профессии, создавать позитивный психологический климат в учебной группе и оказывать помощь в освоении дисциплин.
Одним из основных направлений психологического сопровождения является просвещение в контексте воспитательной деятельности вуза. Специалисты института психологии взаимодействуют с преподавателями-кураторами всех учебных подразделений университета, помогая создавать благоприятную атмосферу в академических группах. Для преподавателей вуза реализуется программа дополнительного образования «Психологическая профилактика дезадаптивных проявлений у студентов вуза».
Кроме того, в Герценовском университете, подведомственном Минпросвещения России, действует психологическая служба, которая также вносит большой вклад в адаптацию первокурсников. Она проводит скрининговые исследования по выявлению студентов группы риска и поддерживающие мероприятия для иностранных студентов и студентов с ограниченными возможностями здоровья. Психологическая служба вуза также ведет индивидуальные консультации для студентов и преподавателей на добровольной и анонимной основе. Бесплатную психологическую помощь можно получить по предварительной записи в очном или дистанционном режимах.
Текст: Педагогические вести; фото: отдел производства медиаконтента РГПУ им. А. И. Герцена