В Герценовском университете на заседании ученого совета утвердили новую программу энергосбережения и повышения энергетической эффективности вуза. Она включает организационные, технические и технологические мероприятия, которые позволят уменьшить объем используемых энергоресурсов при сохранении соответствующего полезного эффекта.
Программа рассчитана на три года и предполагает модернизацию систем освещения, замену котлов в котельных, реконструкцию инженерных сетей с использованием энергоэффективного оборудования и оснащение субабонентов приборами учета потребляемой электроэнергии. На университетских базах практик появятся уличные светильники с солнечными батареями. В последний год реализации программы запланирован монтаж систем альтернативных источников электроэнергии.
РГПУ им. А. И. Герцена, подведомственный Минпросвещения России, поэтапно реализует трехлетнюю стратегию развития и модернизации материально-технической базы, утвержденную ученым советом весной 2024 года. В ней предусмотрены реставрация исторических зданий, комплексное благоустройство дворовых пространств и совершенствование ландшафтного дизайна. Отдельный акцент делается на сохранении уникального архитектурного облика кампуса.
Ранее ректор РГПУ им. А. И. Герцена Сергей Тарасов рассказал о ближайших планах по ремонту и благоустройству территории университета.
«В ближайшие годы отреставрируем все фасады, появится подсветка всех ключевых точек нашего университета, которая будет видна и с Казанской улицы, и с набережной реки Мойки. Мы ставим перед собой задачу сохранить историческую архитектуру университета и в то же время раскрыть ее новые возможности. Введем в учебный процесс около 2 тыс. кв. м дополнительных площадей, в том числе мансардные помещения, которые раньше не использовались. В них расположатся мастерские, выставочные пространства, аудитории для занятий. Все это позволит сделать университет более открытым для студентов, преподавателей и гостей города», — сказал ректор.
Он добавил, что продолжается и развитие сотрудничества с городскими властями: совместно с Правительством Санкт-Петербурга запланировано восстановление исторической ограды вдоль набережной реки Мойки.