Для повышения качества математического и естественно-научного образования необходимы новые решения и практики. В том числе для практической подготовки студентов — будущих преподавателей таких дисциплин — нужно создать стажировочные площадки, для действующих учителей — условия дополнительного профессионального образования и программы повышения квалификации. Кроме того, требуются дополнительные меры содействия выпускникам педагогических вузов, которые хотят работать в школах. Об этом на августовском педагогическом совещании в Псковской области рассказала эксперт РГПУ им. А. И. Герцена, профессор и директор научно-методического Центра сопровождения педагогических работников Елена Пискунова.
В своем докладе она представила анализ современных подходов, которые призваны улучшить результаты обучения школьников по математике, физике, химии и биологии. Сейчас Минпросвещения России реализует комплексный план по повышению качества математического и естественно-научного образования до 2030 года, принятый Правительством РФ. Для достижения его целей, как рассказала эксперт, необходимо модернизировать содержание учебных предметов, создать новые учебники и учебно-методические пособия по ним. Для профориентации школьников нужно расширить сеть профильных классов и классов с углубленным изучением предметов. Важно повышать мотивацию детей к изучению таких наук через циклы внеурочных занятий и программы дополнительного образования. Требуется и совершенствование системы управления качеством образования, включая актуализацию концепций преподавания этих предметов.
«Для развития качества образования нужно объединять усилия и опыт школьных и вузовских педагогов. Проекты РГПУ им. А. И. Герцена предлагают учителям не просто готовые решения, а инструменты для постоянного профессионального роста, позволяющие эффективно взаимодействовать и работать в условиях быстро меняющейся образовательной и цифровой среды. Необходимо заниматься профориентаций школьников, разрабатывать новые учебно-методические пособия и привлекать молодых специалистов для работы в образовательных учреждениях», — подчеркнула Елена Пискунова.
Герценовский университет ведет ряд проектов, которые помогают профессиональному развитию педагогов, в том числе учителей математики, физики, химии и биологии. Это программы повышения квалификации и консультаций «Просто о сложном» и проект «Продленка с Герценовским университетом», объединяющий учителей, которые проводят для школьников регулярные вебинары по различным предметам. Ключевой проект Герценовского университета «Команда школьных педагогов «под ключ» ориентирован на формирование готовых коллективов для образовательных организаций.
Августовские педагогические совещания ежегодно проходят во всех регионах страны при поддержке Минпросвещения России. В Псковской области августовский педсовет в этом году включил работу 12 тематических секций. Участники обсудили вопросы нормативно-правового регулирования и современные подходы к обучению, цифровизации образования, стратегии работы с молодежью, повышения эффективности системы воспитания и профессионального развития педагогов.
Ранее РГПУ им. А. И. Герцена выступил ключевым партнером создания новой передовой школы Псковской области им. И. М. Виноградова. Ее профилем станут естественно-научные дисциплины. Всего по поручению Президента РФ Владимира Путина до 2030 года в стране планируется открыть 12 передовых образовательных учреждений федерального уровня.
Текст: пресс-служба РГПУ им. А. И. Герцена; фото: Псковский областной институт повышения квалификации работников образования