В РГПУ им. А. И. Герцена продолжаются работы по благоустройству. Арку у площади Инициативных украсили картинами герценовских художников. На полотнах изображены различные периоды истории Санкт-Петербурга и становления вуза: от эпохи Императорского Воспитательного дома до наших дней.
Ранее в телеграм-канале ректора университета Сергея Тарасова проводился опрос, согласно которому абсолютное большинство преподавателей и студентов поддержали инициативу о художественном оформлении арок. Опрос показал высокую заинтересованность университетского сообщества в создании уникального облика кампуса, отражающего его богатую историю и культурное наследие.
В университете также активно реализуется концепция контейнерного озеленения. Сегодня территорию украсили деревьями, кустарниками и цветами в кадках. Проект контейнерного озеленения с подбором растений был подготовлен Центром ландшафтного дизайна Открытого кампуса РГПУ им. А. И. Герцена. При контейнерном озеленении используют разнообразные растения — от деревьев и кустарников до многолетних трав и сезонных цветов, а контейнеры могут быть из металла, дерева, пластика или бетона. За счет мобильности таких конструкций при помощи композиции можно легко обновлять облик уличных пространств.
«Мы продолжаем работать над улучшением облика нашего университета Реализация таких проектов создает уютную атмосферу, формирует среду, в которой учеба и работа идет более продуктивно. В ближайшие годы отреставрируем все фасады, появится подсветка зданий, которая будет видна и с Казанской улицы, и с набережной реки Мойки. Введем в учебный процесс около 2 тыс. кв. м дополнительных площадей, в том числе мансардные помещения, которые раньше не использовались. В них появятся мастерские, выставочные пространства, аудитории для занятий. Все это позволит сделать университет более открытым для студентов, преподавателей и гостей города», — прокомментировал ректор Сергей Тарасов.
В мае 2024 года ученый совет РГПУ им. А. И. Герцена, подведомственного Минпросвещения России, принял трехлетнюю стратегию по развитию и обновлению материально-технической базы вуза. Она предусматривает реставрацию исторических зданий, комплексное благоустройство внутренних пространств кампуса и совершенствование ландшафтного дизайна. В августе этого года рабочие приступили к ремонту фасада шестого корпуса. К началу учебного года завершится обновление фасада седьмого корпуса на Казанской улице, дом 1.