Проект «Незабытые имена» продолжает рассказывать о педагогах — героях Великой Отечественной войны. Среди них — Петр Александрович Кудин (1925–2010), чья жизнь стала символом стойкости, творческого поиска и преданности искусству. Доктор искусствоведения, профессор, член Союза архитекторов и Союза художников России, он прошел через тяготы войны, чтобы в мирное время посвятить себя педагогике и художественному творчеству. Многие годы он преподавал в Герценовском университете.
В 1942 году Петр Кудин был призван в армию. Его боевой путь начался еще раньше: в 1940 году он учился в 7-й специальной артиллерийской школе в Ленинграде, а в 1941–1942 годах, во время блокады, работал слесарем-сборщиком на заводе № 5. В 1943–1944 годах служил курсантом-минометчиком в запасном стрелковом полку, в 1944–1945 годах — командиром 82 мм миномета в стрелковом полку на 3-м Украинском фронте. Награжден орденом Отечественной войны II степени и десятью медалями, в их числе «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Отечественная война 1944–1945» (Болгария), «30 лет Советской Армии и Флота». Удостоен нагрудного знака «Фронтовик 1941–1945».
После Победы Петр Кудин полностью посвятил себя творчеству и педагогике. С 1980 года он работал в ЛГПИ им. А. И. Герцена, в 1984–1987 годах возглавлял кафедру живописи, являлся профессором кафедры рисунка. Преподавал основы композиции, живопись и цветоведение. В своих исследовательских поисках раскрывал и обосновывал гармонию пропорций человека, архитектуры, произведений изобразительного искусства в их связи с античной музыкальной эстетикой.
Петр Александрович много внимания уделял теории и педагогике искусства. Кроме этого, занимался архитектурным творчеством и участвовал в масштабных конкурсных проектах. В соавторстве со своим учителем Сергеем Васильковским разработал сборочный цех Петродворцового часового завода, который был построен в Новом Петергофе. Два его авторских здания находятся в Санкт-Петербурге. В составе творческих коллективов Петр Кудин принимал участие в разработке памятников «Защитникам Ленинграда в годы Великой Отечественной войны» и «Морякам-подводникам» в Кронштадте.
Его жизнь — это путь защитника Родины и мастера искусства, оставившего после себя не только научные труды и художественные работы, но и поколения учеников, вдохновленных его преданностью творчеству.
По информации института художественного образования РГПУ им. А. И. Герцена