Профессор кафедры истории института истории и социальных наук РГПУ им. А. И. Герцена Дмитрий Копелев победил в грантовом конкурсе Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество». Его проект «Русское географическое общество в канун «Великих реформ» (1850-е годы): власть и наука» исследует деятельность РГО, изучает его вклад в географические открытия того периода, анализирует феномен общества как социального, властного и научного института.
Проект предусматривает проведение открытых онлайн-лекций, круглого стола на IV Петербургском историческом форуме, публикацию научных и научно-популярных материалов.
Всего по итогам конкурса 2025 года выдано 39 региональных и 45 инициативных грантов Русского географического общества.
Дмитрий Копелев — доктор исторических наук. Его научные интересы включают изучение специальных исторических дисциплин, историю Франции, эпоху Великих географических открытий, развитие Российского флота в XVIII–XIX веках, историю каперства и пиратства.
В 2024 году поддержку Русского географического общества получил проект Дмитрия Копелева «Атлас. Великие русские географические открытия (XVIII — начало XX вв.)» в рамках конкурса грантов региональных отделений в номинации «Издательская работа». Проект издания оригинал-макета «Атласа» посвящен комплексному изучению истории российского пространства в контексте стремительного развития Русского государства, отечественной науки и изменений в ментальных представлениях о России.
Русское географическое общество основано в 1845 году, является одним из старейших географических обществ мира. РГО объединяет специалистов в области географии и смежных наук, энтузиастов-путешественников, экологов, общественных деятелей. Гранты Русского географического общества предоставляются для проведения фундаментальных и прикладных научных исследований, реализации издательских образовательных и (или) медиапроектов.