В честь 95-летия института народов Севера в РГПУ им. А. И. Герцена состоится Педагогическая ассамблея коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В трехдневную программу войдут круглые столы, презентации выставки и мастер-классы.
Ассамблея объединит выпускников университета, учителей родных языков и литературы, ученых, писателей, общественных деятелей, представителей региональных и федеральных органов власти и организаций, осуществляющих деятельность в области сохранения и развития языков и культур коренных малочисленных народов Севера, Сибири и российского Дальнего Востока. Они обсудят актуальные вопросы развития образования коренных малочисленных народов и роль института народов Севера в подготовке кадров для регионов.
На торжественном открытии ассамблеи 22 мая выступит директор института Софья Урун с докладом «Институт народов Севера: истоки, традиции, современность». Профессор института Александр Петров представит доклад на тему «Преподаватели и студенты института народов Севера в годы Великой Отечественной войны». В нем подробно описаны судьбы северян, их боевые подвиги, литературное и художественное наследие.
В этот же день на сцене Колонного зала Герценовского университета состоится гала-концерт.
Во второй день работа ассамблеи продолжится на площадке института народов Севера. На секционных заседаниях участники обсудят место родных языков и культуры коренных малочисленных народов в образовательном пространстве регионов Севера, Сибири и Дальнего Востока, роль государства, общественных организаций и СМИ в сохранении коренных языков и культур. Отдельная секция будет посвящена научным исследованиям в области языков и культур народов Севера.
В институте будут представлены выставки учебно-методических изданий и творческих работ студентов и преподавателей института и проект по косторезному искусству «Люди-лебеди. Возвращение резной истории». Участники также смогут посетить мастер-классы по танцевально-музыкальному и декоративно-прикладному искусству, познакомиться с выставкой периодических изданий объединенной редакции национальных газет «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос» и творчеством народного художника Республики Саха (Якутия), заслуженного художника России Юрия Спиридонова.
Значимым событием на ассамблее станет встреча с писателями и учеными. Участие в ней примут ненецкая писательница Нина Ядне, исследовательница истории и культуры ненцев Нина Харючи, преподаватель мансийского языка, автор учебно-методических пособий по мансийскому языку и литературе Диана Герасимова, автор учебно-методических пособий по нивхскому языку Людмила Гашилова, преподаватель эвенкийского языка, автор учебно-методических пособий по эвенкийскому языку, ведущий научный сотрудник института лингвистических исследований РАН Надежда Булатова.
В завершающий день ассамблеи, 24 мая, на стадионе РГПУ им. А. И. Герцена пройдет Северная спартакиада, а в институте народов Севера состоится слет выпускников.
Институт народов Севера РГПУ им. А. И. Герцена ведет масштабную работу по сохранению и развитию культурного наследия коренных малочисленных народов. Сегодня здесь обучается более 250 студентов из 28 регионов России, представляющих 22 этнические группы, в том числе 156 человек — представители коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Образовательный процесс включает изучение более 20 языков коренных народов: ненецкого, чукотского и эвенкийского и других, а также дисциплин по этнопедагогике, этнокультурологии, традиционным ремеслам и технологиям жизнеобеспечения. Большое внимание уделяется практической подготовке: студенты участвуют в полевых исследованиях, изучают этнографическое музееведение и фольклористику.
Важную роль играет внеучебная деятельность, в рамках которой работают фольклорный театр-студия, проводятся конкурсы и фестивали. Институт сотрудничает с музеями и этнокультурными центрами, реализуя совместные проекты, направленные на сохранение и популяризацию традиций коренных народов.
По информации института народов Севера РГПУ им. А. И. Герцена