В новом пространстве Открытого кампуса РГПУ им. А. И. Герцена состоялась встреча, приуроченная ко дню рождения Санкт-Петербургского центра культурологии. В формате ВКС на мероприятии присутствовали участники из разных регионов России и зарубежья. Посетители обсудили значение культурологии в современной науке, узнали о первых шагах центра, его миссии и планах на будущее. Участники также смогли внести предложения по развитию научной и просветительской деятельности центра.
«Культурология — это наука будущего, которая является ключевым фактором развития страны. Мы не просто изучаем прошлое, а осмысляем сложные социокультурные трансформации. В центре мы стремимся сохранить лучшие традиции отечественной науки, ищем ответы на актуальные вопросы и анализируем сложные культурные феномены. Именно поэтому мы создаем пространство для диалога между теорией и практикой, где академическое знание встречается с реальными вызовами нашего времени», — рассказал директор Санкт-Петербургского центра культурологии Алексей Бондарев.
С годовщиной центр поздравили директор института философии человека Алексей Воскресенский, заведующая кафедрой теории и истории культуры Герценовского университета Алина Венкова, один из ведущих российских культурологов, профессор Ирина Быховская, заведующая кафедрой теории и истории культуры Санкт-Петербургского института культуры, проректор Алла Смирнова, заведующая кафедрой теории культуры института философии и социально-политических наук ЮФУ Екатерина Липец, заведующая кафедрой философии культуры и культурологии Саратовского государственного университета Евгения Листвина, профессор и доктор физико-математических наук Георгий Малинецкий.
Почетным гостем стала культуролог, педагог и председатель Гумилевского общества Ольга Медведко. В своем выступлении она рассказала о деятельности общества, которое десятилетиями сохраняет интеллектуальное наследие поэта серебряного века Николая Гумилева, развивает его идеи, организует литературные вечера и просветительские проекты.
Санкт-Петербургский центр культурологии, основанный в апреле 2024 года, занимается научными исследованиями, образовательными проектами и экспертной работой в сфере культурологии. Основные направления его деятельности включают изучение и цифровизацию наследия отечественной науки, сохранение памяти о выдающихся ученых, проведение культурологических экспертиз и консультаций. Центр активно развивает профессиональное сообщество и анализирует современные социокультурные процессы.