Участники II Всероссийского конкурса исследовательских проектов для школьников «Этичная среда» предложили, как помочь природе и животным, меняя законы, используя современные технологии и повышая осведомленность общества. Свои работы представили 46 учеников из 15 регионов России — от Москвы до Республики Саха. Итоги конкурса подвели в «Точке кипения» РГПУ им. А. И. Герцена.
Ученики 3‒6 классов представили на суд жюри творческие работы: информационные плакаты, видеоролики и даже мультфильмы, которые сами нарисовали. Старшеклассники проводили исследования и делились своими научными наблюдениями.
Больше всего присланных на конкурс работ было посвящено бережному отношению к животным-компаньонам, помощи бездомным собакам и кошкам, сохранению дикой природы и ее обитателей. Школьники исследовали проблемы использования животных в индустрии развлечений, сельском хозяйстве, лабораториях и на притравочных станциях, рассуждали об экологичной моде, принципах питания в XXI веке, этичных профессиях и о том, как можно использовать компьютерные технологии для спасения окружающей среды.
Всех победителей и призеров отметили дипломами и подарками от партнеров конкурса.
Конкурс стал не только площадкой для обмена знаниями, но и включал в себя важный профориентационный аспект, пробудив интерес школьников к профессиям, которые могут принести пользу окружающей среде и животным.
Организатор конкурса «Этичная среда» — некоммерческий образовательный проект «Биоэтика детям» общественной организации «Голоса за животных». Цель проекта — включение тематики бережного отношения к животным и природе в школьную программу для воспитания в России сострадательной и созидательной молодежи.
Конкурс проходил при экспертном содействии института информации РГПУ им. Герцена, Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования им. Ушинского и Управления ветеринарии Санкт-Петербурга. Организаторы планируют проводить конкурс ежегодно.
Текст и фото: институт иностранных языков