«Незабытые имена»: Николай Черенин — вопреки опасности

24 фев 2025
Николай Черенин.png


Проект «Незабытые имена» Ресурсного центра РГПУ им. А. И. Герцена в Волхове продолжает рассказывать о педагогах, самоотверженно трудившихся в школах в непростые годы Великой Отечественной войны.

Николай Аркадьевич Черенин родился 20 июня 1915 года в Москве. В 1936 году поступил в Московский областной техникум физической культуры. 18 июня 1941 года, за несколько дней до начала Великой Отечественной войны, молодой учитель стал курсантом военно-морской школы. Уже осенью враг угрожал столице, и занятия чередовались со спасательными работами на улицах Москвы.

После окончания военно-морской школы Николай Аркадьевич продолжил службу радиотелеграфистом в знаменитом 384-м отдельном батальоне морской пехоты. В 1944 году при освобождении города Николаева от немецко-фашистских захватчиков этот отряд десантировался в тылу врага и долгое время отвлекал на себя значительные силы немцев. Батальон получил наименование «Десант Ольшанского» в честь командира. Все 55 морских пехотинцев были удостоены звания Героя Советского Союза.

Николай Аркадьевич участвовал в десантах в тылу врага на Азовском море, Черном море, в Болгарии, Румынии, Австрии и Югославии и получил контузию во время боевых действий. Войну закончил в Вене. За подвиги при защите Родины он был награжден боевыми наградами.

В мае 1944 года Николай Аркадьевич был награжден орденом Отечественной войны за то, что 21–22 марта 1944 года на подступах к городу Николаев бесперебойно обеспечивал радиосвязь наступающих подразделений. В ночь на 22 марта он добровольно пошёл вместе с группой разведки на передний край обороны противника, где под сильным огнём держал связь. В бою за село Широкая Балка, несмотря на грязь, дождь, сильный холод, а также сильный артиллерийский, миномётный и пулемётный огонь противника не уходил от радиостанции даже ночью и передавал сведения командиру, чем способствовал успеху операции. Во время боя помимо обязанностей радиста Николай Черенин оказал двум раненым первую помощь, а также корректировал огонь наших минометов по вражеским позициям.

В сентябре этого же года Николай Аркадьевич был награжден вторым орденом Красной Звезды за то, что «в августе 1944 года во время высадки десанта по горло в воде, держа радиостанцию, личное оружие и боезапас над головой, под огнём противника переплыл реку и одним из первых достиг берега. Сразу же исследовал местность и из своего автомата уничтожил трёх немцев. После этого он сразу наладил связь с командованием батальона и даже после выхода из строя рации смог быстро её исправить».

Также за годы Великой Отечественной войны Николай Аркадьевич был награжден медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». После войны почти 30 лет, с 1949 по 1975 годы, работал учителем физкультуры в средней школе № 61 города Волхов Ленинградской области.

По материалам доклада ученицы 10 класса Дианы Заики Волховской СОШ  № 5 Ленинградской области

Возврат к списку
Предложить новость
Название мероприятия*
Дата*
Сообщение*
ФИО*
Подразделение*
Контакты*
Прикрепить файл
Перетащите сюда файлы или нажмите для выбора
Максимальный размер загружаемого файла 35M в формате doc, docx, rtf, xls, xlsx, zip, rar, pdf, jpg, gif, bmp, png, jpeg, webp .
Максимальное количество файлов - 10 шт.