Первое заседание научного семинара «Учёные-искусствоведы Герценовского университета: методология, тексты, персоналии» состоялось в институте художественного образования РГПУ им. А. И. Герцена.
Семинар является одной из составляющих проекта, получившего поддержку в конкурсе научных исследований для решения актуальных задач деятельности Герценовского университета в рамках реализации Программы развития на период до 2030 года.
Проект «Формирование методологических основ научного искусствознания в Герценовском университете (1920–1960-е гг.): антропология знания» посвящён комплексному анализу процесса сложения и путям актуализации особой традиции полидисциплинарного подхода к изучению и преподаванию искусства, сложившейся параллельно на разных кафедрах в Герценовском университете в середине ХХ века.
В рамках семинара руководитель проекта, профессор кафедры искусствоведения и педагогики искусства Виталий Ананьев познакомил с основными задачами проекта и семинара как его интегральной части, подчеркнул их актуальность и наметил структуру работы.
Ведущий член исследовательской группы проекта, заведующая кафедрой искусствоведения и педагогики искусства Ольга Сапанжа раскрыла концепт «антропологии знания», представив предварительные результаты исследования биографии и научной деятельности искусствоведа и методиста преподавания искусства, многолетнего сотрудника Герценовского университета Ирины Глинской.
Слушателями докладов выступили студенты, аспиранты и преподаватели института художественного образования. Семинар, где краткие сообщения членов исследовательской группы будут предварять доклады научных волонтёров проекта, решено проводить ежемесячно.
Информация предоставлена институтом художественного образования РГПУ им. А. И. Герцена