Чемпионка мира по плаванию Светлана Чимрова: Герценовский университет — там, где мне всегда рады

11 фев 2025
image001.jpg


В Герценовском университете получают образование выдающиеся спортсмены, чьи имена уже вписаны в историю современного российского спорта. Чемпионка мира по плаванию, заслуженный мастер спорта Светлана Чимрова учится на втором курсе магистратуры института физической культуры и спорта РГПУ им. А. И. Герцена и помимо напряженной подготовки к чемпионату мира в ближайшее время планирует начать тренерскую работу с детьми. За плечами у Светланы не только победы на чемпионатах мира и Европы, но и участие в Олимпийских играх, а также рекорды на российских и европейских соревнованиях. Светлана Чимрова рассказала корреспонденту газеты «Педагогические вести» о том, как она пришла в плавание, что важно для профессионального спортсмена и что для нее Герценовский университет.

Несмотря на то, что Вы москвичка, выбор для продолжения образования пал на Герценовский университет. Как это получилось?

— На самом деле я выступаю за Санкт-Петербург уже третий год. Мне просто сказали, что это лучший вуз, в который стоит идти учиться. И поэтому я поступила в институт физической культуры и спорта Герценовского университета. Сейчас учусь на втором курсе магистратуры. Будущая магистерская работа будет основываться, в том числе, на собственном спортивном опыте.

В дальнейшем Вы видите себя в роли тренера? Вы уже пробовали себя в этом качестве?

— Для меня это очень интересно. Я очень люблю спорт и думаю, что мне будет интересно и важно, чтобы мои ученики тоже чего-то добились и ими гордилась наша страна. Хочется вырастить достойных спортсменов и людей. Пока только проводила мастер-классы, летом будут первые сборы с детьми, поэтому первые шаги в эту сторону я уже делаю. И мне, и детям интересно заниматься. Учить их чему-то новому, своему опыту тоже очень здорово и приятно.

В каком возрасте Вы сами начали заниматься плаванием, и с чем связан этот выбор?

— Я в шесть лет начала плавать. Родители меня отправили на плавание для здоровья, да и бассейн был рядом. Но, помню, на первой же тренировке родилась четкая мысль, что я хочу попасть на Олимпийские игры. Теперь это для меня целая жизнь. 

Какова роль тренера в Вашей жизни?

— Получается, что с тренером спортсмен проводит больше времени, чем с семьей. Я могу семью не видеть по три месяца, если не больше, а с тренером вижусь каждый день. По сути, воспитание спортсменов проходит вместе с тренером, и порой с ним даже больше контакта, чем с родными.

— Ваш любимый стиль плавания?

— Баттерфляй.

— Какую победу Вы считаете самой важной для себя?

Вы знаете, наверное, это мой первый взрослый чемпионат мира в 2013 году. Мне было 17-18 лет, когда я туда поехала. Было очень страшно, но взрослые девчонки меня поддержали и помогли мне. Мы тогда завоевали бронзу. Конечно, для меня это соревнование очень много значит.

Сколько Вы тренируетесь в день и как мотивируете себя на тяжелые тренировки?

Мотивирует, наверно, мой характер. Я очень люблю спорт и не представляю уже жизни без него. У меня две тренировки в день по два часа плюс зал.

— Вообще каким набором качеств должен обладать спортсмен? Ведь не все, наверно, созданы для спорта.

Согласна с Вами, должен быть определенный склад ума, само собой воля, смелость, умение не думать о каких-то плохих вещах, когда есть только цель и ты к ней идешь. Должно быть понимание того, что ты готов отказаться практически от всего ради медали. То есть ты должен понимать и принимать те условия, которые есть, и идти к одной большой мечте и цели.

— Но, тем не менее, получается,  что образование в этой строгой схеме все-таки тоже должно быть?

Конечно должно быть! Я помню, что я сидела с учителями до двенадцати часов ночи. Не знаю, как они меня терпели, потому что я все время на сборах. Хорошо, если и учителя, и преподаватели входят в положение и разрешают где-то досдать, прибежать между тренировками. Это сложный путь, но совместить можно.

Какая Ваша профессиональная цель сейчас?

Летом чемпионат мира. К нему надо отбираться... и плыть.

—  У некоторых видов спорта есть своя философия. В плавании есть своя?

Быстрее, выше, сильнее. Думаю, это философия любого спортсмена в любом виде спорта.

— Как Вы настраиваетесь на соревнования? Может быть, это будет советом начинающим спортсменам.

На самом деле это очень индивидуально, потому что есть люди, которые сильно переживают и им нужно разговаривать с кем-то, выплескивать свои эмоции, а есть и такие как я. Ухожу в свое поле, чтобы меня никто не трогал, чтобы я могла спокойно настроиться, слушаю музыку, накапливаю свою энергию в себе.

—  Что для Вас значит Герценовский университет?

Здесь как-то очень душевно и дружелюбно. Все стараются друг другу помочь, сделать друг друга лучше, перейти на какой-то новый уровень, друг друга научить. Чувствую, что меня всегда рады видеть. Мне всегда приносит огромное удовольствие приходить сюда, взаимодействовать с преподавателями и ребятами, с которыми я учусь. Для меня это какое-то очень теплое ощущение.

Текст: Педагогические вести

Фото: Личный архив С. В. Чимровой, Педагогические вести



Возврат к списку
Предложить новость
Название мероприятия*
Дата*
Сообщение*
ФИО*
Подразделение*
Контакты*
Прикрепить файл
Перетащите сюда файлы или нажмите для выбора
Максимальный размер загружаемого файла 35M в формате doc, docx, rtf, xls, xlsx, zip, rar, pdf, jpg, gif, bmp, png, jpeg, webp .
Максимальное количество файлов - 10 шт.