В Герценовском университете продолжают развиваться несколько уникальных научных комплексов. Это астрономическая обсерватория, зоологический, анатомический и геологический музеи и несколько высокотехнологичных научно-исследовательских лабораторий. В рамках празднования Дня российской науки ректор Герценовского университета Сергей Тарасов рассказал о развитии этих комплексов.
«Наука в университетском образовании – это фундамент, на котором строится современное, конкурентоспособное образование. Педагогический университет является не только кузницей кадров для системы образования, но и полноценным центром науки и инноваций. Интеграция исследований в образовательный процесс позволяет нам готовить специалистов, способных не только применять существующие знания, но и формировать новые идеи, разрабатывать инновационные подходы и решать сложные задачи, стоящие перед современным обществом. Герценовский университет ведет образовательную деятельность по широкому спектру направлений, от гуманитарных до естественнонаучных, и активно развивает междисциплинарные исследования. Это позволяет комплексно подходить к решению актуальных научных и образовательных задач. Для этих процессов важна и серьезная материально-техническая база, которую мы постоянно развиваем», — подчеркнул ректор Сергей Тарасов.
Так, в вузе есть астрономическая обсерватория, которая расположена на крыше одного из корпусов университета. Она была построена в начале 50-х годов прошлого века. Тогда же на площадке был возведен поворотный купол. Площадка оборудована массивными постаментами, на которые можно устанавливать переносные астрономические инструменты — малые телескопы, зрительные трубы.
«В 2020 году на астрономической площадке установлен аппаратно-программный комплекс спутникового мониторинга «Лоретт», предназначенный для регистрации и обработки цифровой информации, передаваемой с искусственных спутников Земли. В 2023 году мы установили цифровой планетарий. Это иммерсивное пространство с высококачественным сферическим экраном, в котором проводятся занятия по астрономии, демонстрируются уникальные иммерсионные фильмы по другим дисциплинам, есть возможность наблюдения за поведением солнца в реальном времени», — рассказал ректор.
В зоологическом музее вуза хранится более 100 таблиц различных групп животных, подготовленных Рудольфом Лейкартом, немецким зоологом являвшимся почетным членом Императорской академии наук в Санкт-Петербурге. Фонды музея насчитывают более 3000 экспонатов, среди которых много редких и экзотических объектов. Несколько лет назад в музей доставили таксидермическое изображение тигра. Этот экспонат стал подарком РГПУ им. А. И. Герцена от Ленинградского зоопарка.
История возникновения геологического музея связана с созданием кафедры геологии академиком А. Е. Ферсманом одновременно с образованием Педагогического института. В 1922 году, после слияния Педагогического института с Женским пединститутом, музей получил богатейшую коллекцию, в которой были представлены образцы минералов и горных пород со всего мира. В дальнейшем эти коллекции многократно пополнялись за счет поступлений от сотрудников кафедры, выезжавших на полевые работы в разные районы Советского Союза, а также в результате обмена геологическими коллекциями с другими организациями.
Лаборатория экспериментальной зоологии в конце 2024 года отметила свое 20-летие. За годы работы в лаборатории проведено большое количество фундаментальных исследований, реализованы научные проекты по грантам. Также здесь создана уникальная научная школа «Функциональной морфологии и генетики животных». Оборудование лаборатории широко используется в учебном процессе.
Всего в университете более 180 единиц научного оборудования. Есть сложное оборудование для проведения исследований по физике — электронный микроскоп и масс-спектрометр. Оно используются как в исследованиях, так и при проведении профориентации среди школьников. Результаты, полученные при проведении исследований на данном оборудовании, используются при разработке технологий производства функциональных материалов в устройствах памяти, упаковочных материалов, позволяющих увеличивать сроки хранения в них продуктов, разработке отечественных лекарственных препаратов.
«Наличие большого комплекса научного оборудования позволяет университету получать конкурентное преимущество при подаче заявок на получение грантового финансирования на проведение научных исследований учеными Герценовского университета. Большую долю исследований университет может выполнять на своей материально-технической базе», — отметил Сергей Тарасов.
Ранее сообщалось, что в РГПУ им. А. И. Герцена к 2025 году будут созданы четыре научно-образовательных кластера. Это инновационные объединения образовательной и исследовательской составляющей деятельности вузов с реальными потребностями потенциальных предприятий региона. Их основное назначение – содействие развитию региона.