Размер:
A A A
Цвет: C C
Изображения
Обычная версия сайта

Президент Лаоса Тхонглун Сисулит посетил альма-матер — Герценовский университет

10 мая 2024

Президент Лаосской Народно-Демократической Республики Тхонглун Сисулит, выпускник Герценовского университета, посетил праздничную Москву, где побывал на параде Победы и провел переговоры с Президентом России Владимиром Путиным. Следующим пунктом его официального визита в России стал Санкт-Петербург, и непосредственно его родной вуз — Герценовский университет.

После парада 9 мая в ходе российско-лаосских переговоров Владимир Путин напомнил, что Сисулит учился в СССР. Путин назвал насыщенной повестку визита Президента Лаоса. «Мне уже сказали, что завтра вы планируете посетить Петербург и свою альма-матер Российский государственный педагогический университет, который вы закончили», заметил Президент РФ и пожелал лаосскому лидеру, чтобы визит стал результативным, полезным и интересным. Напомним также, что во время встречи в рамках форума «Один пояс, один путь», проходившего в октябре прошлого года в Китае, Президент России отметил, что он и его коллега из Лаоса учились примерно в одно и то же время в Ленинграде.

Тхонглун Сисулит в 1978 г. окончил филологический факультет ЛГПИ им. А. И. Герцена. В 1978–1979 гг. был деканом факультета русского языка Национального университета Лаоса. В 1984 г. получил докторскую степень в Академии общественных наук при ЦК КПСС.

На встрече в Герценовском университете Министерство просвещения Российской Федерации представлял заместитель Министра просвещения Денис Грибов. От Правительства Санкт-Петербурга Президента Лаоса приветствовали председатель Комитета по внешним связям Евгений Григорьев и заместитель председателя Комитета по внешним связям Вячеслав Калганов. В состав зарубежной делегации вошли представители руководства и дипломатического корпуса Лаосской Народно-Демократической Республики. Высокого гостя университета гостеприимно встретил ректор Сергей Тарасов.

В Гербовом зале состоялось торжественное расширенное заседание Ученого совета, на котором Тхонглуну Сисулиту было присуждено звание Почетного доктора университета. Сергей Тарасов вручил выдающемуся выпускнику знак и мантию. «Господин президент — выпускник факультета русского языка и литературы нашего университета. Уже в студенчестве господин президент имел активную жизненную позицию, принимал участие в различных мероприятиях, за что еще на втором курсе приказом ректора ему была объявлена благодарность за участие в интернациональной работе. Преподаватели вспоминают его как доброжелательного студента, интересовавшегося культурой страны изучаемого языка, участвующего в общественной жизни института. Мы гордимся нашим выпускником — Президентом Лаосской Народно-Демократической Республики, достигшим в жизни и профессиональной деятельности существенных успехов», — отметил Сергей Тарасов.

Поздравительное обращение в адрес Президента Лаоса направил исполняющий обязанности Министра просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов. Он поблагодарил Тхонглуна Сисулита за вклад в развитие сотрудничества между государствами и отметил также работу Центра открытого образования на русском языке и обучения русскому языку в Лаосе. «Выражаю уверенность, что совместные проекты будут иметь большое значение для воспитания молодого поколения наших стран в духе дружбы и сотрудничества во имя интересов народов Лаоса и России», — подчеркнул Сергей Кравцов.

В память о посещении альма-матер высокому гостю была преподнесена картину с зимним видом Герценовского университета доцента кафедры декоративного искусства и дизайна Анатолия Березовского.

Еще один подарок — книгу «Ушинский. Статьи из журнала Министерства народного просвещения» — гостю подарил Денис Грибов. Он рассказал о реализации совместных просветительских программ: в двух школах Лаоса уже ведется обучение русскому языку как второму иностранному, и в следующем учебном году количество таких школ вырастет. «Мы готовы расширять совместные образовательные проекты, в том числе реализовать в Лаосе программу “Российский учитель за рубежом”», – прокомментировал Денис Грибов.

Денис Грибов особо отметил роль РГПУ им. А. И. Герцена, а также Российского центра науки и культуры во Вьентьяне в развитии двустороннего взаимодействия в сфере образования. Заместитель Министра просвещения сообщил, что растет число молодых людей, которые хотят учиться в российских вузах, в том числе в Герценовском университете, поблагодарил Тхонглуна Сисулита за активное и деятельное участие в реализации совместных образовательных программ.

В ответной речи, обращенной к герценовцам, на хорошем русском языке Тхонглун Сисулит рассказал о годах учебы и поблагодарил за теплый прием: «Эти праздничные для России майские дни стали для меня исключительными, особо значительными и радостными, ведь сейчас я получаю знак "Почетного доктора" в своей альма-матер — РГПУ им. А. И. Герцена. Я испытываю чувство восторга, ответственности и искренней благодарности. Университет, 225-летие которого мы недавно отмечали, является настоящей мировой кузницей ученых. Сейчас я вспоминаю своих однокурсников, своих выдающихся учителей. Время летит, многое меняется, на смену одним поколениям приходят другие, и чем старше я становлюсь, тем больше понимаю, какую судьбоносную роль сыграл педагогический институт в моей жизни».

На заседании Ученого совета выступили проректор по воспитательной деятельности и молодежной политике Роман Соколов, декан филологического факультета Евгений Силантьев, заведующая кафедрой русского языка как иностранного и методики его преподавания Татьяна Аркадьева, профессор кафедры межкультурной коммуникации Галина Васильева, а также выпускница факультета русского языка и литературы 1978 года Ирина Столярова.

После заседания Тхонглун Сисулит посетил портретную галерею выдающихся ученых-герценовцев и Колонный зал, где университетский хор исполнил «Гимн Великому городу». Лаосский лидер пообщался со студентами — победителями фестиваля «Студенческая весна». О своем творческом опыте на пленэре в Великом Новгороде ему рассказали молодые художники. В Белом зале состоялся торжественный обед в честь высокого гостя.

Важно отметить, что Лаос является одним из главных зарубежных партнеров Герценовского университета. Так, в мае 2023 года в рамках официальной встречи председателя «Единой России» и зампреда Совбеза Дмитрия Медведева с Президентом Лаоса Тхонглуном Сисулитом было подписано соглашение о сотрудничестве между РГПУ им. А. И. Герцена и Лаосским национальным университетом. Целью соглашения стало продвижение русского языка и развитие совместных образовательных проектов. В число стратегических проектов этого взаимодействия вошло создание Центра открытого образования на русском языке, а также изучение русского на базе Лаосского национального университета. В ходе визита 10 мая главы Лаоса в Герценовский университет были подтверждены договоренности о дальнейшем сотрудничестве.

Текст и фото: Педагогические вести
Использована информация https://tass.ru/, https://edu.gov.ru/



Возврат к списку
Предложить новость
Название мероприятия*
Дата*
Сообщение*
ФИО*
Подразделение*
Контакты*
Прикрепить файл
Перетащите сюда файлы или нажмите для выбора
Максимальный размер загружаемого файла 35M в формате doc, docx, rtf, xls, xlsx, zip, rar, pdf, jpg, gif, bmp, png, jpeg, webp .
Максимальное количество файлов - 10 шт.