В Общественной палате РФ состоялась научно-практическая конференция «Великая Отечественная война — народная Победа, изменившая мир», организованная Фондом исторической перспективы.
На конференции был представлен доклад Наталии Нарочницкой, доктора исторических наук, члена Общественной палаты РФ, президента Фонда изучения исторической перспективы на тему «О значении Великой Победы». В докладе была предпринята попытка ответить на многие взаимосвязанные вопросы: Что такое сегодняшняя Россия? Каковы главные ее ценности? Сохранила ли она свою историческую идентичность с последней сменой социально-экономических вех? Неподдельно глубокое чувство, с каким страна поклоняется Великой Победе, отмеченное в конце доклада, выявляет огромный потенциал национального единения.
Этот тезис был раскрыт и в других выступлениях. Так, Наталья Шадрина, руководитель Исполкома ООД «Бессмертный полк России», рассказала о деятельности, многомиллионной поддержке этого движения, идущего от души и сердца каждого сознательного гражданина, особенно молодёжи.
О «Волонтёрах Победы», как самой большой команды защитников истории, рассказала Анжела Жалилова, заместитель исполнительного директора по развитию ВОД «Волонтёры победы».
Александр Музафаров, руководитель центра образовательных и просветительских проектов Фонда исторической перспективы, подвёл итоги конкурса молодых историков и вручил дипломы, а также осветил вызовы трудного времени.
Владимир Кикнадзе, главный редактор журнала «Наука. Общество. Оборона», привёл актуальные направления современные мобилизации общества по опыту Великой Отечественной войны.
Протоиерей Александр Ильяшенко в своём докладе раскрыл воинский дух и воинское искусство как фактор победы. Всего с докладами выступило около двадцати участников.
Эмоциональный доклад «Духовно-нравственная основа нашей Великой Победы» члена Общественной палаты Санкт-Петербурга, заведующего кафедрой социологии РГПУ им. А.И. Герцена, Почётного профессора, Президента Петровской Академии наук и искусств Алексея Воронцова произвёл яркое впечатление.
В докладе были отмечены слова всемирно известного писателя Фёдора Абрамова, сражавшегося за Ленинград и получившего два тяжёлых ранения. «Будущее литературы о войне, — отмечал он в одной из своих работ, — не столько в описании отдельных схваток и сражений (хотя и это немаловажно), сколько в углублённом осмыслении нравственных, идеологических и социально-философских основ минувшей войны». Это задача огромной важности. Особенно в нынешнее время, когда нацизм не только на Украине, но и в странах Прибалтики поднимает голову с одной стороны, а с другой стороны принимаются массированные усилия, чтобы извратить или затушевать подлинные причины великого триумфа 1945 года.
Известный философ и социолог Александр Зиновьев справедливо отмечает: «Идеологически, психологически мы к войне были подготовлены блестяще, что и стало одним из факторов Победы. Но физической возможности подготовиться по-настоящему не было». Одним из ведущих факторов победы Александр Зиновьев называет социальную систему, позволившую мобилизовать всю страну, а организацию системы в невероятно сложных условиях он выделяет в качестве второго фактора и третий фактор состояние населения, как он называет «дух народа».
Особое внимание докладчик уделил советской школе и учителю. С полным основанием можно считать, что советская школа была, по словам поэта Владимира Луговского, «оплотом государства и бессмертия». Подробно Алексей Воронцов остановился на трагедии нашего города, блокаде Ленинграда, за 900 дней которой погибло больше миллиона жителей, и героизме ленинградцев.
В Великой Отечественной войне победил советский человек — коллективист, человек высочайшего духа, для которого забота о будущем своей страны и заботы о лучшем будущем для всего человечества сливалось воедино, и было высшим проявлением той всечеловечности, о которой говорил Фёдор Михайлович Достоевский в своей знаменитой речи о Пушкине при открытии памятника великому поэту в Москве в 1881 году.
Участие Алексея Воронцова было инициировано по просьбе Общественной палаты РФ ректором РГПУ им. А. И. Герцена Сергеем Тарасовым.
Информация предоставлена институтом истории и социальных наук РГПУ им. А. И. Герцена