Изображения
Обычная версия сайта

В Герценовском университете со 100-летним юбилеем поздравили доктора педагогических наук Нину Васильевну Кузьмину

02 окт 2023

В РГПУ им. А. И. Герцена состоялось торжественное заседание Северо-западного регионального научного центра РАО, созданного на базе вуза. Заседание было посвящено 100-летию со дня рождения Нины Васильевны Кузьминой, члена-корреспондента РАО, доктора педагогических наук, выпускницы Герценовского университета.

Нина Васильевна Кузьмина — советский и российский учёный в области акмеологии, педагогики и психологии, организатор образования, доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент АПН СССР (с 1978 г.), член-корреспондент РАО (с 1993 г.).

Нина Васильевна Кузьмина родилась 23 сентября 1923 года в Нальчике, в семье служащих. Окончив в 1942 году среднюю школу с отличием, она в сентябре 1943 года поступила в Кабардино-Балкарский педагогический институт, а с 1945 года продолжила учёбу в Педагогическом институте им. А. И. Герцена на литературном факультете. В 1950 году Нина Васильевна окончила аспирантуру Ленинградского филиала Академии педагогических наук РСФСР (сектор педагогической психологии), защитив в 1951 году под руководством академика Бориса Ананьева кандидатскую диссертацию на тему «Психолого-педагогический анализ трудностей и успехов в работе молодого учителя начальных классов». Свою научную деятельность Нина Васильевна посвятила педагогической психологии и теории педагогики, методологии педагогических исследований, изучению профессионального мастерства педагога.

За годы научно-педагогической деятельности Н. В. Кузьмина опубликовала более 350 работ, в том числе монографии, учебные пособия, статьи, тезисы. По результатам многополярных исследований под руководством Н. В. Кузьминой защищено более 350 кандидатских диссертационных исследований, из которых более 50 защитившихся стали докторами педагогических и психологических наук.

Заседание, посвящённое юбилею выдающейся исследовательницы, открыл ректор РГПУ им. А. И. Герцена Сергей Тарасов. «Очень приятно видеть Вас в добром здравии, такой обаятельной и доброй. Вы — одна из лучших выпускниц РГПУ им. А. И. Герцена. Люди, подобные Вам, создают славу нашего университета. Важно, что наши студенты обучаются по Вашим книгам, и ни одна диссертация по психологии и педагогике не обходится без ссылок на Ваши труды. Вы создали научные традиции, на которые сегодня опирается вся отечественная система образования», — обратился ректор к Нине Васильевне.

Свое видеопоздравление от Российской академии образования прислал главный учёный секретарь Президиума РАО Виктор Басюк.

Поздравление в адрес Нины Васильевны прозвучало от президента РГПУ им. А. И. Герцена Геннадия Бордовского: «Не каждому выпадает в жизни счастливый случай поздравить человека, который празднует такой юбилей. Вы — великий человек, прежде всего, как учёный, потому что трудно переоценить Ваш важный вклад в науку. Я горжусь, что мы с Вами выпускники одного вузу. Вы всегда занимали активную жизненную позицию в Российской академии образования и сделали очень многое для поднятия её авторитета. Но ещё один важный момент, который делает Вашу личность в моих глазах столь выдающейся, — Вы с большим воодушевлением работали в небольших вузах, поднимая психолого-педагогическое направление до очень высокого уровня».

Ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкий отметил: «Дорогая Нина Васильевна, я не только Ваш коллега, но и Ваш поклонник, я учился по Вашим книгам. Я давно Вами восхищаюсь, потому что Вы — человек особенный. Мне очень приятно, что первая академия, в которую мне довелось вступить, — это созданная Вами Академия акмеологических наук, поэтому я чувствую особую причастность к Вашему творчеству».

К поздравлениям присоединились проректор по научной работе Светлана Писарева, профессор института психологии РГПУ им. А. И. Герцена Ирина Баева, директор института педагогики СПбГУ Елена Казакова, профессор РАНХиГС Вера Софьина, профессор Липецкого государственного университета Наталья Пачина, академик РАО Лариса Цветкова.

Ректор Сергей Тарасов вручил Нине Васильевне медаль РГПУ им. А. И. Герцена «За заслуги в образовании и науке», которой награждаются учёные, создавшие научную школу и разработавшие учебные материалы, активно применяемые в образовательном процессе.

Специально для фундаментальной библиотеки РГПУ им. А. И. Герцена Нина Васильевна подписала свою монографию «Очерки психологии труда учителя» 1967 года издания.

Встреча прошла в теплой дружеской атмосфере за уютным чайным столом в Белом зале, где юбиляру преподнесли букеты цветов и праздничный торт. Нина Васильевна поблагодарила руководство Герценовского университета и подчеркнула, что педагогический вуз сыграл в ее судьбе решающую роль: «Я очень люблю это место. Любила ходить в студенческий клуб на встречи с выдающимися людьми. Хотела жить честно и учиться честно. Своим счастьем я обязана Герценовскому».

Текст и фото: Педагогические вести

Возврат к списку
Предложить новость
Название мероприятия*
Дата*
Сообщение*
ФИО*
Подразделение*
Контакты*
Прикрепить файл
Перетащите сюда файлы или нажмите для выбора
Максимальный размер загружаемого файла 35M в формате doc, docx, rtf, xls, xlsx, zip, rar, pdf, jpg, gif, bmp, png, jpeg, webp .
Максимальное количество файлов - 10 шт.