II Всероссийская конференция организаторов Федеральной олимпиады школьников по родным языкам и литературам народов России (ФОШ) «Миссия образования по сохранению культурного наследия и языкового разнообразия народов Российской Федерации»

28 июня - 29 июня

Наб. р. Мойки, д. 48

28-29 июня 2024 г. в г. Санкт-Петербурге на базе Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена состоится II Всероссийская конференция организаторов Федеральной олимпиады школьников по родным языкам и литературам народов России (ФОШ) «Миссия образования по сохранению культурного наследия и языкового разнообразия народов Российской Федерации»

Проект «Федеральная олимпиада школьников по родным языкам и литературам народов России» был запущен по инициативе Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре в 2021-2022 учебном году и направлен на воспитание у подрастающего поколения любви и уважения к родному языку, сохранение этнокультурной самобытности народов России, укрепление статуса родных языков, поддержку и сопровождение способных, талантливых школьников, глубоко владеющих знаниями по родному языку и родной литературе или желающих глубоко изучать родной язык и литературу. Модератором проекта выступил Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова.

Северо-Восточная олимпиада школьников по родным языкам включена в Перечень олимпиад школьников Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, а также в Перечень олимпиад, иных творческих конкурсов и мероприятий Министерства просвещения Российской Федерации, что предоставляет дипломантам определенные бонусы и преимущества при зачислении в вузы страны (Северо-Восточная олимпиада школьников по профилю «родные языки» приказ Минобрнауки РФ № 823 от 28.08.2023).

Начавшись как проект, объединивший 9 языков (12 профилей), в 2023-2024 учебном году олимпиада расширилась до 42 языков (46 профилей): абазинский, аварский, агульский, алтайский, башкирский, бурятский, даргинский, долганский, кабардино-черкесский, калмыцкий, карачаево-балкарский, карельский (собственно карельское), карельский (ливвиковское), коми, крымскотатарский, кумыкский, лакский, лезгинский, марийский (горное), марийский (луговое), мокшанский, ненецкий (лесной), ненецкий (тундровой), ногайский, осетинский, русский, русский язык как иностранный, русский язык как родной, рутульский, табасаранский, татарский, тувинский, удмуртский, украинский, хакасский, цахурский, чеченский, чувашский, чукотский, эвенкийский (байкитский), эвенкийский (собственный), эвенский, эрзянский, юкагирский (лесной), юкагирский (тундровой), якутский.

В этом учебном году в олимпиаде приняли участие 12413 школьников, в том числе по этническим языкам – 9678. Дипломантами стали 973 школьника, в том числе 737 участников по этническим языкам.

За три года олимпиада стала значимым и масштабным проектом. В ее реализации принимают участие около 500 специалистов вузовского сообщества и организаций – партнеров. Олимпиада проводилась в 66 регионах страны, в ней также приняли участие граждане 16 зарубежных стран.

Олимпиада представлена на многих экспертных площадках, где получила признание профессионального сообщества и общественных организаций, родительской общественности.

В 2024-2025 планируется организовать олимпиаду по 51 профилю.


2 Фото для Пресс-релиза Награждение в КБГУ.JPG Медали ФОШ.JPG

Возврат к списку
Предложить анонс
Название мероприятия*
Дата*
Место проведения*
Сообщение*
ФИО*
Подразделение*
Контакты*
Прикрепить файл
Перетащите сюда файлы или нажмите для выбора
Максимальный размер загружаемого файла 35M в формате doc, docx, rtf, xls, xlsx, zip, rar, pdf.
Максимальное количество файлов - 10 шт.