phys-el@herzen.spb.ru
+7 (812) 314-48-85 (добавочный 20 77)
Адрес: 191186, Санкт-Петербург, наб. реки Мойки 48, корпус 1, лаборатории: 48, 362, 366-368
Александр Владимирович Колобов
Заведующий кафедрой, директор института физики
akolobov@herzen.spb.ru
Адрес: 191186, Санкт-Петербург, наб. реки Мойки 48, корпус 1, аудитория 361
Ученая степень и звание:
доктор физ.-мат. наук, ученого звания не имеет
Кафедра:
физической электроники
Профессиональные и научные интересы:
Аморфные и стеклообразные полупроводники, фазопеременные материалы, оптическая и электронная память на фазопеременных материалах, двумерные полупроводники, использование синхротронного излучения для анализа структуры материалов, расчет свойств материалов из первых принципов.
Образование:
ЛЭТИ им.Ульянова (Ленина), в 1979 году
Расписание занятий на текущий семестр
Расписание занятий и экзаменов на даты
Дисциплины преподавателя Практики преподавателя Темы ВКР Повышение квалификации Участие в финансируемых НИР РГПУ им. А. И. Герцена Публикации преподавателя Наукометрия
Анисимова Надежда Ивановна
доцент, кандидат физ.-мат. наук
Подробнее
Жаркой Александр Борисович
Колобов Александр Владимирович
профессор, доктор физ.-мат. наук
Кононов Алексей Андреевич
Лужков Александр Альбертович
Марченко Алла Валентиновна
Серегин Павел Павлович
Тимофеева Ирина Олеговна
Хинич Иосиф Исаакович
профессор, доктор педагогических наук
Кафедра физической электроники РГПУ им. А. И. Герцена является единственной кафедрой такого профиля и с таким названием среди кафедр других педагогических университетов Российской Федерации.
Основное направление учебно-методической деятельности кафедры – «физика и электроника для нефизических специальностей университета».
Сотрудники кафедры осуществляют преподавание учебных курсов:
К инновационным дисциплинам, преподаваемым на кафедре, в первую очередь относятся дисциплины по общему направлению «Современные наукоемкие технологии». Эти дисциплины реализуются на базе лаборатории высокотехнологичных зондовых микроскопов NanoEducator, лаборатории физики поверхности и наноструктур и других лабораторий кафедры.
Основным научным направлением кафедры физической электроники является исследование взаимодействия электронов и фотонов с твердым телом и электронные процессы в неупорядоченных средах.
Данные направления реализуются в следующих научно-исследовательских лабораториях:
Научные лаборатории кафедры поддерживают связь с ведущими научно-исследовательскими учреждениями и вузами России и за рубежом:
Заведующий кафедрой физической электроники, профессор Александр Владимирович Колобов является членом международного программного комитета следующих конференций:
Профессор А. В. Колобов также является председателем международного отборочного комитета премии Ovshinsky Lectureship Award.
http://sdnt-project.herzen.spb.ru/
Ежегодно кафедра организует и поддерживает научно-образовательный проект для учащихся и учителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области – «Современные достижения науки и техники». Руководитель проекта - профессор кафедры физической электроники, доктор педагогических наук Иосиф Исаакович Хинич.
Цель проекта – создание условий для совместного научно- и учебно-исследовательского творчества учащихся, учителей физики и преподавателей института физики РГПУ им. А.И. Герцена при решении проблем преподавания в школе достижений современной физики.
Подробная информация о проекте
На протяжении нескольких лет кафедра физической электроники организует для сутдентов разных учебных подразделений, изучающих физику, увлекательный творческий конкурс-кинофестиваль учебных видеофильмов. Автор и идейных вдохновитель конкурса - доцент кафедры физической электроники Александр Борисович Жаркой.
Подробная информация о конкурсе
На кафедре открыта образовательная программа подготовки аспирантов по направлению 03.06.01 - Физика конденсированного состояния.
Кафедра физической электроники появилась на факультете (ныне институте) физики в 1963 году. Первым руководителем и ее фактическим создателем был доктор физико-математических наук, профессор Иоганн Моисеевич Бронштейн.
И.М. Бронштейн являлся специалистом в нескольких областях физики. Работая в Главной геофизической обсерватории Красной Армии в преддверии и в годы Великой Отечественной войны, он, занимаясь фундаментальными вопросами акустики, принимал участие в разработке звуковых локаторов, которые в годы войны эффективно использовались для борьбы с вражеской авиацией, а в блокадном Ленинграде в 1941 г. он защитил свою кандидатскую диссертацию. Наш университет лучше знает его как крупного специалиста в области физики поверхности.
На кафедре физической электроники было организовано 4 научные лаборатории: эмиссионной электроники, физики плазмы, физики высокоомных полупроводников и физики диэлектриков, возглавляемые такими крупными специалистами, как В.А. Извозчиков, Г.А. Бордовский, Б.А. Тазенков, В.М. Гольдфарб. На базе этих лабораторий выросли целые научные школы, известные не только в России, но и во всем мире. Научные разработки сотрудников кафедры внесли огромный вклад в развитие как фундаментальной, так и прикладной науки нашей страны.
Очень многое было сделано в созданной Иоганном Моисеевичем лаборатории эмиссионной электроники. С его легкой руки в нашем институте стали изготавливать сложнейшие сверхвысоковакуумные приборы, аналогов которым не было в мире, разрабатывались и реализовывались уникальные эксперименты и технологии, получившие мировое признание.
В области теории вторично-эмиссионных явлений И.М. Бронштейн до сих пор остается бесспорным мировым авторитетом, а монография И.М. Бронштейна и Б.С.Фраймана «Вторичная электронная эмиссия» остается настольной книгой тех, кто занимается теорией эмиссионных свойств и разработкой электронно-лучевых технологий.
Основные достижения кафедры по исследованию сегнетоэлектрических явлений связаны с именем профессора, доктора физико-математических наук Эрика Викторовича Бурсиана, который возглавил кафедру в 1978 году.
В рамках созданной им лаборатории по изучению физики сегнетоэлектриков было организовано проведение выдающихся экспериментальных работ в этом направления, которые по достоинству были оценены большинством отечественных и зарубежных ученых. При этом и другие научные направления кафедры продолжали активно развиваться. Э.В.Бурсиан активно способствовал созданию и развитию учебных курсов, ориентированных на внедрение компьютерных технологий, обеспечивая им как организационную, так и научно методическую поддержку.
На кафедре также были развернуты масштабные исследования оптоэлектронных процессов в высокоомных неупорядоченных кристаллических и стеклообразных полупроводниках, проводимых в лаборатории высокоомных полупроводников под руководством академика РАО, доктора физ.-мат. наук, профессора Геннадия Алексеевича Бордовского. В частности, одно из основных направлений исследований лаборатории – изучение процессов переноса и накопления зарядов в системе фотоэлектрически активных материалов класса халькогенидных стекол – является современным развивающимся научным направлением решения задач теоретического и практического характера.
С 1998 до 2018 года заведующим кафедрой физической электроники был профессор, доктор физико-математических наук Самуил Давидович Ханин. Под его руководством была создана новая лаборатория компонентов и материалов твердотельной электроники, которая объединилась с лабораторией физики сегнетоэлектриков.Новым направлением научной работы стало исследование электронных процессов в сильно неупорядоченных системах, в частности электронно- и ионно-стимулированных явлений в слоях оксидов переходных металлов а также фазовых переходов «металл — диэлектрик» и «металл-полупроводник» в поликристаллических и аморфных оксидах переходных металлов. Результаты этих исследований находятся на переднем крае физики структурно-разупорядоченных и сильно неоднородных материалов в части представлений о процессах в электронной и атомно-ионной системах и их взаимосвязи.
В 2018 году кафедру возглавил доктор физ.-мат. наук, профессор Александр Владимирович Колобов. Научные интересы А.В. Колобова включают аморфные и стеклообразные полупроводники, фазопеременные материалы, оптическая и электронная (энергонезависимая) память на фазопеременных материалах, двумерные полупроводники, использование синхротронного излучения для анализа структуры материалов, расчеты из первых принципов. А.В. Колобов автор первой в мировой литературе монографии по двумерным халькогенидам переходных металлов (Springer, 2016).