Герценовские географы вернулись с дальней практики в Сибирском федеральном округе

03 авг 2022

Машрут практики

Дальняя практика — неотъемлемая часть учебного процесса в системе дисциплин при подготовке географа. В этом году дальняя комплексная практика для двух групп студентов (направлений «География» и «Педагогическое образование», профиль «Географическое образование») была проведена в Сибирском федеральном округе — Новосибирской области, Красноярском крае, республиках Тыва и Хакасия в период с 8 по 25 июля. 
При выборе региона проведения практики основная задача, которая решалась руководителями, — это за достаточно короткое время успеть познакомить студентов с разнообразными природно-ландшафтными комплексами, хозяйственной деятельностью человека на исследуемых территориях, с культурно-историческими особенностями развития региона практики.
Путешествие по Сибирскому федеральному округу позволило увидеть сменяемость природных зон: от лесостепей Новосибирской области и Хакасии до степей республики Тыва, а также лицезреть горно-таёжные ландшафты Западного Саяна в природном парке краевого значения Ергаки, находящегося уже в Красноярском крае.

Фото: Ергаки. Висячий камень

За время практики студенты посетили несколько музеев: в Новосибирске — Музей природы, Новосибирский краеведческий музей и Новосибирский планетарий, а также Академгородок; в Абакане — Хакасский национальный краеведческий музей имени Л. Р. Кызласова, в посёлке Черёмушки — Музей гидроэнергетики, в Кызыле — Национальный музей им. Алдан-Маадыр Республики Тыва. В посёлке Черёмушки, благодаря руководству Саяно-Шушенского филиала Сибирского федерального университета, познакомились с организацией учебного процесса и оборудованием учебных лабораторий для подготовки гидроэнергетиков и гидростроителей, увидели работу научного центра СШФ СФУ.
Отдельно необходимо отметить объекты, которые произвели на участников практики неизгладимое впечатление, — это величие Саяно-Шушенской ГЭС, открывающееся со смотровой площадки мемориального комплекса «Покорителям Енисея»; живописность и особый колорит посёлка гидроэнергетиков Черёмушки, с единственной в Хакасии трамвайной линией, перевозящей сотрудников ГЭС на работу и обратно; выставка скифских золотых украшений, выполненная в «зверином стиле» в музее г. Кызыл; работа Саяногорского алюминиевого завода, по цехам которого была совершена 4-х часовая экскурсия; исследования в Ергаки, проходившие в «походном» режиме с ночёвками в палаточном лагере «Перекрёсток» и радиальными выходами к уникальным природным объектам: Висячему камню, Каровому озеру, перевалу Художников, пику Тушканчик и водопаду Тушканчик. 

Фото: Экскурсия на САЛЗ

Ценность практики, её обучающий эффект были усилены активной работой студентов во время практики. По мере продвижения по маршруту студенты сделали несколько докладов, посвящённых природе и хозяйству изучаемого региона; вели полевые дневники, фиксируя комплексные визуальные наблюдения; составляли фото-гербарий, определяя флористический состав растительности. В процессе пеших переходов студенты под руководством преподавателей учились применять теоретические знания на практике, наглядно воспринимая то, как воплощаются в природных объектах процессы, проходящие в горах.


Фото: Ергаки. Каменный город

Информация предоставлена факультетом географии РГПУ им. А. И. Герцена



Возврат к списку
Предложить новость
Название мероприятия*
Дата*
Сообщение*
ФИО*
Подразделение*
Контакты*
Прикрепить файл
Перетащите сюда файлы или нажмите для выбора
Максимальный размер загружаемого файла 35M в формате doc, docx, rtf, xls, xlsx, zip, rar, pdf, jpg, gif, bmp, png, jpeg, webp .
Максимальное количество файлов - 10 шт.