Название мероприятия*
Email*
Контакты
ФИО*
Подразделение*

Герценовские специалисты разрабатывают «Цифровую ловушку» для арктических грызунов

25 авг 2025

13(2).jpg

Проект герценовских ученых получит грантовую поддержку Президентского фонда природы по итогам конкурса 2025 года. Доктор биологических наук, старший научный сотрудник кафедры зоологии и генетики РГПУ им. А. И. Герцена Александр Миронов и герценовский выпускник Иван Стасюк разрабатывают «Цифровую мышеловку» — программно-аппаратный комплекс дистанционного мониторинга арктических грызунов, таких как лемминги и полевки.

Проект предназначен для специалистов-зоологов и работников особо охраняемых природных территорий. Разработанный комплекс — это современная альтернатива традиционным обловам и фотоловушкам. Его работа основана на потоковой цифровой фиксации с использованием миниатюрных экшн-камер или видеорегистраторов. Подобный метод исследования минимально воздействует на мелких млекопитающих, но более информативен: с его помощью можно отслеживать колебания численности и суточную активность мышевидных грызунов и землероек в естественной среде обитания. Собранные данные помогут в природоохранных мероприятиях и изучении экологии мелких грызунов, играющих важнейшую роль в экосистемах Арктики.

«С 2010 года мы проводили различные полевые исследования популяций арктических грызунов на побережье Баренцева моря, в Хибинах, Лапландском заповеднике и Карелии. За 15 полевых сезонов нам удалось собрать уникальные данные с помощью видеорегистраторов, доказав эффективность метода. Он позволяет регистрировать даже виды, игнорирующие приманку, такие как лемминги, и дает объективную картину их активности без вреда для животных», — рассказал Александр Миронов.

Обычные фотоловушки для мелких грызунов малоэффективны в силу технических ограничений, так как они настроены на более крупных животных. До сих пор широко используются обычные ловушки, которые смертельны для зверьков и оказывают давление на их местные популяции, поэтому для длительных исследований в заповедниках они не подходят.

По словам научного сотрудника Ивана Стасюка, «Цифровая мышеловка» включает разработку стандартизированной полевой методики, тестирование различных моделей камер в полевых условиях и создание программного обеспечения для анализа видео. «Благодаря проекту специалисты получат современный метод мониторинга численности, расчета экологических показателей и изучения суточной и сезонной активности мелких грызунов», — добавил он.

«Цифровую ловушку» в течение 18 месяцев планируется испытать в трех экспедициях в Ленинградской области и на Кольском полуострове. Сначала протестируют аппаратную конфигурацию, а затем будет опробована работа комплекса в разные сезоны. Основными исследовательскими полигонами в Хибинах станут территории Полярно-Альпийского ботанического сада, долина озера Малый Вудъявр и горные цирки Тахтарвумчорра. Работы будут координироваться из Санкт-Петербурга.

После этого планируется дальнейшее совершенствование методики. В нее могут добавить интеграцию с геоинформационными системами и технологию искусственного интеллекта для анализа данных. Также предусмотрены лекции по видеорегистрации и освоение нового метода студентами факультета биологии РГПУ им. А. И. Герцена, подведомственного Минпросвещения России, во время полевых практик. Другим вузам, природоохранным и исследовательским учреждениям будет оказана методическая поддержка.

Возврат к списку
Предложить новость
Название мероприятия*
Дата*
Сообщение*
ФИО*
Подразделение*
Контакты*
Прикрепить файл
Перетащите сюда файлы или нажмите для выбора
Максимальный размер загружаемого файла 35M в формате doc, docx, rtf, xls, xlsx, zip, rar, pdf, jpg, gif, bmp, png, jpeg, webp .
Максимальное количество файлов - 10 шт.