Ректор РГПУ им. А. И. Герцена Сергей Тарасов провел встречу с журналистами и рассказал им о ходе приемной кампании и востребованности педагогического образования, трудоустройстве выпускников педагогических вузов и профориентационных проектах.
О ходе приемной кампании
— За последние годы наблюдается увеличение контрольных цифр приема на педагогические специальности. Сегодня Герценовский университет предлагает более 2700 бюджетных мест. Ежегодно, начиная с 2023 года, у нас открываются новые программы подготовки, в том числе программы двухпрофильного педагогического бакалавриата. Так, в 2024 году появились шесть новых программ, а в 2025 году — семь. Среди них есть, например, «Историческое и обществоведческое образование», «Физика и дополнительное образование в области организации кванториумов и технопарков». Мы видим значительный рост интереса со стороны абитуриентов, что демонстрирует ход приемной кампании. По данным на 3 июля 2024 года было более 20 тысяч заявлений в бакалавриат от порядка 5 тысяч абитуриентов. В этом году на аналогичную дату подано 37 678 заявлений от 7880 человек. Что касается количества заявлений в магистратуру, то оно выросло более чем в два раза.
О кадрах для системы образования
— Министерство просвещения России уделяет кадровым вопросам первостепенное внимание, не только удовлетворяя текущие потребности в педагогах, но и планируя кадровую структуру системы на перспективу. Эффективная профориентационная работа способствует тому, что большинство выпускников педагогических вузов выбирают работу в образовании и успешно в ней закрепляются. Наш университет активно включен в решение этих задач. Герценовский университет реализует проект «Команда школьных педагогов «под ключ». Изначально по нему мы готовили учителей только для школ Ленинградской области, но за несколько лет существования проект расширился, и теперь в нем участвуют школы Санкт-Петербурга и других российских регионов. В этом году вместе с МПГУ мы подготовили команду для работы в Домодедовской школе № 12 Московской области, а в следующем году к проекту присоединится Калининградская область.
О психолого-педагогических классах
— Возросший интерес к педагогическим специальностям связан с серьезной профориентационной работой. Сегодня Министерство просвещения Российской Федерации реализует программу развития психолого-педагогических классов, Герценовский университет ведет комплексную работу по их сопровождению. В рамках этого направления реализуются, в частности, дополнительная образовательная программа «Герценовская среда», позволяющая школьникам погрузиться в научно-образовательную среду вуза, конкурс «Педагогический взлет» и Герценовская олимпиада школьников по направлению «Образование и педагогические науки». Большинство выпускников этих классов поступают к нам. Мотивационные письма старшеклассников, поступающих на программу «Герценовская среда», продемонстрировали, что ребята искренне заинтересованы в профессии педагога и видят в ней свое призвание.
О трудоустройстве выпускников
— Работать в систему образования приходят 82% выпускников Герценовского университета. Мы очень тесно сотрудничаем с порталом «Работа в России», с Комитетами по образованию Санкт-Петербурга, Ленинградской области и других регионов. Вместе с Министерством просвещения у нас сформирована четкая программа действий по подготовке педагогических кадров в соответствии с запросами образовательных организаций. В этом году мы выделили 600 мест для целевого обучения, которое является очень перспективной формой взаимодействия с работодателями.
О развитии системы СПО
— РГПУ им. А. И. Герцена готовит специалистов не только для школ, но и для системы среднего профессионального образования. Это мастера производственного обучения, преподаватели специальных дисциплин. Эти направления очень важны и востребованы, так как немногие вузы готовят преподавателей для работы в системе СПО. Мы планирует реализовывать программы дополнительного образования по подготовке преподавателей общеобразовательных предметов для работы в системе СПО, ведь у преподавания таких дисциплин тоже есть своя специфика — они должны быть связаны с будущей профессией обучающихся.
Об обучении иностранных граждан
— Количество заявлений от иностранных абитуриентов также растет. Сейчас в Герценовском университете учатся представители более чем 50 стран мира, около 80% из них — это студенты из Китая. Среди самых востребованных у них специальностей могу назвать русский язык как иностранный, музыку, хореографию и художественное творчество.
Текст: Педагогические вести, пресс-служба РГПУ им. А. И. Герцена; фото: отдел производства медиаконтента РГПУ им. А. И. Герцена