Ректор РГПУ им. А. И. Герцена Сергей Тарасов и профессор кафедры математического анализа Сергей Рукшин 4 июля в 11:00 проведут встречу с журналистами, на которой расскажут о ходе приемной кампании и повышении популярности педагогического образования.
«На старте приемной кампании наш университет вошел в топ-5 педагогических вузов страны по числу поданных заявлений. За первую неделю мы приняли более 10 тысяч заявлений от абитуриентов на программы бакалавриата, специалитета, магистратуры и на программы среднего профессионального образования. Эта цифра подтверждает высокий интерес к нашим образовательным программам и педагогическим направлениям в целом. Мы увеличили количество бюджетных мест на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры. Для поступления доступны 2763 бюджетных места. Популярные направления — лингвистика, русская филология, иностранные языки, начальное образование, история, психология и культурология. Наша задача — принять мотивированных и подготовленных абитуриентов, для которых будет открыта уникальная образовательная среда Герценовского университета», — сказал Сергей Тарасов.
Особое внимание РГПУ им. А. И. Герцена уделяет развитию математического и естественно-научного образования. Так, активно развивается Научно-исследовательский институт по работе с одаренными школьниками (в области математики, информатики, технологии и естественных наук). О его деятельности расскажет директор НИИ, народный учитель России, профессор Сергей Рукшин.
«При участии герценовских специалистов организована городская система работы с одаренными детьми, действующая посредством специальных программ и взаимодействия с математическими центрами. НИИ за время своей работы опубликовал 28 исследований, разработал диагностический инструментарий для выявления одаренных школьников и планирует выпустить методические материалы. Особое внимание в своей деятельности институт уделяет работе с учителями и педагогами дополнительного образования. В курируемых городских матцентрах будущие учителя проводят занятия, а их выпускники в свою очередь вовлекаются в педагогическую деятельность. Многие выбирают затем педагогическое образование», — прокомментировал Сергей Рукшин.
Отметим, что Министерство просвещения реализует планы Правительства РФ, направленные на развитие математического и естественно-научного образования в российских регионах. Их результатами к 2030 году должны стать увеличение доли учителей математики, физики, химии и биологии в возрасте до 35 лет до 30%, рост числа обучающихся по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, изучающих математику и естественно-научные предметы углубленно или на профильном уровне, не менее чем на 10% ежегодно.
Приемная кампания в педагогических вузах страны стартовала 20 июня. Всего в 2025/2026 учебном году 36 образовательных организаций, подведомственных Минпросвещения России, предлагают абитуриентам более 37 тысяч бюджетных мест. Заявления на программы бакалавриата и специалитета можно подать сразу в пять педуниверситетов и выбрать по пять специальностей или направлений подготовки в каждом вузе.
Дата и время встречи с журналистами: 4 июля 2025 года, 11:00.
Место проведения: РГПУ им. А. И. Герцена; Санкт-Петербург, набережная реки Мойки, д. 48, корпус 5.
Аккредитация СМИ: до 9:00 4 июля. Для аккредитации просим заполнить форму по ссылке.
Контакты пресс-службы: 8 (921) 954-24-87 Данила Иванов.