По поручению Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина, которое было дано на стратсессии по разработке Стратегии развития образования, проведена оценка около 50 тыс. показателей системы образования. Из них отобраны основные 969, по которым Координационный центр Правительства РФ, все федеральные министерства и ведомства будут вести мониторинг и оценку состояния отрасли. Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко по итогам совещания по формированию единой модели данных оценки качества системы образования.
«Благодаря совместной работе с министерствами и ведомствами мы сформировали 969 основных показателей оценки системы образования всех уровней. Они представляют единую модель данных, которая будет использоваться регионами, ФОИВ, образовательными организациями. И именно эта система данных станет ориентиром для мониторинга, оценки и принятия управленческих решений», — сообщил вице-премьер.
Он добавил, что в работе необходимо опираться не только на статистические данные, но и на обратную связь от граждан.
Ключевые показатели сформированы в разрезе уровней образования и по группам: педагогические кадры, заработная плата, материально-техническое обеспечение, контингент обучающихся, внеучебная деятельность, государственная итоговая аттестация и всероссийские проверочные работы, качество образования, дополнительные занятия, общественная деятельность, отдых и оздоровление, социологические показатели и другие.
«Важный и своевременный шаг для всестороннего анализа и дальнейшего развития всей образовательной сферы. Ключевые показатели охватывают широкий спектр, и такой комплексный подход позволит получить объективную картину сильных и слабых сторон системы образования, выявить проблемные зоны и определить приоритетные направления для дальнейшего развития», — прокомментировал ректор РГПУ им. А. И. Герцена Сергей Тарасов.
По его словам, для педагогического сообщества этот перечень позволит более точно оценивать качество подготовки специалистов, корректировать программы с учетом реальных потребностей системы образования и ориентировать студентов на достижение высоких результатов в своей профессиональной деятельности. «Герценовский университет готов активно участвовать в реализации инициативы, предоставлять экспертную поддержку, делиться своим опытом и наработками с коллегами», — добавил ректор.
В совещании по формированию единой модели данных оценки качества системы образования приняли участие Министр просвещения РФ Сергей Кравцов, руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев, заместитель Министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев, заместитель Министра транспорта РФ Константин Пашков, заместитель Министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова, заместитель Министра сельского хозяйства РФ Ксения Шевелкина, представители Росмолодежи, Росстата и другие.
Вопрос важности формирования единой системы данных ранее также поднимался на «правительственных часах» в Государственной Думе и Совете Федерации.
По материалам пресс-службы Министерства просвещения РФ