24 июня в России отмечается Международный день вожатого. В РГПУ им. А. И. Герцена постоянно ведется работа по вовлечению студентов в вожатскую деятельность. Кроме того, в 2025 году в университете проводится ряд мероприятий, посвященных Году детского отдыха в системе образования который объявлен Министерством просвещения РФ.
Ректор Герценовского университета Сергей Тарасов отметил: «Быть вожатым — это значит быть психологом, организатором, артистом, спортсменом и наставником. Это призвание — вести за собой, вдохновлять, поддерживать, учить и, конечно же, любить. Это и труд — превращать обычные дни в яркие приключения, создавать атмосферу дружбы и взаимопонимания, помогать детям раскрыть свои таланты и поверить в свои силы. Герценовский университет гордится своими вожатыми, которые продолжают славные традиции российского образования и воспитания».
Студенты РГПУ им. А. И. Герцена работают вожатыми в детских оздоровительных лагерях в рамках летней практики или в качестве участников студенческих педагогических отрядов. Для изучения лучших воспитательных практик герценовские студенты отправляются в детские центры «Артек», «Смена» и «Орленок». Кроме того, в университете действуют шесть студенческих педагогических отрядов, организуются мастер-классы для вожатых, ведется методическая поддержка во время работы в лагерях. Студенты успешно участвуют в ежегодном Всероссийском конкурсе «Лига вожатых».
Начальник учебного управления РГПУ им. А. И. Герцена Елена Гладнева рассказала: «Студенты университета традиционно проходят летнюю педагогическую практику в детских оздоровительных лагерях. В 2025 году она планируется для 1170 студентов Герценовского университета: 629 человек отправятся в лагеря Ленинградской области, 409 — в лагеря Санкт-Петербурга, еще 132 — в лагеря других регионов. Особое внимание уделяется детским оздоровительным лагерям Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которые выразили заинтересованность в привлечении студентов в качестве вожатых. Этим летом 744 студента Герценовского университета будут работать в качестве вожатых в 40 лагерях города и области».
Она добавила, что обучение по программе «Вожатый» направлено на подготовку студентов к деятельности по организации детских коллективов в образовательных учреждениях, организациях отдыха и оздоровления детей. Обучение по программе «Вожатый» прошли 1382 студента-третьекурсника, которые учатся на педагогическом направлении. После завершения обучения студенты получили свидетельства, которые подтверждают их квалификацию в качестве вожатых, что дает им право работать в детских лагерях. Для поддержки студентов университет организует консультации с преподавателями по подготовке к практике, встречи с опытными наставниками, действующими директорами лагерей и вожатыми.
Важным направлением для Герценовского университета является взаимодействие с Международным детским центром «Артек» (соглашение о сотрудничестве с ним было подписано в 2023 году). Так, в мае около 20 герценовцев приняли участие в работе «Артека» в качестве вожатых. Студенты отметили, что подготовка РГПУ им. А. И. Герцена очень пригождается в практической работе. По словам студентки института психологии Марины Мамонтовой, база, полученная в вузе, напрямую касается работы вожатого в помощи по преодолению сложностей адаптации и в решении конфликтов. Работая в «Артеке», герценовцы активно участвовали в событиях, приуроченных к Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы. Среди таких мероприятий — спектакль «Молодогвардейцы», акция «Бессмертный полк», музыкальный вечере у костра «Песни о Великой Победе», митинг-концерте к 9 мая, акции «Георгиевская ленточка» и «Звонок ветерану».
Кроме того, РГПУ им. А. И. Герцена ведет активную работу по взаимодействию с новыми территориями. Одним из ключевых ее направлений является проведение «Университетских смен». Смены проходят с 2022 года, и за это время в них поучаствовало более 500 школьников из различных регионов России, в том числе из ДНР, ЛНР и Запорожской области. В этом году в рамках «Университетских смен» Герценовский университет примет ребят из Луганской Народной Республики.
С 2024 года реализуется проект «Летние чтения в Герценовском университете». Он направлен на укрепление сотрудничества руководителей и сотрудников различных детских лагерей в области подготовки педагогических кадров и обсуждения уникальных аспектов организации летнего отдыха для детей. Взаимодействие с региональными системами детского отдыха обеспечивает повышение качества и безопасности детского летнего оздоровительного отдыха.
В планах на 2025 год — проведение конференции «Детский отдых в России: стратегии и практики воплощения». К участию приглашаются представители Министерства просвещения Российской Федерации, Комитетов по образованию Санкт-Петербурга и Ленинградской области, представители общественных организаций, эксперты.