На конференции в РГПУ им. А. И. Герцена обсудили инновации в методике преподавания русского языка

23 мая 2025

WhatsApp Image 2025-05-23 at 17.37.52.jpeg

В РГПУ им. А. И. Герцена состоялась III Всероссийская научно-практическая конференция «Филологическое образование XXI века: методики, технологии, практики», организованная кафедрой образовательных технологий в филологии с участием Московского педагогического государственного университета и научно-методического журнала Magister. К ней присоединилось более 120 специалистов в области филологии и методики преподавания русского языка и литературы из 17 городов России и Белоруссии.

В центре внимания оказались вопросы актуальных методических инноваций: от внедрения цифровых технологий до включения регионального компонента в образовательные программы. Кроме того, эксперты обсудили новые подходы к подготовке учителей-словесников в условиях трансформации образования, практико-ориентированные формы преподавания для повышения мотивации и вовлеченности учащихся.

С докладом на пленарном заседании выступила доктор филологических наук, профессор кафедры образовательных технологий в филологии РГПУ им. А. И. Герцена Лариса Беляева. Она представила структурированный анализ проблемы терминологических стандартов в филологическом образовании и предложила конкретные решения по его унификации. Ведущий научный сотрудник лаборатории социокультурных образовательных практик МГПУ Елена Романичева сделала обзор современных трендов в методике преподавания литературы, проведя линию между традиционными и современными подходами. Доктор педагогических наук, профессор СПб АППО Наталья Свирина раскрыла результаты исследований о читательских предпочтениях подростков, что вызвало особый интерес среди школьных учителей-практиков.

Круглый стол в рамках конференции был посвящен теме «Учитель-словесник XXI века». Его организовали кафедра образовательных технологий в филологии герценовского университета совместно с кафедрой методики преподавания литературы МПГУ. Доклады затрагивали разные модели подготовки учителей-словесников, вопросы цифровой грамотности педагогов и взаимодействия вузов и школ. Кроме того, была представлена коллективная монография «Филология и филологическое образование в региональном аспекте» как результат межвузовского сотрудничества. В круглом столе в том числе участвовали: доктор педагогических наук, профессор кафедры методики преподавания литературы института филологии МПГУ Алла Антипова, заведующая кафедрой образовательных технологий в филологии РГПУ им. А. И. Герцена Анна Виландеберк и доцент кафедры Елизавета Измайлова.

Работа трех секций конференции охватила широкий спектр вопросов. Участники секции «Инновации vs ретроинновации» рассмотрели синтез новых технологий и классических методов преподавания русского языка и литературы. Секция «Петербургская методическая школа» продемонстрировала уникальные проекты и исследования в контексте регионального филологического образования. Секция «Молодые исследователи» открыла возможности для презентации научно-методических исследований студентов, магистрантов и аспирантов.

В рамках мероприятия также состоялась конференция школьников, посвященная теме героя-защитника в контексте празднования 80-летия Победы. Учащиеся представили оригинальные исследования, продемонстрировав знание литературного и лингвистического материалов и умение критически осмысливать темы, поднимаемые в классической литературе.

Текст и фото: кафедра образовательных технологий в филологии РГПУ им. А. И. Герцена

Возврат к списку
Предложить новость
Название мероприятия*
Дата*
Сообщение*
ФИО*
Подразделение*
Контакты*
Прикрепить файл
Перетащите сюда файлы или нажмите для выбора
Максимальный размер загружаемого файла 35M в формате doc, docx, rtf, xls, xlsx, zip, rar, pdf, jpg, gif, bmp, png, jpeg, webp .
Максимальное количество файлов - 10 шт.