Институт народов Севера провел для участников педагогической ассамблеи выставки, встречи с писателями и мастер-классы

23 мая 2025

_DSC2239.jpg

Институт народов Севера РГПУ им. А. И. Герцена, отмечающий свое 95-летие, принял гостей Педагогической ассамблеи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Программа включила в себя экскурсию по музею института, обсуждение проблем сохранения и изучения северных языков и культур, встречи с писателями-выпускниками и творческие мастер-классы.

Директор института народов Севера Софья Урун обратила внимание на обновленные интерьеры корпуса на проспекте Стачек, где многие детали выполнены с участием студентов. Участников ассамблеи приветствовали представители руководства, гости и выпускники. Поздравления в адрес института народов Севера поступили от петербургских и региональных партнеров.

«Институт народов Севера — это не только учреждение, в котором готовят специалистов, но это и мост, который соединяет различные народы и помогает усиливать самые лучшие стороны этнической культуры», — отметили в своем поздравлении представители Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого.

На секционных заседаниях ассамблеи обсуждались вопросы сохранения родного языки и культуры коренных малочисленных народов в образовательном пространстве, роль государства, общественных организаций и СМИ в этом процессе, научные исследования в области языков и культур коренных малочисленных народов. Участники рассмотрели общественные инициативы и проекты, направленные на поддержку и сохранение традиционных культур.

Важность роли института народов Севера в формировании этнокультурной и общероссийской гражданской идентичности в своем выступлении подчеркнула профессор кафедры этнокультурологии Татьяна Булгакова. Директор института народов Севера Софья Урун рассказала о масштабной работе с регионами по организации целевого приема. Она отметила, что в 2025 году контрольные цифры приема на программы педагогического направления в институт составляют в целом 50 мест. По ее словам, институт активно ведет профориентационную работу со школьниками. Специалисты сами выезжают в школы регионов и организовывают визиты старшеклассников в институт. С сентября сотрудники ИНС провели 17 выездных мероприятий, охватили более 750 школьников и студентов петербургских учреждений образования. С начала учебного года институт народов Севера посетили 134 школьника.

В рамках программы на площадках института народов Севера прошли различные встречи. Одна из встреч была приурочена к юбилею Т. Ф. Петровой-Бытовой. Участники ассамблеи имели возможность пообщаться с писателями и учеными — выпускниками Герценовского университета. На ассамблее встретились и несколько поколений тегинских хантов.

Собрание музея института народов Севера представила заведующая кафедрой палеоазиатских языков, фольклора и литературы Людмила Гашилова. Программа включила и знакомство с учебно-методическими изданиями по языкам, фольклору и литературе народов Севера, презентацию книжных изданий преподавателей ИНС и участников ассамблеи. Объединенная редакция национальных газет «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос» представила свою выставку.

Специально для гостей была развернута экспозиция творческих работ студентов и преподавателей института народов Севера. Кроме того, был представлен проект по косторезному искусству «Люди — лебеди. Возвращение резной истории» и презентация творчества народного художника Республики Саха (Якутия), заслуженного художника России Юрия Спиридонова. Студенты и преподаватели организовали мастер-классы по танцевально-музыкальному и декоративно-прикладному искусству народов Севера.

Текст: Педагогические вести; фото: отдел производства медиаконтента РГПУ им. А. И. Герцена, Педагогические вести

Возврат к списку
Предложить новость
Название мероприятия*
Дата*
Сообщение*
ФИО*
Подразделение*
Контакты*
Прикрепить файл
Перетащите сюда файлы или нажмите для выбора
Максимальный размер загружаемого файла 35M в формате doc, docx, rtf, xls, xlsx, zip, rar, pdf, jpg, gif, bmp, png, jpeg, webp .
Максимальное количество файлов - 10 шт.