От хранилища раритетов до многофункционального центра: музей РГПУ им. А. И. Герцена отмечает 50-летний юбилей

23 мая 2025

_DSC1767.jpg

Музей РГПУ им. А. И. Герцена отмечает 50-летний юбилей. Экспонаты и документы музея рассказывают о становлении и развитии одного из старейших и авторитетных педагогических вузов страны. О том, как музей формировался и как сегодня передает память о выдающихся педагогах, об университетских мероприятиях и участии вуза в событиях страны, рассказала директор Екатерина Колосова.

 — Когда и как возникла идея создания музея в ЛГПИ им. А. И. Герцена? Кто был инициатором?

— Материал для музея собирался активом студенческого клуба, который еще с довоенных лет был центром всей студенческой жизни. В госпитале № 1014, в котором остались работать некоторые студенты-активисты, был создан своеобразный штаб связи с фронтовиками. Они собирали дневники, боевые листки, фотографии, письма, книги. После войны устраивали встречи с фронтовиками, стенографировали их выступления. В связи с подготовкой юбилея института была создана комиссия для написания книги по истории вуза, которая и продолжила сбор материалов. К 30-летию со Дня Победы решено было открыть Зал Боевой славы. Первым руководителем музея «Зал Боевой славы» был назначен заведующий клубом Андрей Ахаян.

— Какие события или периоды в истории университета особенно ярко отражены в экспозициях музея?

— Золотой фонд музея составляют материалы, легшие в основу создания Зала Боевой славы: документы, списки и личные дела участников войны, воспоминания, мемуары, фотографии, дневники, письма, рисунки, книги с дарственными подписями, личные вещи, предметы. Кроме периода Великой Отечественной войны, ярко представлена истории Императорского женского педагогического института и студенческая жизнь в разные периоды истории.

— В чем заключается уникальность музея РГПУ им. А. И. Герцена по сравнению с другими университетскими музеями?

— Наш музей собирает историю не только непосредственно университета, но и всех педагогических вузов города, занимается изучением вопросов сиротства и благотворительности, а также краеведением по теме «Казанский остров». В отличии от других вузовских музеев, мы проводим экскурсии по нашему дворцово-архитектурному комплексу, а теперь и экскурсии по выставкам в Открытом кампусе.

— Как менялась роль музея в жизни университета и города за эти 50 лет?

— Музей постепенно превращался из хранилища раритетов в многофункциональный центр: началась научно-исследовательская работа, которая позволила издавать интересные книги и статьи по истории университета и города. У нас проводятся учебные занятия и экскурсии, конференции, семинары, круглые столы, встречи. Мы ежегодно участвуем в городских музейных мероприятиях: Форуме малых музеев, фестивале для школьников «В музей — сегодня, в науку — завтра», Ночи музеев, в городских выставках, посвященных образованию и истории учебных заведений.

— Какие основные коллекции представлены в музее? Какие экспонаты Вы считаете самыми ценными или интересными?

— Об основных экспонатах рассказывается в недавно вышедшей из печати в нашем издательстве книге «Уникальные коллекции университета. Музей истории». Это коллекции периода Великой Отечественной войны, Императорского женского педагогического института, документы и фото, относящиеся к истории Воспитательного дома и Николаевского Сиротского института. Очень востребованы для исследователей личные архивы профессоров Н. П. Гринковой, П. И. Боровицкого, И. В. Арнольд, И. П. Иванова, М. Е. Хватцева, педагога В. Н. Сорока-Росинского и других.

— Можете ли рассказать историю приобретения какого-либо необычного или знакового экспоната?

— В 1986 году группа студентов дефектологического факультета совершила научную экспедицию в Беломорский край в Карелии. А когда надо было отметить юбилей Михаила Ломоносова, мы для выставки выпросили предметы, привезенные ребятами: берестяные короба, подойник, крошни, предметы для рыбалки, сбора ягод и ношения тяжестей, деревянную прялку, медный умывальник и прочее. Оказалось, что эти предметы, отражающие быт крестьян, совершенно не изменились с XVIII века. Когда студенты посетили выставку, они поняли всю их значимость для истории, тогда руководитель экспедиции Елена Микшина по акту дарения передала их в музей. В настоящее время эти предметы наглядно отражают быт детей Воспитательного дома, отданных в крестьянские семьи на воспитание.

— Наша страна отмечает в этом году 80-летие Великой Победы. Что из музейного собрания связано с Великой Отечественной войной?

— Все самые интересные экспонаты представлены в Открытом кампусе на выставке «Герценовцы о войне», которая создана совместно с фундаментальной библиотекой им. императрицы Марии Федоровны и институтом художественного образования. Это редкие фотодокументы, издания военных лет, предметы, найденные участниками поисковых групп; уникальные альбомы, созданные в госпитале № 1014, который располагался в наших учебных корпусах; письма и альбомы детей из детских домов, эвакуированных из Ленинграда в Пермскую и Ярославскую области.

— Какие предметы или материалы особенно отражают героический подвиг сотрудников ЛГПИ им. А. И. Герцена в этот период?

— В годы войны не прекратила свою деятельность наша библиотека. В дань их кропотливому, очень тяжелому труду в экспозиции создан «уголок» библиотекаря. Документы, представленные здесь, говорят о том, что учет книг выдачи и поступлений не прекращался. Кроме того, сотрудники организовали несколько передвижных библиотек, помогали раненым писать и читать письма, читали книги, доставляли свежие газеты. Книги были свезены в подвалы, но даже толстые стены не уберегли уникальное собрание библиотеки. Один из снарядов пробил стены, и толщи книг были превращены в труху. Одна из книг сохранила на себе отпечаток этого варварства фашистов.

— Как часто обновляются экспозиции музея? Какие новые выставки планируются в ближайшее время?

— Наши выставки обновляются постоянно, потому что появляются новые предметы или выявляются новые факты. В апреле в новых пространствах открылась выставка «Герценовцы о войне», о которой я уже упомянула. Планируем на этой же площадке сформировать экспозицию по истории университета. Ее подготовка — это очень кропотливая работа с текстами, фотоматериалами и экспонатами.

Текст: пресс-служба РГПУ им. А. И. Герцена, Педагогические вести, музей РГПУ им. А. И. Герцена

Возврат к списку
Предложить новость
Название мероприятия*
Дата*
Сообщение*
ФИО*
Подразделение*
Контакты*
Прикрепить файл
Перетащите сюда файлы или нажмите для выбора
Максимальный размер загружаемого файла 35M в формате doc, docx, rtf, xls, xlsx, zip, rar, pdf, jpg, gif, bmp, png, jpeg, webp .
Максимальное количество файлов - 10 шт.