В Узбекистане на базе Наманганского государственного университета открылась межрегиональная конференция ректоров ведущих российских и узбекистанских вузов. В ней также принимают участие представители министерств и ведомств, научного и педагогического сообщества. Мероприятие стало значимым шагом в развитии гуманитарного и образовательного сотрудничества между двумя странами.
В пленарном заседании принял участие ректор Герценовского университета Сергей Тарасов. «Партнерству с Узбекистаном мы придаем особое значение. Сегодня перед нами открываются уникальные возможности для того, чтобы объединять усилия — не только на уровне стран, но и на уровне регионов, конкретных университетов и профессиональных сообществ. Убежден, прочные гуманитарные связи строятся через уважение, открытость и общее стремление к развитию. И именно образование — педагогическое образование — является надежной основой такого диалога», — отметил ректор РГПУ им. А. И. Герцена.
С приветственными словами к участникам обратились начальник Управления Президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Игорь Маслов, руководитель Департамента социального развития Администрации Президента Республики Узбекистан Одил Абдурахманов, первый заместитель Министра высшего образования, науки и инноваций Республики Узбекистан Шахрух Далиев, заместитель Министра дошкольного и школьного образования Республики Узбекистан Сардор Раджабов, заместитель директора Национального агентства социальной защиты при Президенте Республики Узбекистан Усман Шарифходжаев. Статс-секретарь — заместитель Министра просвещения Российской Федерации Андрей Корнеев и заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Константин Могилевский приняли участие в мероприятии в режиме видеоконференцсвязи.
«Мы видим, насколько интенсивно развивается сотрудничества России и Узбекистана. Сегодняшняя конференция представляет собой один из ключевых инструментов по формированию эффективной политики в сфере образования и науки. Система образования переживает период динамичных изменений, обусловленных глобальными вызовами и технологическим прогрессом. В этих условиях особую значимость приобретает обмен опытом, поиск инновационных решений и формирование единого образовательного пространства», — подчеркнул Андрей Корнеев.
В рамках конференции проходят тематические круглые столы и панельные дискуссии. Эксперты обсуждают развитие сети филиалов российских вузов в Узбекистане, подготовку педагогических кадров, современные модели среднего профессионального образования, инновации в инженерных школах и перспективы технологического сотрудничества, гуманитарное взаимодействие через язык, культуру и образование.
Отметим, РГПУ им. А. И. Герцена ведет активную образовательную деятельность в Узбекистане. В 2020 году в Ташкенте открылся филиал университета с обучением на русском языке. Здесь в очной и заочной формах, а также в магистратуре учится более 1 тысячи студентов. В феврале 2025 года состоялся первый выпуск магистров.
Учебный процесс филиала обеспечивается высококвалифицированным педагогическим составом РГПУ им. А.И. Герцена в дистанционном и очном форматах. На конкурсной основе осуществляется отбор педагогических кадров со стороны Республики Узбекистан, которые осваивают учебные планы, рабочие программы, разработанные в университете, проходят стажировки на базе Герценовского университета в Санкт-Петербурге. В числе выпускников — первый заместитель директора Национального агентства социальной защиты при Президенте Узбекистана Шахноза Мирзиёева и первый заместитель Министра дошкольного и школьного образования Республики Узбекистан Шерзод Каримов.
В феврале 2025 года подписаны меморандумы о намерениях с Ташкентской и Узбекистанской Епархией Среднеазиатского митрополичьего округа Русской Православной Церкви, центрами «Имкон», Национальным агентством социальной защиты при Президенте Республики Узбекистан.
Текст: пресс-служба РГПУ им. А. И. Герцена; фото: пресс-служба филиала РГПУ им. А. И. Герцена в Ташкенте