«Незабытые имена»: Леонид Кабачек — педагог, художник, фронтовик

22 мая 2025

Кабачек.png

Проект «Незабытые имена» ведется Ресурсным центром РГПУ им. А. И. Герцена в Волхове. Он посвящен памяти педагогов, которые в тяжелые годы войны были студентами, уже работали в школах или защищали Родину. Инициативу подхватило представительство РГПУ им. А. И. Герцена в Выборге, рассказав истории о школьных учителях, сражавшихся на фронте в годы Великой Отечественной войны. В рамках проекта истории своих героев собрали учебные подразделения Герценовского университета. Многие студенты и преподаватели ЛГПИ им. А. И. Герцена в те годы ушли на войну, а после Победы внесли большой вклад в развитие образования. Теперь рубрика расскажет и о них.

Среди таких преподавателей — Леонид Васильевич Кабачек (1924–2002), заслуженный художник РСФСР, заведующий кафедрой живописи художественно-графического факультета ЛГПИ им. А. И. Герцена.

В 1942 году Леонид Кабачек был призван в армию. Он сражался на Ленинградском и 2-м Украинском фронтах, прошел тяжелый путь до Варшавы. За боевые заслуги был награжден Орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией».

После войны Леонид Васильевич посвятил себя искусству и педагогике. С 1970 по 1979 годы он возглавлял кафедру живописи на художественно-графическом факультете ЛГПИ им. А. И. Герцена. Под его руководством были пересмотрены учебные программы, созданы методические разработки, выпущено «Пособие по живописи для абитуриентов заочного отделения».

Работая в реалистической манере, он внимательно относился к натурной достоверности, правдивости образа, что и стремился транслировать не только в творческой, но и в педагогической деятельности.

В 1970–1980 годы Леонид Васильевич ввел традицию участия лучших дипломных работ в московских выставках, привлекал на факультет известных художников, которые делились со студентами своим опытом.

Леонид Кабачек был разносторонним художником, работавшим в жанрах портрета, пейзажа и жанровой композиции. В 1950–1960 годы он много путешествовал по Центральной России, создавая яркие картины о жизни советской деревни.

Особое место в его творчестве занимают исторические полотна, посвященные трагическим страницам страны: «Год 1930» (о коллективизации), триптих «Блокада» (памяти Ленинграда). Среди наиболее известных работ: «С праздника» (1957), «Портрет бригадира колхоза «Гвардеец» А. И. Перепелкина» (1959), «Праздник в Воронове» (1960, в соавторстве с Н. Веселовой), «Парней увозят поезда», «Память» (1967).

Его произведения хранятся в Государственном Русском музее, Третьяковской галерее, Чувашском художественном музее, в частных коллекциях в России, Италии, Великобритании, Франции и других странах.

Леонид Васильевич Кабачек оставил глубокий след в искусстве и педагогике, сочетая в себе талантливого художника, мужественного фронтовика и вдохновенного преподавателя.

Текст: институт художественного образования РГПУ им. А. И. Герцена, Педагогические вести

Возврат к списку
Предложить новость
Название мероприятия*
Дата*
Сообщение*
ФИО*
Подразделение*
Контакты*
Прикрепить файл
Перетащите сюда файлы или нажмите для выбора
Максимальный размер загружаемого файла 35M в формате doc, docx, rtf, xls, xlsx, zip, rar, pdf, jpg, gif, bmp, png, jpeg, webp .
Максимальное количество файлов - 10 шт.